野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

「野菜ソムリエのベジフル教室 in KuraKura」12月

2020年12月27日 20時43分15秒 | 野菜ソムリエ活動
12/15(火)は、
「cafe Kura Kura」さんのレンタルスペースで
「野菜ソムリエのベジフル教室」をさせて頂きました。


今回は大根とリンゴをテーマにお話させて頂きました。

この日は寒波が突然やってきて、
時折、粉雪が降る寒い日でした。
そんな中お越し頂いた皆様、ありがとうございました。


年明けは1/19(火)。




テーマは「コロナに負けない!?野菜果物最新情報」。

免疫力UPが期待されている野菜果物のお話を、
ヒトの免疫の仕組みを分かりやすく解説しながら(どの野菜がどの免疫細胞を活性化するのか?など)お話します。

コロナ禍の中、巷では「免疫力UPの食生活」や「免疫力UPの為の野菜の献立」の情報が沢山流れてます。

でも、日本の四季、つまり旬に合わせた情報って、意外とないように感じています。

巷に出回っている、そういった情報が正しいかどうか?斬りつつ(笑)、
「今はこの野菜果物やんか!」っていう情報も提供していきたいと思います。
お電話、メッセージお待ち致しております。


ちなみに、この日のランチはもちろん、KuraKuraさんで。
「牛すじカレー」を頂きました。


装いもクリスマス☆

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良新聞にベジフルフラワー展覧会の事を取り上げて頂きました。

2020年12月27日 20時38分02秒 | メディア掲載
11/22(日)に、大淀町大岩の古民家でさせて頂きました、ベジフルフラワーの展覧会
「野菜と果物だけで出来たブーケの展覧会」。

※詳細はコチラです。
https://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/7d579264940128ae9c80e14dbc87214f


12/9(水)の奈良新聞で取り上げて頂きました。
(画像をクリックすると拡大画像が見れます)

奈良新聞さん、ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五條市西吉野「山里 cafe 一本の樹」へ。

2020年12月27日 20時31分13秒 | こちら「831放浪記♪」
先日、五條市西吉野にある「山里 cafe 一本の樹」へ。
念願叶い、ようやく行く事が出来ました。

こちらでは、大和当帰を使ったメニューを頂くことが出来ます。

しかも、お店から眺める景色は絶景!


向かい側の山は、奈良県三大梅林の一つ「賀名生梅林」も一望出来ます。

ボクも3月に賀名生梅林行ってきました。
https://blog.goo.ne.jp/vegefruart-andy/e/071e4d8db050336afbfc262cbbe62406

今回は母も連れていきました。
母は自己免疫疾患とリウマチを患ってます。
(視力がかなり弱い為、母の外出の際はほぼ付き添いです。)

大和当帰のメニューを口にしたら、ちょっとでも病状が軽くなるのではと思いました。

今回は大和当帰の鶏にゅうめん定食を注文。


カラダがポカポカ、しかも僕の手や顔は真っ赤になり、汗がかいてきました。


で、不思議な出会いも。
母もその一人。
友人と偶然の再会。
なんと、40年ぶり!!!!!!!!

こんな事あるんですねー。

帰りの母の足取りがビックリするほど軽やかでした。
後日、しばらく絞れなかった雑巾を絞れたそうです。

お世話になりました皆さん、ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「採れたて野菜でポカポカ豚汁」~おおよどチャレンジ体験農業塾 その2

2020年12月27日 20時22分49秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
おおよどチャレンジ体験農業塾。12月

今月一番の楽しみは、、、


豚汁!!!


しかも塾生の皆さんが育てた野菜がタップリ!!!

ニンジン、キクイモ、肉厚原木しいたけ、大根、長ネギ・・・など。

お味噌も地元の農家さんの手作り味噌♪

少し肌寒い中での作業で冷えたカラダは
一瞬でポカポカ♪

何回おかわりしたことでしょう。

さらに・・・






ポップコーンも作りました!

ポップコーン用のとうもろこしも農業塾で育てたものです。


出来立てポップコーン。

これがまた格別でした♪
皆さん、ありがとうございました。
お疲れさまでした。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「採れたて野菜でポカポカ豚汁」~おおよどチャレンジ体験農業塾その1

2020年12月27日 20時07分58秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
12月は、
・エンドウ豆の冬越し作業
・原木シイタケの収穫と伏せ換え(植菌しているホダ木の移動)
・落ち葉堆肥づくり
・冬野菜の収穫
を行いました。

まずはエンドウ豆の冬越し作業の様子です。


エンドウ豆の苗は12月1日に植えて、ネットも取り付けました。




エンドウ豆の株が寒さで傷まないように、ワラで囲います。

続いて、原木シイタケの収穫と伏せ換え(植菌しているホダ木の移動)の様子です。





ちなみに、今回これだけの収穫がありました。
豚汁の材料にします。

3つ目に、落ち葉堆肥づくりの様子です。

農業塾の畑の近くから、落ち葉をがっつり集めました。









そして、落ち葉を図の要領で積み込んでいきます。





米ぬか、落ち葉をサンドイッチのように重ねて積んでいきます。
落ち葉を積んだら、タップリの水をかけて踏み込んでいきます。

すべて踏み込んだら、雨がかからないように上の部分をシートなどで覆います。



ちなみに、こちらは2年前の農業塾で作った落ち葉堆肥。
出来上がりはこんな感じになります。

4つ目に、冬野菜の収穫。


白ネギ(→豚汁の材料に)



白菜(→こちらも豚汁の材料に)


大根(→こちらも豚汁の材料に)

そして、この後はお待ちかね、「豚汁」を頂きます!!!

その続きは次回・・・。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする