五條市のエコファーマー「梨子本果樹園」さんのリンゴ「ふじ」
奈良県産のリンゴです!
しかも1ヶ月ほどしか出回らない稀少なリンゴです。
意外に感じるかもしれませんが、奈良でもリンゴが育つのです。
梨子本農園さんのリンゴ畑は五條市でもほぼ吉野に位置していて、
標高約400mの高台にあり、
気候は長野県長野市に似ているそうです。
寒暖の差が激しいため、甘味が増します。
しかも畑は結構な傾斜地。
傾斜地では、リンゴをはじめ、果物(全部ではありません)は養分を蓄えようとする
(タネを守ろうとする)働きが強くなります。
さらに、梨子本さんリンゴにはまだまだコダワリがあるのです。
・リンゴの味を落とさないように特別な有機肥料を、
しかも樹の状態を見ながら独自の配合で施しています。
・通常より葉を多くつけさせて、収穫まで葉が落ちない方法で栽培
→リンゴに栄養がたっぷり行き渡る。
→蜜入りリンゴができやすい
・完熟収穫(大産地の青森県や長野県に比べると木で熟れさせる期間が1ヶ月近く長い
→見た目はやや劣りますが甘みが増します。
で、気になるお味ですが、
食感はしっかりしていて、甘味もあり、しかもジューシー
噛んでいると口の中でたっぷりと果汁が出てきて、甘味も出てきます。
糖度が18~20度と高く、
しかも酸味とのバランスがとれているため、
しっかりした歯ごたえなのについつい手が伸びてしまいます。
頂いたリンゴ、蜜入りでした♪
この写真のリンゴも頂き、
3週間近く置いてみました。
腐りはほとんど広がりませんでしたし、味も遜色ありませんでした。
#大和五條
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