すっかり日が暮れてます。本日のディナーは先ほどの店から目と鼻の先の距離に
ある「ボスボラスハサン」世界三大料理(中華料理、トルコ料理、フランス料理)の
トルコ料理のお店です
トルコ料理は、1年ぶりぐらいです。前回は友人と一緒に同じく新宿3丁目の
「イスタンブール」にうかがいましたが。
先客は1組だけですが、お店の方にうかがったところ、すでにまわりは予約だそうな。
私たちは2人がけのテーブル席。奥まった位置です!無念!!
まぁ、一杯はじめようじゃないか。
エフェス ダーク(左)とエフェス(右)各@630
強いクセがなくて飲みやすいです。
キュチュック メゼ/KUCUK MEZELER@1365
前菜の盛り合わせ(小)1~2人前。
アイス クリーム ディッシャー(丸型)で盛り付けられたのかしら?
ちょっと見た目が寂しい感じですが。
それぞれに複雑な味わいです。これを表現するのは難しい。
ほうれん草やツナなどなじみやすい素材を使い、どれも大変いただきやすいもので、
どちらかと言うとマイルドに仕上がっています。
エキメッキ/EKMEK 1個@210
トルコパンです。外はぱりっと中はふっくら、熱々なのでぷっくりと膨らんでいます。
もっちり感はありませんので意外と軽い。これに先ほどのディップをつけて食べます。
ヤークット(YAKUT)@3150
トルコで最も人気がある、まろやかな口あたりがお勧めです。とのこと。
ヤークットとはトルコ語でルビーの意味だそうです。
イスケンデル/ISKENDER@1890
牛肉削ぎ切りトマトソースヨーグルトがけ。
つまりは、ドネル ケバブに濃厚なトマトソースとヨーグルトをかけたもの。
たっぷりかかったヨーグルトは、酸味よりもまろやかさを感じさせる味わい。
全体のバランスが整っています。
おイモも入っていたよ♪ 混ぜ合わせるようにしていただくとけっこう
こってりとしていますが、個人的にはOKですわ。
これ、絶対食べたかったトルコピザです。
挽肉のトルコピザ、チーズのトルコピザ、ほうれん草のトルコピザ。
どれも食べたい、こんなときは人数がいたら良かったなぁ~と思うのです。
クイマル ピデ/KIYMALI PIDE@1575
迷ったあげくに「挽肉のトルコピザ」を選びました。
もう、絶対ゲキウマー!o(*^▽^*)o
テーブル叩きたくなっちゃうほど私のツボにはまる味。
熱々の焼きたてのトルコピザは、薄めの皮がかりっと焼かれていてゴマも香ばしい。
焼きピロシキ風?という感じもしましたが、挽肉はピロシキのそれよりも味つけが
しっかりしていますが、使われている香辛料も強くなく、いただきやすい。
これ、もっともっと食べていたい・・・・。
そうこうしている間に、お楽しみのベリーダンスのお時間です~。
チャージ無料なので、この時間に合わせて予約を入れられているお客様が
ほとんどではないかしら。もちろん私たちもそうです。
ベリーダンスショーは週3回(水・金・土)20:00~より。
盛り上がります。 だから、もうちょっと前の席が良かったのだけど~~。
ベリーダンスは女性客にも大人気。 デジカメ持参のお客さまも多い。
この日の踊り手さんは、どこかで教えてらっしゃるのかしら?
踊りのお誘いをかけて出ていらした女性達は、ひょっとしたら生徒さんかも?
息がぴったりでした。
チャイ/CAY
トルコ紅茶、通常315円。ですが、こちらはベリーダンスショーのあとにサービスで
いただけました。
イスタンブールではもっぱら接客はトルコ人?のイケメン君でしたが、こちらには
日本人の女性もホールスタッフにいらっしゃるので、気軽にいろいろと
うかがうことができました。
美味しいお料理とショータイムに大満足(*^-^)
トルコ料理大好き。また行きたくなっちゃったな。
さて、お会計ですが、2人で、10000円弱なり~。
ボスボラスハサン
〒160-0022 東京都新宿区新宿3-6-11 第一玉屋ビル2F
TEL 03-3354-7947
営業時間/ 11:30~14:30 17:00~23:30
定休日 無休