葉山町堀内、バス通り沿いのカジュアルなダイニング。
「キッチンオレンジ 」(KITCHEN ORANGE)
以前ここは「島人」という沖縄料理とお寿司がいただけるお店だったんですよ。
ソーキソバが美味しくて、森戸に来たときは何度か訪れてたんですけど。
店内に入り左手のカウンター席のあたりなどは当時とあまり変わらない気も
するのですが、接客をしてくださったお姉さんの話によると、内装はペンキ塗装を
なさったとのこと。最後に「島人」に来たのは4年前ですから、私の記憶があいまい
なのかもしれません。
なお、オーナーシェフをはじめ、3名のスタッフさんは、みな横須賀のご出身である
とお聞きしました。
ボトルワインは一番リーズナブルな、トキ・アンディーノ@2300×2
フレッシュな口あたりが爽やかなチリ産の白ワインです。
出されたときは、まだ冷えてなかったのでワインクラーを用意してくださいました。
生ビールはアサヒ@550
田舎風お肉のパテ@800
ピクルス、ペッパー、岩塩、粒マスタード。
パテは肉の食感をしっかり残しており、香辛料が効いて肉々しい。
薬味をつけなくてもそのままでもOK。
(タクロー) オールスパイスが効いてるように思うだ。
(ノブロー) タク、おめ難しい言葉知ってるだな。
ゴルゴンゾーラのペンネ(黒コショウ風味)@1680
パスタはBarilla使用。1人前100g。
惜しみなくゴルゴンゾーラが使われています。かなり濃厚、ボリュームを感じました。
(ハチロー) バゲットだで。温けえ。
全粒粉使用の自家製プチパン頼んだんだけんど、売り切れちまってバゲットに
なっただ。 バゲットに無塩バターがついてきただ。うめえだ。ほっとするだよ。
シャーベットとDECOチョコはお店からのサービス。
このときのメモには緑の大葉と記してますが、子供のころにいただいたような
懐かしい味がしました。
肩の凝らない雰囲気が魅力のキッチンオレンジ。
田舎風パテもゴルゴンゾーラのペンネも味付けはどちらかというと濃い目。
はっきりしていました。
お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計7960円なり~。
会計を済ませたあともスタッフの方が外まで出ていらして、丁寧なお見送りを
してくださいました。 お店は昨年3月からとのことなので、今後が楽しみ。
また森戸に来るときにはお世話になるかもしれません。
今回はお店ご推奨の
「自家農園で取れた無農薬野菜や佐島漁港で水揚げされる魚介」をいただいて
おりませんので、ダイニング満足度数は、★★★ 日常的なら満足で。
キッチンオレンジ (KITCHEN ORANGE)
〒240-0112 神奈川県三浦郡葉山町堀内378-2
TEL 046-876-1886
営業時間/ 12:00~15:30(L.O.14:30) 18:00~23:00(L.O22:30)
定休日 火曜日(不定休有)(ランチは火曜日、水曜日)