ここは逗子。海の帰りに、夏のこの時期にだけ毎年寄るお店があります。
潮騒料理のお店「哉吉」。
地元逗子の小坪漁港でとれた海の幸を美味く食べさせてくれる居酒屋さんです。
場所は逗子銀座商店街の通りに面しています。
1階はテーブルとカウンター席、こぢんまりしています。
海帰りで荷物が多いときは、お店の方に預かってもらっています。
手書きのメニューが味を出しています。本日はカウンター席に着席しました。
お料理は、和・洋各種バラエティ豊かに取り揃えられていますが、飲み物も焼酎、
日本酒、ワインなどその種類は豊富です。
いつもは、フルボトルで頼むんですが、本日はグラスで注文することにしました。
センデーロ(チリ)白 シャルドネ@550×2 フルーティーですっきりとした辛口。
まぐろのほっぺ肉ステーキ@900
ほっぺ肉が食べたくてここに寄っています。ジンジャーソースです。
付け合せのサラダのドレッシングはホワイト。マイルドです。
ご飯にもあいそうな一品です。
シーフードグラタン@950
たっぷりの海鮮に濃厚なホワイトソース。海鮮の旨みがソースにはいっています。
あっつあっつをハフハフいただきましょう。
センデーロ(チリ)赤 カベルネ・ソーヴィニヨン@550×2
フルボディ。果実の香りとコクを楽しめます。
黒生ビール(中ジョッキ)@680
カウンター内では、お店の方が入っておられます。厨房は奥になりますが
ドリンクや簡単なお料理はこちらから出されます。
チーズの盛り合わせとガーリックトースト@880
赤ワインを頼んでしまいましたから、もうちょっとおつまみが欲しくなりました。
お隣の方が召し上がっていたチーズが美味しそうだったので・・・。
真ん中のチーズがナッツ系の味わい。どれも癖のないいただきやすいチーズです。
自家製たたみいわし@800
お店の方の話によると、和紙のようにすかずにおぼんにいれて作るそうです。
つまりは、水気を落とさないということ。
濃厚で旨みが逃げないということですが・・・・。
これは、味が濃すぎる。はじめの1枚ぐらいは良いのですが、磯くささと
塩気に飽きがきてしまいました。
個人的な感想かもしれませんが、たたみいわしは欲張らず適量で作られたものの
ほうが、後味よくいただける気がしました。
よく見ると無数の目があるよ。 こわっ。
チビーズ、またパンに興味を示しているね。
(チビーズ) 好物だもんね。ちょうど3枚ある~。
お店の方が仕上げられているのを写させていただきました。
ピンボケしていますが、さすが、鮮度が違いますね~。
お店は、堅苦しくなく、気軽に寄れる街の居酒屋さん。明るい雰囲気なので
女性のお客様にも好まれそうです。
釜揚げしらすのピザから海鮮丼まで、ごはんものもしっかりありますので、
お食事メインに寄られている地元の方も見受けられました。
なお、聞くところによると、アド街ック天国に紹介されたということです。。
さて、お会計ですが、2人で、
上記お料理とお酒で(追加レモンサワー@500×2)で、合計7610円なり~。
今宵はここまで。東京まで帰りの道のりは長いのです~。
哉 吉
〒249-0006 神奈川県逗子市逗子1-8-3
TEL 046-873-9910
営業時間/ 11:30~15:00(L.O14:30) 17:00~25:00(L.O24:30)
定休日/ 不定休