たか爺のワンダースクール通信

「センス・オブ・ワンダー」をキーワードにした野遊び教室「自然体感塾ワンダースクール」の活動記録とお花中心のブログです。

お餅つき大会~里山体験プログラム~

2018年12月20日 | 国分牧場
 12月16日(日)は東松山市の国分牧場さんへ。毎年恒例の「お餅つき大会」です。
 ワンダースクールからの参加者は18家族60名。もちろん国分牧場さんのお客様たちも参加されているので、みんなで100名以上だったのかな? これまでで一番にぎやかなお餅つきでしたねぇ~。今回はキッズアシスタントも、かこ・しゅういち・しゅんすけの3名がお手伝いに来てくれて助かりました。
 以下、お餅つきの写真を中心に、時間順にダダぁ~っとアップしておきます…。


photo by syuichi

 お餅つきは午前9時にスタート!
 蒸しあがったもち米を潰してこねているところです。



 まずはのし餅を予約されているご家族から。


photo by syunsuke

 交代して。


photo by syunsuke

 国分牧場オリジナルののし餅製造器でございます!?


photo by syunsuke

 10時からはお昼ご飯にみんなで食べる分を。



 参加者の方たちに交代でついてもらいます。



 10時20分頃から、オプションのローストビーフ作りも始まりました。



 同じ頃、1臼目のお餅もつきあがって。



 左側手前からおろし餅、納豆餅、きなこ餅、右側はあんころ餅の4種類にしていただきました。



 大鍋で作られた牛肉入りの芋煮汁付きです!


photo by syuichi

 すぐに2臼目のお餅つきも始まります。



 交代して。



 ローストビーフ作りのほうも交代して。



 1臼目のお餅をいただいているところです。



 おいしかったよね。



 この子はまだ小学生だけれども力持ち!

 
photo by syunsuke

 2臼目のお餅をいただきます。



 ローストビーフ作りのほうはそろそろ終了かな。
 ジップロックに入れて空気を抜いたら、あとは炊飯器へ。





 河川敷のほうへ遊びに行っていたご家族が見つけてくれたガガイモです。



 で、たか爺もちょっと河川敷へ。
 ヤギさんと遊んでいた子どもたちですね。



 ホオノキの葉っぱは枯れていても大好きな賢いヤギさんたちですが、さすがに実のほうは…。でも、ちょっとかじってはおりました!?



 ガガイモの種とばしですねぇ~。



 3臼目になるのかな? もうわからない…。



 きなこ餅が一番人気でしたね。


photo by syuichi

 お餅つきはまだまだ続きます。


photo by syunsuke

photo by syunsuke

photo by syunsuke



 これで最後だったかな?
 みんなでいただいたお餅は2升ずつ7回ついたようです。計14升!? ものすごい量ですねぇ~。



 12時からはまた、のし餅予約のご家族たちのお餅つきです。


photo by syuichi



photo by syunsuke

photo by syunsuke

photo by syunsuke




 自分たちでついたおいしいお餅で素敵なお正月をお迎えください!


photo by syunsuke

 13時すぎ、こちらの親子が最後だったかな。



 オプションで野菜の収穫体験もあったのですが、写真は撮っていませんでしたねぇ…。



 販売していた野菜のほうを載せておきます…。
 牛舎の見学に行かれた方たちもおりました。



 今年度もまだ2月の「手打ち牛肉うどん作り」と3月の「ジャガイモ植えとピザ作り体験」が残っていますが、国分牧場さんへは来年度もお世話になります。4月には直売所・カフェ・農業体験の複合施設もオープン予定! 楽しみですねぇ~。
 のし餅はたか爺もちゃっかりいただいてきてしまいました。いつもありがとうございます!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木の実のミニリースやフォト... | トップ | 荒川彩湖公園~ワンダーキッズ~ »
最新の画像もっと見る

国分牧場」カテゴリの最新記事