冬のお楽しみといったら、鍋ですね~。
個人的には、冬は鍋と日本酒、このためにあるといっても過言ではないのだ。
ある日の家鍋。塩ちゃんこ。
お酒は、ブログ仲間の白熊二代目さんが送ってくださった「香住鶴」です。
(^人^)感謝♪但馬地方の銘酒だそうです。
美味い!美味い!スイスイ飲めてしまいます。
これは、鍋の材料の残り・・・
昆布ベースで出汁をとったあとは具材から出る旨み出汁と
塩ちゃんこ鍋つゆ(キッコーマン)で微調整。なんちゅーお手軽な♪
DVDを見ながら、濁り酒まで飲んでしまいました。
濁り酒の隣のコップは、郵便局からのいただきものだ。
こうしてところどころに、いただきもので成り立つ我が家の内情。
〆はお鍋にラーメン玉を投入していただきました~。
皆さんのお宅の家鍋は何が多いのかしら。私の家では、牡蠣鍋も好きで作ります。