お一人ランチは、恵比寿の「俺のハンバーグ山本 恵比寿はなれ」
マスコミにも多々とりあげられている恵比寿の本店は行列覚悟の人気店。
いつも入れずに諦めていました。
今回は、駅の近くに、新しくできた「はなれ」。
チャンス到来です
人の列ができていなかったので、入ってみることにしました。
表に出ているランチメニュー。俺ハン初心者の私は、店名にもなってる
俺のハンバーグ@1600がどんなものなのか食べてみたいわ。
全品、白飯、味噌汁、サラダ、野菜ジュース付。
11時30分を過ぎていたのですが、意外です、店内の先客は2組ほど。
お一人さまは気兼ねのないカウンター席の端に着席です。
俺のハンバーグくださいっ(*゜▽゜)ノ
自家製生しぼりジュースとサラダが運ばれてきました。
この日のジュースは、ゴーヤ、洋ナシ、キュウリ、セロリ、パプリカ、ぶどう。
の6種類によるものだそうです。甘さもあって、思ったほど苦味もなく飲みやすい。
熱いですので、お気をつけください。と俺ハン登場。
茄子、ゴボウ、里芋、パプリカ、ズッキーニ、ぶなしめじ、ゆで玉子などが付け合せ。
八丁味噌をベースとした特製デミグラスソースだそうな。へぇ、和風だわね。
ぷっくりと膨らんだハンバーグは国産牛を使用しているということ。
ちょっと中がピンク色のような気がするのですが・・・。
もやしが下に敷かれています。スパゲッティではないとこも和な感じ。
ハンバーグに箸を入れるとジューシーな肉汁がじゅわわっとソースにまわります。
八丁味噌をベースとしたデミグラソースは思ったほど、しつこくならず
うまい具合にハンバーグに絡みます。
なんだか、切りにくいと思ったら、中央に生ハムが入っていました。
気になるピンク色はこのせい?? うーーーん。生ハムとは、個人的に微妙。
その生ハムの中にはコーンクリーム。クリームソースがデミグラソースに混ざると
若干ぼやけた味になるように思えましたが、こうした食べ方も斬新ですね。
まわりが赤いゆで卵・・・・。なぜ赤??
しかし、看板メニューに特色があるのはいいことです。
和風シチューみたいなソースだなぁ。スプーンを使って飯にソースを
かけてしまえ。 お米も美味しい。
ご飯は、嬉しいことにお替わり自由になっています。
味噌汁は具沢山のけんちん汁でした。ワカメ、ゴボウ、大根、にんじん、たまねぎ、
なめこなど。野菜はたっぷり。
野菜ジュース、サラダ、付け合せ、味噌汁と意識して野菜が使われているように
感じました。
確かに、美味しいハンバーグ。生ハムに巻いたコーンクリームもインパクトあり。
デミグラソースだけでなくクリームソースでも楽しめるのは面白みがあるのですが
個人的には普通のハンバーグのほうが好み。
1600円のお値段でこちらをいただくより、1000円の自家製ハンバーグのほうが
私にはいいみたいだ。 なお、会計はテーブルで済ませます。
何事も経験。 看板メニューをいただけ本日は満足、並んでなければ、
また寄ってみたいお店ではありますが。。。 さてさて・・・。
俺のハンバーグ山本 恵比寿はなれ
〒150-0011 東京都渋谷区東3-26-1 中村ビル1F
TEL 03-6419-8991
営業時間/ 11:00~15:00 17:00~23:00
定休日/ 日曜
※追記 閉店になりました。