野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
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「水本果樹園」さんのいちじく「バナーネ」

2018年08月21日 21時09分42秒 | 吉野下市もんの野菜果物

下市町のエコファーマー
「水本果樹園」さんのいちじく「バナーネ」

白い(青い)いちじく。
これで完熟してます。


バナナに似たようなネットリした食感に、そしてクリーミーな甘さ。

日持ちがしない品種なので、あまり見かける機会が少ないいちじくです。

また、秋に実ったものは見た目が茶色くなったりしますが、味は秋の方がオススメ♪



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「水本果樹園」さんのぶどう「シャインマスカット」

2018年08月21日 21時08分33秒 | 吉野下市もんの野菜果物

下市町のエコファーマー
「水本果樹園」さんのぶどう「シャインマスカット」

有機肥料を中心に、農薬の使用は必要最低限で育てられてたブドウ。

口に入れた瞬間、パリッと皮がはじけて、
弾力があり、シッカリした噛み応え。
そして、あとから濃厚かつ爽やかな甘味と香りが口の中に広がります。



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「マル仙農園」さんの「プルーン」

2018年08月21日 21時06分10秒 | 吉野下市もんの野菜果物


下市町「マル仙農園」さんの「プルーン」

※品種は不明ですが、早生の品種と思われます。

農薬、化学肥料をできるだけ使わず、安心して食べられるようにとの想いで、果物を作られている「マル仙農園」さん。

プルーンと言えば、ドライプルーンなど加工して食べるイメージが強いですが、生でも食べれるものが多いです。

とはいえ、それでもなかなか見かけませんね。

触った感じ、硬いと感じたら、少し柔らかくなるまで待ちましょう。

味は「やや水気の少ないスモモ」といった感じ。
甘みもサッパリしていて、酸味もそんなに強くないです。
食感は少し柿に似ていて、そのまま切ってヨーグルトに入れてもいけそうです。
ちなみに皮ごと食べることが出来ます。



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「杉本農園」さんの桃「清水白桃」

2018年08月15日 00時24分15秒 | 吉野下市もんの野菜果物

下市町。
ハーブの里・へいばらにある「杉本農園」さんの
桃「清水白桃」

岡山出身の桃で、見た目が色白なことから「桃の女王」という異名も。

シッカリ、しかも上品な甘味が口の中に広がり、
かなりジューシー♪

標高400mの地でジックリ育つことから、通常の清水白桃と比べて
果肉がシッカリと詰まっていて、舌触りがモッチリしていてサラリと滑らか。
そして食べ応えあります。

ちなみに栽培している樹の本数が少ないので、わずかしか出回らないそうです。
出会ったらラッキーかも。

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「杉本農園」さんの桃「川中島白桃」

2018年08月15日 00時21分19秒 | 吉野下市もんの野菜果物


下市町。
ハーブの里・へいばらにある「杉本農園」さんの
桃「川中島白桃」

標高400m以上の高台で、寒暖の差によりジックリ育った川中島白桃。
甘味がとても強く、酸味は少ないのにしつこさがありません。

果肉はしっかりしていて、歯ざわりを感じる中にモッチリ感が感じるのが特徴♪
「あかつき」という品種と比べるとややシットリして、しかも食べ応え抜群。

酸味が少ないので、硬めがお好きな方はお尻にほんのり緑が残った時でも召し上がれます。
柔らかめがお好きな方はお尻が黄色くなったころがオススメ♪



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