某日の連れとのランチは東銀座の天扶良料理店「しのはる」
お店のHPの説明では、
「銀座方面からお越しの方は、銀座4丁目交差点・三越前より晴海通りを築地方面へ」
同店は晴海通り沿いに面するビルの地下1階。
店内は広め。カウンター席にテーブル席、奥には個室もありました。
今回はテーブル席を利用。
贅沢ランチ@2000
私チョイス。ランチの内容構成は
・茶碗蒸し
・お造り
・天扶良(海老二尾・魚二種・野菜三種・江戸前穴子一尾)
・シャキシャキパリパリサラダ
・お食事(白飯か、ミニ天丼)
・本日のデザート
まずは茶碗蒸し、とシャキシャキパリパリサラダが運ばれてきました。
出汁の効いた茶碗蒸しには鶏肉、椎茸、銀杏、かまぼこ。柚子の香が上品です。
シャキシャキパリパリサラダは自家製ポテトチップスのサラダ。
天扶良屋さんらしいアイデアが嬉しい、食感も楽しいサラダです。
そしてキリン一番搾り(中瓶)@750 薄いグラスでぐびっと一杯!
お造りは鯛。もっちりとした身に淡白な旨さが溢れています。
海老二尾、キス、イカ、ししとう、カボチャ、茗荷。
天つゆの他に卓上には雪塩あり。
お食事をミニ天丼でお願いする場合には、残りの江戸前穴子は天丼に使われます。
やや甘めの丼つゆ、重ためでくどさを感じてしまいました。
しじみの赤出しと香の物(山芋、しば漬け、きゅうり)付。
本日のデザートはゴマのプディングにストロベリーのアイスクリーム。
- 和定食@1500
連れチョイス。
- ・茶碗蒸し、自家製銀鱈西京焼、天扶良、赤出し、香の物、ご飯
(茶碗蒸しは写真に収めきれなかった様子)。
天扶良は海老二尾、カボチャ、茗荷。
手前の焼き物の皿が充実しています。
自家製銀鱈西京焼のほか、フキ、佃煮、蓮根の酢漬け、サツマイモ、生湯葉、
青菜のお浸し、厚焼玉子、大根おろし。
ちょこちょこと並んだ惣菜が女性客のハートをつかむのか周りを見渡すと
大半の女性客は和定食でお願いなさっていました。
これは私も和定食の方が好みだったなあ。
というのも、個人の見解ですが天扶良のお味は意外にも普通なのです。
ですが、銀座でこの金額はリーズナブル。そして内容が充実しています。
近くに同店があれば間違いなくお昼にうかがうことでしょう。
CPの高さに着目。
ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。
銀座 しのはる
〒104-0061 東京都中央区銀座4-13-11 M&SビルB1
TEL 03-6226-4116
営業時間/ ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30) ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00)
ランチ 土 11:30~14:30(L.O.14:00) ディナー 17:30~21:00(L.O.20:00)
定休日/ 日曜・祝日