野毛の居酒屋めぐり2軒目。とりあえずお店を出たもののあてはなく適当に歩いて
お店を決めようとキョロキョロしていたところ、地元のおばさんに声をかけられました。
「そこそこ!あなた達が今見ていたお店いいわよっ。あたし、そこの海老の串揚げ
大好きなのよっ。」 道行く他人に気軽に声をかけてくださるあたり野毛は横浜の
下町と言う感じで人情を感じますね~。
といういきさつで飛び込んだこちらは居酒屋「ら旺」
店内はカウンター席と簡易なテーブル席で小ぢんまりしています。
串あげ エビ@150×2とじゃがいも@120×2
おばさんお勧めのエビを注文しました。おばさんはお店のママさんと顔見知りで
やはり来店されるとエビばかり十本くらい召し上がるそうです。
軽い衣でさくっと揚がっていますが、ボリューム感はないので本数はいただけ
そうではあります。
山芋千切り@250
こちらにはキンミヤ焼酎セット(キンミヤ焼酎でホッピーが飲める)があります。
しかも三冷でお願いすることが可能。@500×2
※三冷・・・ホッピー、焼酎、グラス又はジョッキを冷凍庫で冷やすこと。
おかわり焼酎は250円×2。はじめは三冷でいただきその後は氷を使いました。
お店の最大の魅了はともかく接客の感じの良さ。
ママとホールの女の子で切り盛りなさっているのですが、お二人とも一見の客にも
フレンドリーで、会話をしていると、自然と以前からこちらへお邪魔していたような
錯覚さえおこさせてくれる居心地の良さがあるのです。
正直なところお料理に関しては特筆すべきことはありませんが、私達にとっては
キンミヤの三冷とホームグラウンドに帰ってきたような安心感を持てたことが
大きな収穫でした。
野毛の探索はここを基点にしてちょこちょこ巡ってみようかな。
またママさんとホールのお姉さんに会いたいわ(*^-^)
お会計は、2人で、上記、お料理とお酒(お替りなどについては控え忘れて
いるかもしれません)合計3290円なり~。
居酒屋満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。
ら 旺
〒231-0064 神奈川県横浜市中区野毛町1-31