野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

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★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
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あいかの香り。

2020年12月17日 00時10分24秒 | 野菜&果物

たまたま見つけたリンゴ。

「あいかの香り」。

信州生まれの高級リンゴ。

「ふじ」という品種から誕生し、実がなるまでに20年。

そして21世紀にデビューした品種だそうです。


歯触り、歯応えはふじと同じくらいか、ややシッカリ目。
味は先に甘みがグッと口の中に広がり、酸味は少なく、爽やかで濃厚な果汁がジワっと口の中に広がります。

なんといっても香りが強く、口の中で余韻が続きます。






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やまとたちばな。

2020年12月17日 00時00分50秒 | 野菜&果物


大和橘。やまとたちばな。


それは、
日本固有のかんきつ。
原種のかんきつです。

大きさは卓球のピンポン玉くらいのサイズです。







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