某日、友人と恵比寿の「宮崎地鶏炭火焼 車 恵比寿店」へ。
場所は恵比寿1丁目の交差点を渋谷方向へ進行、
恵比寿駅西口からは徒歩5分くらいの距離になります。
予め予約をしていたのですが、その際、2名様はカウンター席でお願いしたいとのこと。
また、混雑時は2時間制ということでした。
カウンターテーブルには、予約席と書かれたカードに手書きで私の名前と
本日のオススメのメニューが記されていました。なかなかココロ憎いことを。
お通し@300×2
鶏肉と煮凝りの合わせ。おつまみに嬉しい一品。
ほうれん草のサラダとパリパリじゃが芋@650
ドレッシングは、和風・シーザー・梅じそ・ゴマ醤油・胡麻から選べるということなので
オススメをお聞きして、ゴマ醤油でお願いしました。
食感が楽しめるサラダになっています。
お店の名物料理といったら、やはり地鶏を使ったものになります。
薬味はニンニク醤油と柚子胡椒。お好みで使います。
テーブルに運ばれてきたときは右のような状態。じゅうじゅう音がしています。
地頭鶏もも炭火焼(150g)@1800
オープンです!
お店のHPによると、「地頭鶏」は宮崎県および鹿児島県が主たる産地の日本在来種。
昭和18年に天然記念物に指定され、「幻の地鶏」とも言われています。
宮崎の契約農家で、放し飼いで育て、自然の飼料を使用し、水にも徹底的にこだわり、
安心、安全な飼育に徹しております。とのこと。
ぶっちゃけ、宮崎の誇るブランド鶏ということですな。
ちょっと黒っぽくなっていますが、これが醍醐味!
炭火の煙で旨みがしっかりコーティングされ、風味も豊かです。
弾力のある肉質、噛み締めるほどに口の中にじゅわ~と旨みが広がります。
ドリンクはビール(アサヒ樽生@600×3)から始まり、ワインに突入しました。
ビルヤラ・カベルネソーヴィニヨン(オーストラリア)@2600
本当は宮崎の焼酎で飲りたかったとこなのですが、友人は焼酎が苦手とのことで
仕方ありません。ワインは赤・白ともに2000円台から置いてくれています。
チキン南蛮@680
自家製タルタルソースがかかっています。
あれ~~??小さいし意外と普通。
ボリューム感と宮崎~!!というインパクトを期待していたためか、肩透かしを
くらったような感じでした。
チキン南蛮には地頭鶏チキン南蛮@1000とチキン南蛮@680があります。
私は地頭鶏のチキン南蛮を注文したつもりだったのですが、あとでレシートを
確認したところ、チキン南蛮でした。
地頭鶏チキン南蛮だったら、もっと違ったのかな。残念。
注文の際には、気をつけましょう。
宮崎料理ですと・・・・思い出すのが渋谷の「魚山亭」。個人的には
こちらもオススメです(。-人-。)
お会計は、ぐるなびのクーポンを使い15%割引に。
ありがたいことです(*^-^)
2名で、上記お料理とお酒で7255円となりました。
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
宮崎地鶏炭火焼 車 恵比寿店
〒150-0011 東京都渋谷区東3-22-9 小倉ビル1F
TEL 03-5778-9601
営業時間/ 月~土 18:00~01:00(L.O.24:30)
日・祝 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 元旦