某休日、川崎の四川料理「松の樹」でランチにしました
お店はJR京浜東北線川崎駅東口から徒歩10分ほどの距離。
このあたりになると土地勘がないため市役所通りを進行し、途中を右折して
やってまいりましたが、あまりにさりげない店構えに、うっかり通りすぎるところでした。
お店は1・2階にテーブル席。3階はお座敷になっているようです。
お昼どき、店内はほぼ満卓。幸い私達は、1階のテーブル席に座ることができました
が、待ちのお客様もどんどんできてきます。
今日はね、そんなに飲みませんよ。このあと大事な御用がありますからね。
と、言いつつ生ビール 中グラス@495×2。
お店の方に、お茶は、「温かいの、冷たいのどちらになさいます?」と聞かれたので
冷たいのでお願いしたところ、ど~んっと容器ごと持ってきてくれました。
わぉ!ダイナマイトっ。こういうの、嫌いではありません。
テーブルの上には、土・日・祝日ランチメニューがだされていました。
このお値段、しかも麺類はサービスで半ライスが付けれるとのこと。
嬉しいね~。でも、残念ながらお目当てのお料理はコレではないのだよ。
今日のお目当てはまず、コレ! 土鍋焼四川麻婆豆腐@945
花椒が粒で入っています。
「麻」と「辣」のバランスが絶妙で、豆豉によって深いコクが出ているように感じました。
お好みで四川山椒を使いたい方には、卓上用ミルを用意してくださいます。
四川麻椒と四川花椒の両方を持ってきていただけました。
単品で注文していますから、もちろん白飯は必要。
ライスを注文すると、スープとザーサイがついてきます。
これで210円です。なんちゅー良心的な♪
玉子のほんわりとした甘みは、辛さに疲れたお口を癒してくれます。
正宗担々麺(四川式汁無し担々麺)@840
大本命はコレ!
メニューを拝見したところ、
※昔、担々麺は担(かつ)いで売っていました。汁がこぼれないよう(汁無し)が
始まりです。とのこと。
一口食べて、辛いもの好きの私には、どストライクです。
先ほどの土鍋焼四川麻婆豆腐もこれから比べれとまだ花椒が手ぬるいっ。
汁無し担々麺は、黒酢と花椒がバッチリきいており、酸味の中に花椒の香りも鮮烈。
混ぜ合わせるようにして細麺に絡まったところをすすりあげると、舌先がビリビリ痺れ、
毛穴が開くような感覚に酔いしれそうです。
辛いもの好きにはやみつき系の味だわ。
シェフごと自宅に持ち帰りたいぐらい惚れた・・・。
ヨンは、あまりの辛さにびっくりかな?
お酒は、紹興酒がボトルで2100円から~。他にも中国酒、焼酎、ウイスキーなど
種類は豊富。お酒のつまみにもよさそうな一品料理も比較的リーズナブルでした。
また、チャイニーズデザートも評判が良いようです。
全料理制覇を目指し通いたくなる四川料理のお店。
次回は、ゆっくり紹興酒を飲みながらいただこう。
さて、お会計は2名で、上記お料理とお酒で2985円なり~。 大満足(^人^)感謝♪
松の樹(まつのき)
〒210-0005 神奈川県川崎市川崎区東田町9-2
TEL 044-221-9939
営業時間/ 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日/ 不定休