お一人ランチは、日本橋の老舗中国料理 「小洞天」日本橋本店。
お店は、地下鉄日本橋駅 B11出口が一番近いと思います。
1944年創業。
日本人が好む、優しいお味の「シウマイ」が美味しいと評判のお店です。
開店は11時からになります。お一人ランチは、早めか遅めが狙い目。
今回は、仕事の都合で11時30分にお店に到着。1階席はもはや満席。
こちらはランチともなると行列のできる繁盛店。
客層はサラリーマンにOL。買い物帰りの奥様達といろいろです。
相席でどうぞと1階4人掛けのテーブル席へ。
あっ、どうも、隣、失礼します。
先にテーブルにつかれていたお客様2人は、どちらもシウマイとご飯@800を
注文されていました。 シンプルイズベスト。
ワシワシと飯を食らう前の席のおじ様&カツカツといただく隣のおば様。
そうなんです。 小洞天のランチと言えば
お昼のメニューの一部より。
1.シウマイご飯 (シウマイ4個、スープ、ザーサイ、ご飯お替わり自由)@800
次いで
2.シウマイご飯+半担々麺 (シウマイ4個、ハーフサイズ担々麺、ザーサイ、小ライス)
ライスおかわり可。@1180
3.シウマイご飯+半焼そば (シウマイ4個、スープ、ハーフサイズやわらか焼そば、
ザーサイ、小ライス)ライスお替わり可。@1180 が人気。
麻婆豆腐湯麺@1200
フェイントです。私は今朝から麻婆豆腐な気分。世間様とは違う
麺と麻婆豆腐を別盛にした麻婆豆腐湯麺を注文しました。
(シウマイ1個、湯麺、麻婆豆腐、小ライス)
※相席なので、写真は極力控えたため不鮮明です。
大き目のシウマイには、肉がびっしり詰まっていて食感も豊か。
噛み締めるたびに優しい甘みを感じます。
辛子醤油につけて食べるスタイルの似合う、昔ながらのシウマイ。
この味が、長く愛されている理由がわかる気がします。
湯麺はたっぷりの刻み青ネギ。すっきり、さっぱりとこのままでいただくも良し。
麻婆豆腐をのせていただくこともできます。
「本場四川の朝天辣椒・四川花椒の辛味と香りの本格麻婆豆腐です。
甜麺醤と、トウチを隠し味に加えコクのある仕上がりとしました。
刺激的な辛さと旨味をご賞味ください。」とのこと。
コクと深みのあとをひく美味しさ。私は、ここの麻婆豆腐のファンなのです。
ランチ時にこちらを注文されるお客様はそう見かけませんが、一食の価値があると
思っています。個人的にですが、お気に入りである横浜中華街の景徳鎮の
麻婆豆腐と似ている感じがしています。
ご飯にのせてワシワシといただく。 小鼻のわきにはじんわりと汗が。
麻婆豆腐湯麺、ボリュームがありますからお腹がいっぱいになります。
さて、大事なお話です。
13時を過ぎると、人気のセット(シウマイご飯+半担々麺(半焼そば)が80円引き。
いや100円引きだという話も聞きました。 私はその時間帯に立ち寄ったことが
ないので、実際はわかりませんが、タイミングがあえば、お得なセット狙いで次回は
13時以降に行ってみたいと思っています。
小洞天 日本橋本店
〒103-0027 東京都中央区日本橋1-2-17
TEL 03-3272-1071
営業時間/ 月~金 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:30(L.O.20:30)
土 11:00~15:00(L.O.14:30)
定休日 日・祝