落語のあとは、そば居酒屋「越後 叶家 」銀座店です。
予約時間の21時を過ぎていたので、途中で連絡をいれたところ、ラストオーダーは
22時30分ですが、それでよろしかったらというお話。
もう、注文するものは決まっているし、予約したんだから行こう 行こう。
先ほどの東京ドラム缶酒場の前を通り向かうのですが、お店のお兄さんが
私達を覚えていてくださって、にっこり会釈をしてくれました。
思えばここで、方向転換をしておけばよかったのでございます・・・。
東銀座駅から、歩くこと10分ほどで到着しました。
確かに立地の良い場所ではないのですが、すでに閑散としています。胸騒ぎが。
ラストオーダーの時間も気になります。大急ぎで料理を注文しなくちゃ。
某ぐるめサイトでメニューを下調べしていた私達は臆することなく、
鴨鍋くださいっ(*゜▽゜)ノ
「鴨鍋やってません。」
「えっ・・えっ。そんなぁ~。」
どうやら季節ものでまだ鍋はやっていない様子。マジっすか。
某ぐるめサイトには、そんな情報は記されていませんでした。
そば屋の鍋と言ったら鴨鍋なわけで・・・それをつまみに一杯やって〆は越後のへぎそばで。
一気に頭の中の今夜の組み立てが破壊。 ワケワカメ。
立て直さなくちゃ。ラストの時間は刻一刻と迫ってくるよ。
そば焼酎 蕎麦玉500ml@3280を注文。
富良野産蕎麦100%使用、さわやかな香りと味わいの焼酎。
お通し
豚肉を衣で揚げ、甘酢に漬けてますが、冷えきってます。
チェーン店では、ありがちなお通し。力抜けてます。
栃尾の油揚げ葱みそ焼き@680
おすすめ印がついていました。
「日本酒、焼酎によく合います。」とのこと。ぎっしり、葱みそが詰まってます。
みそが甘いのか味付けが甘いのか不明ですが、酒飲みとしてはあまり喜ばしくないです。
手作り 出し巻き玉子@700
「そば屋の出し巻き玉子は、そばのかえしで風味いっぱい」
お弁当に入ると喜ばれそうな味です。
しかしながら、私にはかえしの風味を感じることができず、肴とするには
物足りなさがありました。
スルメイカの黒作り塩辛@580
スルメイカの墨を使った塩辛。コクが出るはずですが、塩辛いのなんの。
これはご辞退させていただきたい。
越後そば小 10巻(1~2人前)@1380
「布海苔という海藻をつなぎに使っているため、そばの色は淡い緑色。」
「へぎ」という入れ物に盛り付けられています。
つるっとしたのど越しですが、コシのほうはいまヒトツ。
天ぷら盛り合わせ 小@980
家庭的に衣のふんわりとした天ぷら。抹茶塩がついてきます。
ネタは、きす、海老、さつまいも、かぼちゃ、茄子、しし唐。
・・・・コメントなしです。
正直な感想を言わせていただくと、チェーン店の居酒屋さんの味で
特筆すべきことはありませんでした。
最後に、ホールの方がお茶を運んできてくださったのですが、つまずいて
連れの股間に惨劇が。 あちちっ!!
もちろん悪気があってのことではないのですが、こうした場合、お店によっては
店長さんが対応に出ていらっしゃっるところもあるのですが、、、。
・・・・・ホールさんに、おしぼりをいただきました。
久しぶり、チビーズ。平気だよ。 今日はついてなかったね。
幸福の焼肉王子?が会釈してくれていたのにね。
さて、お会計ですが、2人で、
上記お料理とお酒(他にはミネラルウォーター@310)で、合計8630円なり~。
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
まとめ
ドラム缶酒場に萌え、落語にときめき、お茶にヌレタ一日でございました。
越後 叶家(えちご かのうや) 銀座店
〒104-0061 東京都中央区銀座7-15-5 共同ビルB1
TEL 03-3542-8608
営業時間/ 11:30~14:30 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 土・日・祝