某平日のランチは、新宿京王プラザホテルの信州蕎麦・創作料理「麓屋」(ふもとや)
新宿駅西口から地下道を使って直進。
同店の入り口は館内からではなく、手前の外階段を下りたところにあります。
お一人さまでも気軽に利用できるカウンター席は、窓に向かう形で横並びに数席。
今回は、連れとのランチですので、テーブル席に案内していただけました。
テーブル・セッティングは、ペーパーナプキン、箸置き、箸。
おしぼりは、使い捨ての紙おしぼり。
各卓には、2枚重ねのテーブルクロス。(上のクロスはウォータープルーフ)
レース状のカーテンで仕切られた半個室ですが、隣のテーブルを利用されている
方々の声が反響する。
和な雰囲気をイメージしてきたところ、モダンな造りに少し戸惑いました。
平日のみの、週替わりビジネスランチプレートに目が留まる。
前菜、魚料理又は肉料理、サラダ・替わりご飯がプレートで供され、信州蕎麦
(ざる又はかけ蕎麦)がセットされます。
ビジネスランチプレート(肉料理)@1240
私、チョイスは肉料理。
ポークロース肉のポワレ 茄子添え 八丁味噌ソース。
仕切り皿に、各々、器に盛りつけた前菜、サラダ、メインが並べられている。
替わりご飯は、筍ご飯。 型抜きで成型されているのかもしれませんが、上に
木の芽ぐらい添えられてはどうだろうか。このままでは、寂しすぎる。
このお値段で、贅沢は言えないのですが、食欲をそそるビジュアルではなかったし
私のプレートについては2箇所欠けていた。
前菜は、昆布巻き。
肉料理には、もう少し味のメリハリが欲しいところ。ボリュームも少ない。
ビジネスランチプレート(魚料理)@1240
連れ、チョイスは魚料理。
メバルの香草香るフリット ジェノベーゼソース。
衣にバジルを混ぜ込んでいます。
下に敷かれたソースはジェノベーゼソースと言うよりベシャメルソース。ヒヨコ豆入り。
菜の花をボイルしたものが上に添えられていました。
魚料理の方が肉料理よりボリュームあり。
さる(大盛り/手前)
ざるとかけでは、ざるをチョイス。
+50円で大盛りにすることができます。この50円は嬉しい。
ざる(普通盛り/手前)
出汁は、鰹より椎茸の戻し汁の風味を強く感じました。
また、かえしが弱く味も薄め。 なので、卓上の七味をかけちゃいました。
(ノブロー) 大盛りが50円増しならありがてえだ♪
蕎麦自体は問題なく、大盛りを嬉しく完食。
そば湯は、シャパシャパ系。
厳しいことも申しましたが、お蕎麦もついた1240円の平日ランチなら、
とても良心的。 付近にお勤めの方々のご利用が多いのは納得。
また、ランチにはもうワンランク上の「麓屋御膳」もあります。
同店では、年代を問わず女子率が高く、数人でいらしている方は「麓屋御膳」で
会食を楽しまれておりました。
ところで、私、こちらの「蕎麦のペペロンチーノ」がいただきたかったのだけれど。
「平日限定」に気をとられ、はじめの目的を見失っていたのでした。
別のメニューで注文していた場合には印象が異なるかもしれませんが
利用したランチのお値打ちさに着目です。
ランチ・蕎麦満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。
麓屋 京王プラザホテル
東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル本館 1F
TEL 03-3344-2885
営業時間/ 月~土 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
日・祝 11:30~21:00(L.O.20:00)
定休日 無休
麓屋 京王プラザホテル (創作料理 / 都庁前駅、西新宿駅、新宿駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0