みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

山長 恵比寿

2009-07-12 | 和食全般

お一人ランチは、恵比寿「山長」のうどん。

渋谷川沿いにある細長い形をした恵比寿東公園は、タコの形をした大きな

すべり台があるので、通称「タコ公園」と呼ばれています。

お店は、この脇の小道にあります。

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山長は、大阪日本橋・黒門市場で削節問屋を営む山長商店(創業:安政元年)

ブランドの関西風のうどん屋さん。テレビや雑誌にもよく取り上げられているようです。

店内は、こぢんまりとしながらも、窓からの日差しがたっぷり入るので、明るく女性

一人でも入りやすい内装。 木目の家具を使い、シンプルながらも空間に暖かみと

優しさを出しています。 白地の暖簾は、清潔感を感じますね~。

IMG_3099 メニューの一部です。

名物の山長うどんを注文します。出汁は温・冷を選べるのとのことで、冷たいほうで

お願いしましょう。ランチ時には、無料鶏と生姜の炊き込み御飯(漬物付)

つくとのこと。もちろん遠慮せずいただきますって~~。

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山長うどん(冷)@880

冷汁は、本枯節、鯖節、宗田節を中心に追い鰹を加えた濃厚な出汁。

熟成された醤油ならではの 深い味わいのかえしを加え まろやかな旨みの

つゆの冷たい汁。

これに対して、温汁は、真昆布、鯖節、うるめ節を中心に時間をかけて引いた

透明感の中に深みのある出汁。厳選された調味料を合わせ、繊細で香り豊かな

つゆの温かい汁。とのことです。

さすが、「山長ブランドの素材を使った"贅を尽くしたこだわりの出汁"が自慢です」

と謳うだけのことはあります。 私は、冷汁です。 追い鰹が強く香ります。

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薬味は、胡麻豆腐、ネギ、みょうが、茄子の揚げ浸し、胡麻豆腐、

きんぴらごぼう、湯通しをして搾った白菜、血合い抜きの削り節。

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手桶に入ったうどん。やや細め、強烈なコシには欠けるものの、そこそこの弾力と

ツルツルとした喉越しが滑らかです。 うどん大盛りは100円増し。

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鶏と生姜の炊き込み御飯(漬物付)

鶏と生姜って合いますね~。おかわりしたいぐらいなんですが・・・。

漬物は柚子白菜でした。

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おっ、ドブ浸け。 

冷たい汁に、別皿の薬味を入れ、うどんを浸けて食べるのです。

少しずつ味を変えて楽しめるのは、面白みがありますね。

個人的には、茄子の揚げ浸しが好みでした。

きんぴらを入れると汁の味が変わってしまうので、様子見をしたほうが

よいかもしれません。 きんぴらは飯で食いたいのが正直なところ。。。

卓上には、七味、塩、胡椒の他に胡麻、天かすもあります。

IMG_3117 二番出汁がだされました。

そば湯ならぬ二番出汁~~。 温かいです。

汁に足して使います。香りはつよくありませんが、二番出汁のほうがまろやか

に感じました。 関西方面のうどん屋さんでは、こうして二番出汁を持ってきて

くれるものなのかしら??

個人的な感想としては、出汁にこだわるだけあって汁は美味しいのですが、

うどんは、この汁に釣り合いが取れるほどのものではないと思います。

心細い感じです~。もったいないな~~。

とはいえ、ランチで880円。このお味ならお値打ちです。

16時までランチがいただけるのも、勝手がきいてよいのですが、朝方まで

営業されているのも注目です。

今度は、透明感のある温かいうどんを食べてみたいと思います。

また、そば屋のつまみ並みに一品料理も豊富なので、夜に再訪しても

良いかもしれませんわ。

 

山長(やまちょう)

〒150-0013  東京都渋谷区恵比寿1-1-5 恵比寿オークビル 1F

TEL       03-3443-1701

営業時間/ 11:30~16:00(L.O.15:30)  17:00~翌4:30(L.O.翌4:00)

定休日    無休

http://www.yama-cho.net/shop/shop_ebisu.html

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