ここ数年は毎年、桜の季節に弘前へ行っておりまして(クリックで昨年記事へ)今年も4/22、23と有給を取って伺っておりました。
仕事終わり次第仙台を夜中に出発しとことこと4号線を北上。やうやう白くなりゆく岩手山にハッと驚かされて東方に視線を移すとそこには姫神山から神々しくお出ましされた朝日が燦然と輝いて一日の始まりを告げておりましたりして。
今回は282号線を使わず4号線をそのまま青森市まで進み7号線にスイッチしてからは岩木山を目指して弘前市へ移動。
弘前城址の周囲を回ってみましたが…、もうお堀の桜は散ってまして花筏も旬が過ぎてました。
ちょっと今年の花見前線早すぎません?苦笑
今年の弘前公園ソメイヨシノの開花宣言が4/7だったそうでこれは昭和22年からの観測記録上最も早く平年より15日早い開花だったらしい。ですよね? 例年の開花時期って4/7+15日で4/22頃っすよね。そこから少し早まるかなと思って満開を4/22頃に予想して有給取ったのに残念。
昔はGWの時期に見頃を迎えるから弘前の桜良いねって時代もあったのに随分と温暖化が進んだものです。まぁ花見は口実でラーメンメインなので良かとです(強がり)
という事でラーメンの話に
今回は弘前に行く前、青森市内「焼きそば しおや」にて少し遅めの朝ラーを頂いておりました。
こちらメインは焼きそばのお店で色々な焼きそばが店内飲食・テイクアウトで揃っておりますがラーメンメニューも用意あり。※ラーメン系は店内飲食のみと思われます。
開店朝10時ちょっと過ぎに伺ったところ既に地元客らしき先客あり。賑わってますね。
早速のスープですがベースは鶏ガラ味で油量適量。塩ダレはコンソメ風な味わいがありそれなりに強めの味付けになっていて定番なスープ印象あり。
そこにキャベツやモヤシ、ニンジン、シイタケなど野菜がタップリと乗せられてとかくボリュームが物凄いことになってます。キクラゲなどモヤシメインじゃない様々な野菜が気前よく乗せられている辺り結構コストかかっているようにお見受けしました。
麺は加水率高めの中細中華麺。焼きそばとは異なるラーメン専用麺が合わせられます。強めに縮れが入れられており濃い目のスープとの絡みも抜群。ボリュームも並で体感200グラムは有りそう。
野菜に隠れて玉子焼きが入っていたり600円では有り得ない料金設定ですね。チャーシューこそ有りませんがこの具材だったら肉より玉子の方が絶対マッチしていると思います。旨し。
キャベツやバラ肉と一緒にラードでじゃっじゃと炒められた麺は焼きそば用の中太ストレート麺が使用されており並盛りながら食べ応えは十分。
塩ダレは野菜の熟味を湛えた味わいで塩コショウでスパイシーに仕立てられており間違いない美味しさ有り。ソース焼きそば全盛の青森市にあって塩味の焼きそばって結構レアですが外さない美味しさ有り。
さて「焼きそば しおや」ですがこの他に実はテイクアウトで「焼そば 特盛」750円を頂いたのですが写真を撮り忘れてしまいましたがこちらも物凄いボリュームでしてコスパが半端なかった。こういう店が街中に在るって羨ましい限りです。また食べに来ます。
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