お一人ランチは、恵比寿の手打ち蕎麦 「慈玄」
お店は恵比寿東口のバス通りでもある東京都道305号を白金高輪方面に
向かい、バス停だと恵比寿四丁目が一番近いと思います。
このバス通りから小道を奥に入った一角に位置しています。
徒歩だと恵比寿東口駅より5分ぐらいでしょうか。
今回は遅めの時間帯だったので先客は1組のみ。
ご近所の奥様だと思います。お食事は終わられているのですが、歓談のご様子。
店内はとても小ぢんまししていています。席数は18席(8人掛けテーブル席1、
他テーブル4つほど)。 奥には、そば打ち台がありました。
お一人様は、左手の8人掛けのテーブル席へ着席。
見まわすと、殺風景で単なる町のおそば屋さんじゃないの・・・
今回はハズしたかしらという一抹の不安がよぎりました。
ランチメニューには、
里山うどん(17雑穀米おにぎり付)@880 、
そば膳(せいろ・変わりごはん・小鉢)@1050 、
三色そば膳(三色そば・変わりごはん・小鉢)@1550 、
うな重弁当(極上うなぎ・手打ち蕎麦の二段重ね)@1500 、
などがありましたが、
お店の方にお聞きしたところ、うな重弁当でさえ17雑穀米であるとの話。
嘘でしょっ。ランチのうな重弁当を期待していた私には軽くめまい。
うぅ。。。鰻は白い御飯にタレがかかったものでいただきたいよ。
やっぱ、ここヘンな店かもしれない。
こうなったら鴨だっ!鴨しかなかんべぇ。 鴨もってきておくんなさーーい。
鴨汁せいろ@1600
「地鶏が入った温かい汁につけてお召し上がりください」とメニューに記された
鴨汁せいろの薬味は、ネギ、大根おろし、わさび。山椒。
注文を通すと、厨房で鴨を焼く香ばしい香りが店内に漂いました。
鴨汁は見るからに濃厚。たっぷりのネギとこれまたたっぷりの鴨。
三つ葉をあしらいったこの装いにはそそるものを感じました。
HPによるとそば粉は、国産石臼挽きの上質な粉を店内にてブレンドし
配合の銘柄、割合は時期により異なるとのこと。
そばはやや白く細め、そば自体の香りは弱く思いましたが、手打ちならではの
心地よいコシを感じることができました。
だしは、かつおの本枯れ節から取ったすっきりと上品に仕上げたものと
この鴨汁には柚子の皮が入ってましたよ。
鴨の脂がそばをコーティングします。 絶品!ゲキウマー!!サイコー!!!
そばをすすり上げるたびに、ふくよかな旨みが口の中に広がり、ツルツルと
手打ちのそばが喉をすべります。
途中で山椒も使ってみましたが、ぴりりとくる辛さもあいますね~~。
そば湯はさらりとしてました。残った鴨汁を最後まで楽しませていただきましょう。
食べ終えたあとも鴨汁の濃厚な余韻がじんわりと残ります。
いやぁ、実力のあるお店です。 おみそれいたしました。
夜の参考までに肴のメニューを写させていただきました。
そば屋の一品メニュー以外にも品数はあるようです。
お値段のほうも手頃なものがあります。しかし、この鴨汁をいただいたあとだと
どうしても鴨料理に目がいってしまいます。
「国産の蔵王地鴨を使った安全で柔らかな鴨肉と車えび、ホタテ、
きのこ類、野菜などを豊富に盛り込んだヘルシーな鍋です。」とのこと。
ん~~、カモ、かも、鴨で攻めてみたいお店ですわ。
お酒は焼酎のそば湯割り。
ひゃっほ~、ボトルもあるからガッツリ飲めるぞ~ぃヽ(´▽`)/
なお、お箸は割り箸ではありませんでした。エコですわ。
今回1600円とお高めのランチにはなりましたが、値段に見合う満足感を得る
ことができました。 さんくす(*^・^)ノ
手打ち蕎麦 慈玄(じげん)
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-24-9
TEL 03-3444-7088
営業時間/ 月~金 11:30~14:30 17:30~22:30(L.O.21:30)
土 12:00~14:45 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 日曜日 (祝日は不定休)