今日は時間がある。
友人からのお誘いもあった。
ちょっとドライブをしたい気分。
あまり遠くには行けない。
近隣の史跡を訪ねようとなった。
今日は、今まで3回振られている「上花輪歴史館」に行った。
この2年はコロナで休館状態でもあった。
とにかく入れることが嬉しかった。
上花輪歴史館入口。
野田で有名なのは醤油づくりである。
江戸時代に現在のキッコーマンの元になる、高梨家の資料がまとめてある場所である。
近くに野田醤油発祥の地という場所がある。
飯田家が野田で初めて醤油づくりを始めた場所である。
それから100年ほどして高梨家をはじめとする親戚縁者で醤油づくりが始まった。
それにまつわる映像資料を見たり、当時の高梨家の中を丁寧に案内説明していただいたりして2時間があっと言う間に過ぎていった。
くわしいことは「幸たんく」に載せる予定である。
いつのことになるかは分からないが・・・