由比ガ浜海岸に近い、閑静な住宅街の中にある、おそば屋さん。
「松原庵」へ、遅めのランチを取りに向かいました。
古民家を利用した風情のある佇まいに、期待感が膨らみます。
お店に到着したのは、14時近く。店先には、待ちのお客様が溢れていました。
白地の暖簾をくぐり、右手の玄関先に向かいスタッフの方に、名前を告げておきます。
座敷・テーブル・テラスとありますが、空いたところでかまいませんっ。
今回は、席の希望を出しませんでした。
テラスでも室内でも、雰囲気があって良さそうです。
(テラス席には、蚊取り線香がたかれています)
店先で、順番に待つこと1時間。。。 玄関先のほうで、名前を呼ばれました。
(テラス席の場合は、テラス入り口で名前を呼ばれる模様)
先ほどの右手の玄関で、靴を脱ぎ店内に入りました。
やった~~。座敷席だぁ~ どこでもいいや~と言ってましたが、
待ちの時間帯に外から様子をうかがっていました。
テラス席には、わんこ連れや外人さんも多く訪れ、開放的でよいのですが
座敷が一番落ち着けそうです。
さぁ、腰をすえて飲む・・・いや、食べますよ。
昼コースお品書き 「由比」はもう時間的に無理でしょうか?と伺ったところ、大丈夫
です との回答をいただけました。
さらに1人コースで、1人アラカルトでも大丈夫とのこと。自由がきいていいわ~。
由比@2800
・彩り七種盛り合わせ
・旬野菜の天ぷら
・そば(せいろ・かけ)
天ぷらは、+300円で海鮮のあられ揚げに変更できます。
とのことなので、海鮮のあられ揚げに、そばはせいろでお願いしました。
他には、由比の、彩り七種盛り合わせにかぶらないように、アラカルトを注文。
まずは、生ビールから注文です。
・熟撰(左)@700 深い味わいと上質な香りが特徴のアサヒのプレミアムビール。
・琥珀の時間(右)@800 その品質への拘りから生樽限定生産のアサヒの
プレミアムビール。
昼のおすすめ料理から、 生野菜のバーニャカウダ@1400
新鮮な生野菜を特製のアンチョビソースで。
見た目にも鮮やかな色彩。ボイルされた野菜も歯ざわりの残るベストな茹で加減。
しゃっきり生野菜とともに、みずみずしくいただけます。
塩加減もよく、何にでもかけたくなります。
アンチョビソースの濃厚な旨みが野菜とあいまって絶妙。つまみになるサラダです。
由比から、彩り七種盛り合わせ
上段 茄子の揚げ浸し、みょうがの土佐酢漬け、ホタテ、
下段 松原庵風あげだし餅、すくい豆腐、鴨ロースのたたき、豆腐の味噌漬け
揚げ蕎麦添え
ほとんど、夜のメニューからの盛り合わせです。
なかでも、特に気に入ったのは松原庵風あげだし餅(味わい深い七穀餅を
蕎麦屋の出汁あんでどうぞ。) 七穀餅の食感と出汁あんの加減が素晴らしい。
夜に来店したら、ぜひ単品で注文したいお料理です。
茄子の揚げ浸しもですが、きっと出汁が美味しいのね。
変わったところでは、豆腐の味噌漬け 揚げ蕎麦添え(ゆず風味の味噌に
漬け込んだ豆腐を、カリッと揚げた蕎麦チップにつけてどうぞ。)でした。
美味しいおつまみに出会えたので、お酒のメニューを手に取りました。
ここには、ワインがあるんですね。なんとスタイリッシュな。。
冷酒といきたいとこですが、のんべえには高くつきそうなのでワインにしました。
テラス・ド・ギレム・ソーヴィニヨン・ブラン@3500
(仏ランドック ムーランド・ガザック07年) フルティーですっきりとした辛口。
和食とのバランスも良しです。
昼のおすすめ料理から 厚切り鴨ロース肉の炙り焼き@1400
鴨というと、ありがちは、バルサミコなどですが、シンプルに塩・胡椒で仕上げています。
肉汁が口の中に、じゅわ~っと広がります。脂もこんがり焼かれて香ばしい。
挽きたての胡椒が、ぴりりっときいています。
だし巻き玉子@900
美味しい出汁をたっぷり吸い込んだ出汁巻きは、ちょうどよい食感。
由比から、海鮮のあられ揚げ
蛸、イカ、海老、三つ葉。薄い衣で軽く揚がっています。
素材の美味さを、存分にいただけます。
お料理は、進行具合をみて出してくれていたようです。
最後に、「おそばと天ぷらはともにお持ちしますか?」と聞いてきてくれました。
接客は、端々に気配りをいただけ、とても好印象。
由比から、せいろ
薬味はネギ、わさび。そば汁は、鰹節の風味がきいています。
辛めというわけではありませんが、甘ったるさはありません。
そば自体の香りは、さほど感じられませんでしたが、コシもありすべりも悪くない。
なんだかんだ言いながらも、追加せいろ@550もお願いしました。
こちらの、そば、どこかでいただいたような・・・と思っていたら
聞くところによると、麻布の川上庵と同じ 本店は軽井沢の「川上庵」だそうです。
そうか~。 店内では、お洒落なジャズのBGMが流れ、照明の使い方も素敵。
そばだけでなく、洗練された料理と空間を楽しむ・・お店のコンセプト
(方向性)は同じですね。
おそばだけを、ささっと食べて行かれたい方には、おすすめはできない
かもしれませんが、ちょっと雰囲気を楽しみつつ、好みのお酒をいただき、
〆にはおそばをという方には、喜ばれるお店だと思います。
チビーズ達もいかがかな?
美味しい~。ボク達の笑顔見ればわかるよね♪
ん、また来ようね。夏は海だもんね。
さて、お会計ですが、2人で、
上記お料理とお酒(ビールの他、白ワインボトルは@3500×2、グラスワイン
ソーヴィニヨンブラン@750×2)で、 合計17550円なり~。
おっとーーーっ、酒代だけで、1万円ですね~。
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
松原庵
〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜4-10-3
TEL 0467-61-3838
営業時間/11:30-21:00(LO)
定休日/ 無休