私は年金生活の身ながら、風邪のひいていない限り、
殆ど夕食の前にお酒を頂いている・・。
純米酒の辛口を呑んでいるが、ビールの時もある。
家内が夕食の料理を作ってくれている最中に、
私はいそいそと晩酌の準備をする。
純米酒の場合は、弐合徳利とぐい呑みを選定したり、
ビールの時はコブレットを食器棚から取り出す。
私なりの晩酌のひととき、大切なつまみとして、
今年から新加入したのがある。
今年の2月中旬に於いて、
私達夫婦は家内の母と奥飛騨地方の新平湯温泉に5泊6日の温泉滞在をした時、
飛騨高山市のお土産屋さんで、家内が見つけてくれた品のひとつである。
『実山椒』と大きく明示され、
実山椒を半熟期に採集して、塩炊きにしたのである。
三つ粒ほど口に食べる前から、山椒の香りがただよい、
口に含むと風味、香り、苦味が拡がり、
ぐい呑みを引き寄せ、ちびりと純米酒を呑む・・。
私は山里の光景を想いだし、山椒の採集の情景を重ねたりする。
こうした折、私なりの美しい日本の風土を感じ、至福のひとときとなる。
私は自分に一日は9粒以内にと厳命させて、大切に頂いている。
残念ながら80g入りの『奥飛騨の味』であり、
食べつくしてしまった後、宅配便で送ってね、
と製造者の有限会社飛騨山椒に連絡する。
数は限りあるので、二が月程、宅配便を待ち焦がれる時もある。
私は齢を重ねた63歳の呑兵衛の身であり、
これまでは山椒に関しては、色々と味わい好きな品であるが、
今年から半熟期に採集し塩炊きにした愛食は、
晩酌の時の友のひとりとして加入している。
殆ど夕食の前にお酒を頂いている・・。
純米酒の辛口を呑んでいるが、ビールの時もある。
家内が夕食の料理を作ってくれている最中に、
私はいそいそと晩酌の準備をする。
純米酒の場合は、弐合徳利とぐい呑みを選定したり、
ビールの時はコブレットを食器棚から取り出す。
私なりの晩酌のひととき、大切なつまみとして、
今年から新加入したのがある。
今年の2月中旬に於いて、
私達夫婦は家内の母と奥飛騨地方の新平湯温泉に5泊6日の温泉滞在をした時、
飛騨高山市のお土産屋さんで、家内が見つけてくれた品のひとつである。
『実山椒』と大きく明示され、
実山椒を半熟期に採集して、塩炊きにしたのである。
三つ粒ほど口に食べる前から、山椒の香りがただよい、
口に含むと風味、香り、苦味が拡がり、
ぐい呑みを引き寄せ、ちびりと純米酒を呑む・・。
私は山里の光景を想いだし、山椒の採集の情景を重ねたりする。
こうした折、私なりの美しい日本の風土を感じ、至福のひとときとなる。
私は自分に一日は9粒以内にと厳命させて、大切に頂いている。
残念ながら80g入りの『奥飛騨の味』であり、
食べつくしてしまった後、宅配便で送ってね、
と製造者の有限会社飛騨山椒に連絡する。
数は限りあるので、二が月程、宅配便を待ち焦がれる時もある。
私は齢を重ねた63歳の呑兵衛の身であり、
これまでは山椒に関しては、色々と味わい好きな品であるが、
今年から半熟期に採集し塩炊きにした愛食は、
晩酌の時の友のひとりとして加入している。