みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

松原庵 由比ガ浜

2009-07-01 | 和食全般

由比ガ浜海岸に近い、閑静な住宅街の中にある、おそば屋さん。

松原庵」へ、遅めのランチを取りに向かいました。

古民家を利用した風情のある佇まいに、期待感が膨らみます。

お店に到着したのは、14時近く。店先には、待ちのお客様が溢れていました。

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白地の暖簾をくぐり、右手の玄関先に向かいスタッフの方に、名前を告げておきます。

座敷・テーブル・テラスとありますが、空いたところでかまいませんっ。

今回は、席の希望を出しませんでした。 

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テラスでも室内でも、雰囲気があって良さそうです。 

(テラス席には、蚊取り線香がたかれています)

店先で、順番に待つこと1時間。。。 玄関先のほうで、名前を呼ばれました。

(テラス席の場合は、テラス入り口で名前を呼ばれる模様)

先ほどの右手の玄関で、靴を脱ぎ店内に入りました。

1

やった~~。座敷席だぁ~W01   どこでもいいや~と言ってましたが、

待ちの時間帯に外から様子をうかがっていました。

テラス席には、わんこ連れや外人さんも多く訪れ、開放的でよいのですが

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座敷が一番落ち着けそうです。

さぁ、腰をすえて飲む・・・いや、食べますよ。

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昼コースお品書き 「由比」はもう時間的に無理でしょうか?と伺ったところ、大丈夫

です との回答をいただけました。

さらに1人コースで、1人アラカルトでも大丈夫とのこと。自由がきいていいわ~。

由比@2800

 ・彩り七種盛り合わせ

 ・旬野菜の天ぷら

 ・そば(せいろ・かけ)

天ぷらは、+300円で海鮮のあられ揚げに変更できます。

とのことなので、海鮮のあられ揚げに、そばはせいろでお願いしました。

他には、由比の、彩り七種盛り合わせにかぶらないように、アラカルトを注文。

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まずは、生ビールから注文です。

熟撰(左)@700 深い味わいと上質な香りが特徴のアサヒのプレミアムビール。

琥珀の時間(右)@800 その品質への拘りから生樽限定生産のアサヒの

 プレミアムビール。

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昼のおすすめ料理から、 生野菜のバーニャカウダ@1400

新鮮な生野菜を特製のアンチョビソースで。

見た目にも鮮やかな色彩。ボイルされた野菜も歯ざわりの残るベストな茹で加減。

しゃっきり生野菜とともに、みずみずしくいただけます。

IMG_2979 アンチョビソースは万能ですね。

塩加減もよく、何にでもかけたくなります。

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アンチョビソースの濃厚な旨みが野菜とあいまって絶妙。つまみになるサラダです。

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由比から、彩り七種盛り合わせ

上段 茄子の揚げ浸し、みょうがの土佐酢漬け、ホタテ、
下段 松原庵風あげだし餅、すくい豆腐、鴨ロースのたたき、豆腐の味噌漬け
    揚げ蕎麦添え

ほとんど、夜のメニューからの盛り合わせです。

なかでも、特に気に入ったのは松原庵風あげだし餅(味わい深い七穀餅を

蕎麦屋の出汁あんでどうぞ。) 七穀餅の食感と出汁あんの加減が素晴らしい。

夜に来店したら、ぜひ単品で注文したいお料理です。

茄子の揚げ浸しもですが、きっと出汁が美味しいのね。

変わったところでは、豆腐の味噌漬け 揚げ蕎麦添え(ゆず風味の味噌に

漬け込んだ豆腐を、カリッと揚げた蕎麦チップにつけてどうぞ。)でした。

IMG_3001 白ワインを注文。

美味しいおつまみに出会えたので、お酒のメニューを手に取りました。

ここには、ワインがあるんですね。なんとスタイリッシュな。。

冷酒といきたいとこですが、のんべえには高くつきそうなのでワインにしました。

テラス・ド・ギレム・ソーヴィニヨン・ブラン@3500 

(仏ランドック ムーランド・ガザック07年) フルティーですっきりとした辛口。

和食とのバランスも良しです。

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昼のおすすめ料理から 厚切り鴨ロース肉の炙り焼き@1400

鴨というと、ありがちは、バルサミコなどですが、シンプルに塩・胡椒で仕上げています。

Okini02_3 厚切りの鴨肉は、歯ごたえ十分。噛み締めるたびにジューシーな

肉汁が口の中に、じゅわ~っと広がります。脂もこんがり焼かれて香ばしい。

挽きたての胡椒が、ぴりりっときいています。

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だし巻き玉子@900

美味しい出汁をたっぷり吸い込んだ出汁巻きは、ちょうどよい食感。

IMG_3022 ゆるすぎず好みです。

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由比から、海鮮のあられ揚げ

蛸、イカ、海老、三つ葉。薄い衣で軽く揚がっています。

素材の美味さを、存分にいただけます。

IMG_3043 塩はゴツゴツとした岩塩。

お料理は、進行具合をみて出してくれていたようです。

最後に、「おそばと天ぷらはともにお持ちしますか?」と聞いてきてくれました。

接客は、端々に気配りをいただけ、とても好印象。

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由比から、せいろ

薬味はネギ、わさび。そば汁は、鰹節の風味がきいています。

辛めというわけではありませんが、甘ったるさはありません。

そば自体の香りは、さほど感じられませんでしたが、コシもありすべりも悪くない。

IMG_3038 挽きぐるみなのでしょうが。

なんだかんだ言いながらも、追加せいろ@550もお願いしました。 

こちらの、そば、どこかでいただいたような・・・と思っていたら

聞くところによると、麻布の川上庵と同じ 本店は軽井沢の「川上庵」だそうです。

そうか~。 店内では、お洒落なジャズのBGMが流れ、照明の使い方も素敵。

そばだけでなく、洗練された料理と空間を楽しむ・・お店のコンセプト

(方向性)は同じですね。

おそばだけを、ささっと食べて行かれたい方には、おすすめはできない

かもしれませんが、ちょっと雰囲気を楽しみつつ、好みのお酒をいただき、

〆にはおそばをという方には、喜ばれるお店だと思います。

 

チビーズ達もいかがかな?

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美味しい~。ボク達の笑顔見ればわかるよね♪

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ん、また来ようね。夏は海だもんね。

 

さて、お会計ですが、2人で、

上記お料理とお酒(ビールの他、白ワインボトルは@3500×2、グラスワイン

ソーヴィニヨンブラン@750×2)で、 合計17550円なり~。

おっとーーーっ、酒代だけで、1万円ですね~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

松原庵

〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜4-10-3

TEL     0467-61-3838

営業時間/11:30-21:00(LO)

定休日/ 無休

コメント
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