野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

「採れたて野菜でポカポカ豚汁」~おおよどチャレンジ体験農業塾その1

2020年12月27日 20時07分58秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
12月は、
・エンドウ豆の冬越し作業
・原木シイタケの収穫と伏せ換え(植菌しているホダ木の移動)
・落ち葉堆肥づくり
・冬野菜の収穫
を行いました。

まずはエンドウ豆の冬越し作業の様子です。


エンドウ豆の苗は12月1日に植えて、ネットも取り付けました。




エンドウ豆の株が寒さで傷まないように、ワラで囲います。

続いて、原木シイタケの収穫と伏せ換え(植菌しているホダ木の移動)の様子です。





ちなみに、今回これだけの収穫がありました。
豚汁の材料にします。

3つ目に、落ち葉堆肥づくりの様子です。

農業塾の畑の近くから、落ち葉をがっつり集めました。









そして、落ち葉を図の要領で積み込んでいきます。





米ぬか、落ち葉をサンドイッチのように重ねて積んでいきます。
落ち葉を積んだら、タップリの水をかけて踏み込んでいきます。

すべて踏み込んだら、雨がかからないように上の部分をシートなどで覆います。



ちなみに、こちらは2年前の農業塾で作った落ち葉堆肥。
出来上がりはこんな感じになります。

4つ目に、冬野菜の収穫。


白ネギ(→豚汁の材料に)



白菜(→こちらも豚汁の材料に)


大根(→こちらも豚汁の材料に)

そして、この後はお待ちかね、「豚汁」を頂きます!!!

その続きは次回・・・。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超!久しぶりの「晩三吉」。

2020年12月27日 19時50分54秒 | 野菜&果物
超!久しぶりの「晩三吉」。


同じ時期に出回る梨に、「あたご梨」がありますが、
こちらはさっぱりした甘みとジューシーさが特徴ですが、
晩三吉はジューシーですが、果肉はややしっかり目。
紅玉リンゴに似た酸味があります。



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

23年ぶり!

2020年12月27日 19時34分42秒 | アート

12月上旬、橿原神宮表参道(近鉄橿原神宮前駅徒歩1分)にある
「ギャラリーカフェ narairo」へ。
https://narairo.com/

『ゆるり ひらひら 川井美知子展』に行ってきました。


川井先生は中学時代の美術の先生。
当時は僕は美術部でした。

中学卒業以来、23年ぶり!の再会。






教職員を退職された後、大学で日本画を学ばれ、今回、個展を開催されました。

ちなみに、ギャラリーカフェのオーナーは、僕の高校時代の美術部の顧問の先生なのです。

で、この日は後日、大淀町にありますカフェ
「crosspot」から配信されますラジオ番組「CrosspotCast」のMC役で、
ゲストハウス三奇楼の管理人、寺島ひとみさんとも急遽合流。取材して頂きました。
寺島さんが来ていただいたおかげで、お話が弾みましたし、
当時のことを思い出すことが出来ました。

この頃は人見知りでひたすら黙々と絵を描いてたものです。

ちなみに、スイーツは、新商品の
『ラ・フランスとガトーショコラのパフェ』
を頂きました。


ラフランスの甘酸っぱさとガトーショコラのほろ苦さが合わさって美味しかったです。

川井先生、寺島さん、
ギャラリーカフェ narairoの皆様、ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「CrosspotCast」に出演!

2020年12月23日 23時33分09秒 | 野菜ソムリエ活動

12/8(火)、「CrosspotCast」に出演させて頂きました。

これは、大淀町北野にある人気のカフェ「crosspot」さんで、週1回配信されている番組で、
吉野郡内でご活躍、あるいは吉野と縁のあるオンリーワンの方々がゲスト出演され、その人の魅力を伝える番組です。

※「Crosspot」Webサイト
https://crosspot.jimdofree.com/

ads.FM(FMなばり83.5)の番組が終了して以来、
半年ぶりのラジオ出演。

野菜ソムリエになったきっかけについて、
自身の大病(精神疾患)がきっかけになったことについては、
今までどこのセミナーでも、どこのメディアでも
話したことがありません。

今回、初めて、赤裸々にお話させて頂きました。

MCの山本茂伸様、寺島ひとみ様のナビゲート、

そして、Crosspotの渡邊信也様、かおり様ご夫妻のおかげで、
今までのラジオ出演とはまた違った、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

本当にありがとうございました。
なお、当日配信された動画が、以下のURLで公開されています。
お時間があるときにご覧いただけると幸いです。

https://www.facebook.com/crosspot87/videos/380185306401920

※1時間20分ほどあります。
※Facebookからでないと見れない可能性があります。

CrosspotCast。
今後ご登場されるゲストの方も、ぜひ注目してみてください。

ちなみに、写真は当日お持ちしました、
ベジフルフラワー。
野菜と果物だけで作ったブーケです。




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「Maison Y.(メゾン・イグレック)」

2020年12月23日 23時01分48秒 | こちら「831放浪記♪」
古民家パーラーフクバタケさんの近くに、こだわりのパン屋がある事を知り、迷わずそちらへ。


そのパン屋さんは
「Maison Y.(メゾン・イグレック)」


パンはもちろん、洋菓子もあります。
スィーツ好きにはたまりませんね♪

僕は人気商品の「リンゴ&クリームチーズ」と、新商品の「ラムレーズンのコロネ」を注文。

まず、どちらもパンも、モッチモチです。

香りもフワッとしていて、雑味がなく、口の中がクリーンなんです。
リンゴ&クリームチーズは、
酸っぱすぎない酸味のクリームチーズと、リンゴの風味が抜群♫

ラムレーズンのコロネは、
ラムレーズンの風味が効いていてややサッパリ気味のクリームと相性抜群♫

最近スイーツ🍰食べたくて仕方なくて、大阪にスイーツ食べに行こうか?と思ってた矢先にコロナの第3波が襲来。

感染対策して吉野でスイーツ巡りでもしようかな☺️


吉野の皆さん頑張ってはります。
ボクも頑張らねば❗️

ごちそうさまでした。
ありがとうございました❗️





****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする