お一人ランチは、新宿駅南口のタカシマヤ タイムズスクエア14Fの「地滋 玄海」
昭和3年創業・水たき専門店の玄海が「とりと野菜」をテーマとして美味しさと健康に
こだわったお店をタカシマヤ タイムズスクエア14Fで展開なさっています。
お店で使用なさっている素材は、阿武隈の大地にある専用養鶏場から直送の
伊達鶏と採れたて新鮮野菜とのこと。
ランチのお値段はお高め。
親子御膳@1600 とりスープ、蓋もの 、サラダ、お新香、味噌汁付き。
こちらがご飯ものとしては最もリーズナブルなものになります。
(他にお昼限定の特選料理としては、アラカルトで温泉玉子@200、自家製レバーパテ
@350とれたて野菜のせいろう蒸し@350、伊達鶏のつくね焼き@400伊達鶏の唐揚げ
@500なども用意されています)
蓋もの 、とりスープ。 器も洒落ています。
蓋ものは、野菜と高野豆腐の煮物、薄味で品良く炊かれており、
とりスープは、とろりと白濁して甘みがあります。
サラダ 。水菜と大根、量は少ない。
お新香、味噌汁、親子丼。
お新香は、しば漬け、大根の浅漬け、野沢菜。
味噌汁は、豆腐、油揚げ、しっかりダシのとれている美味しい味噌汁です。
目にも鮮やかな黄色。とろっとろの地鶏の玉子は旨みと甘みが濃厚。
旨みを逃さないよう香ばしく表面が焼かれた鶏肉は一枚肉を焼いて、あとから
カットしているものと思われます。
肉質も優れており、ぷりぷりと健康的な弾力。鶏肉のしっかりとした歯ざわりの
中にジュージーな旨みを感じ取れます
お好みにもよるのでしょうが、汁だく状態で玉子の甘みがたっぷりなため
卓上には置かれていませんでしたが、七味唐辛子をお願いして持ってきていただき
手元でふりかけました。
ゆっくり落ち着いてお食事が出来る空間。接客もとても丁寧。
親子御膳は「とりと野菜」のテーマどおり厳選された素材によって見た目も美しく
女性にも好まれそうな印象を受けました。
とりスープ、蓋もの、サラダ、美味しいのですが、
私はお新香、味噌汁、親子丼だけでもかまわないので、できればこれら
(とりスープ、蓋もの、サラダ)をセットするかどうかを選べて、セットしない場合には
もう少しリーズナブルなお値段で提供していただければ嬉しいのですが。
贅沢な希望でしょうか・・・。
ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。
地滋 玄海(ぢじ げんかい)
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤ タイムズスクエア14F
TEL 03-5361-1877
営業時間/ 11:00~23:00(ランチタイム11:00~16:00)
定休日 無休(タカシマヤ タイムズスクエアに準ずる)