野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

五條市「梨子本果樹園」さんのリンゴ「ふじ」

2017年12月19日 23時26分38秒 | 野菜&果物


五條市のエコファーマー「梨子本果樹園」さんのリンゴ「ふじ」

奈良県産のリンゴです!
しかも1ヶ月ほどしか出回らない稀少なリンゴです。

意外に感じるかもしれませんが、奈良でもリンゴが育つのです。

梨子本農園さんのリンゴ畑は五條市でもほぼ吉野に位置していて、
標高約400mの高台にあり、
気候は長野県長野市に似ているそうです。

寒暖の差が激しいため、甘味が増します。

しかも畑は結構な傾斜地。
傾斜地では、リンゴをはじめ、果物(全部ではありません)は養分を蓄えようとする
(タネを守ろうとする)働きが強くなります。

さらに、梨子本さんリンゴにはまだまだコダワリがあるのです。

・リンゴの味を落とさないように特別な有機肥料を、
 しかも樹の状態を見ながら独自の配合で施しています。

・通常より葉を多くつけさせて、収穫まで葉が落ちない方法で栽培
 →リンゴに栄養がたっぷり行き渡る。
 →蜜入りリンゴができやすい

・完熟収穫(大産地の青森県や長野県に比べると木で熟れさせる期間が1ヶ月近く長い
 →見た目はやや劣りますが甘みが増します。


で、気になるお味ですが、
食感はしっかりしていて、甘味もあり、しかもジューシー
噛んでいると口の中でたっぷりと果汁が出てきて、甘味も出てきます。

糖度が18~20度と高く、
しかも酸味とのバランスがとれているため、
しっかりした歯ごたえなのについつい手が伸びてしまいます。


頂いたリンゴ、蜜入りでした♪


この写真のリンゴも頂き、
3週間近く置いてみました。
腐りはほとんど広がりませんでしたし、味も遜色ありませんでした。

#大和五條

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