五十の手習い足払い

五十歳を過ぎて始めたブログももう何年目?
山梨に住む新しモノ好きのオヤジが自分の趣味や日々の暮らしをつづります。

パンの価格が上がる

2011年05月19日 | 日々のつれづれに
山崎製パンがパンの価格を上げることを決めたとの報道を見ました。
小麦粉の価格上昇に伴う措置とのことです。

我が家では昼食は食パンに果物ジュース。
家内と6枚切りを1枚ずつ焼いて食べるくらいの消費量ですから大したことはありませんが、それでも長い目で見れば家計に響いてくることは間違いありません。

これまでもなるべく安く売っている店で買って(時には冷凍保存までしたりして)いたのですが、これからはもっと安いパンを探さないといけなくなるかも知れないかなあ。
好きだったんですがね、ヤマザキのパン...。

毎年「ヤマザキ春のパンまつり」には張り切って買っていたので、我が家にはプレゼントの白い皿がたくさんあります。
それが今年は、大震災の影響もありキャンペーンを控えたせいもあって2枚だけ。いつもより格段に少ないんですが、これも仕方ないですね。

それにしても、何もキャンペーンの名称から「祭り」を削るほど控えなくてもいいだろうに、と思いますよ(「白いお皿キャンペーン」に名前を変えたんですね)。

ちなみに今日は家内がホームベーカリーでパンを焼きました。
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筋トレの効果

2011年05月19日 | 一病息災
私が通っているニード・スポーツセンター(市川三郷町立)では2ヶ月ごとに身体測定をしています。
専用の体重計に乗ることで体脂肪率や部位別の脂肪率、部位別推定筋肉量なども表示してくれて、筋トレの効果を数値でわかるようになっています。
で、18日のトレーニングの後に計ってみたのですが、これによると...

2ヶ月前に比べ、体脂肪率の減少(-4%)、推定筋肉量の増加(両腕+7%、体幹部+3%、両脚+2%)とわずかながら向上。
週2回の筋トレ効果は少しずつですがあるようで、1回300円の投資も無駄ではないな、と。

ただし、まだまだ全体的に筋肉量が不足している、ということで一層のトレーニングが必要とのことでした。
先日の血液検査での数値向上は顕著でしたが、体脂肪を減らして筋肉を付けるという改善はまだこれからのトレーニングにかかっているということのようです。(見た目にはけっこう引き締まってきたように思うのですが)
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