六本木の中国郷土料理「黒猫夜」
唐栄 十年 伝統型が空いてしまったので、
唐栄 十年 清爽型@2800
もちろん、ボトルが変わるごとに新しいグラスを持ってきてくれます。
お値段の違いは味にも反映されているのかな。私は、伝統型のほうが美味しく感じたよ。
そうだ!みなさんとお話して最初は、いいお値段のものから飲んだほうが良い
ということになったんだっけ。酒量が進むとだんだん味もわからなくなるからだとか。
あり得る話だ。
唐栄 十年 清爽型を飲みきったあとは、各自思い思いの中国酒をチョイス。
同店には、白酒(ぱいちゅう)の種類も豊富で、プレミアムなものも置いてあるのだ。
私も白酒を一口いただきましたが、さすが蒸留酒。胃袋にかーっときました。
個人的にですが、ウォッカは大好きなので、そのうちこちらもいただくようになる?
かもしれません。
スペアリブ豆豉蒸し@580×2
お肉が美味しい!味付けもナチュラルな感じで、肉汁を感じることができるのだ。
個人的オススメ指数4
カエルと自家製漬けもの すっぱ辛炒め@2100
カエルと大根の漬物を、泡辣椒で味付け。実は、あまりの辛さに味の記憶が飛んでます。
黒酢風特製酢豚@1600
友人さんが席を立たれた際、他のテーブルに出ていた酢豚をチェック!
美味しそうなので頼もうよ♪という運びになりました。
ビジュアル的にはビーフシチュー。里芋も入っている。
すごく肉々しくて充実感のある酢豚でした。 注文して、正解!ご賞味くだされ。
(ノブロー) さあて、そろそろ〆に入るだ。豚の焼き印が可愛ええな。
熱々のパンを細かく千切る作業に入るのだ。(写真は寝太郎さん)
お店の方の話だと、小指の爪ぐらいの大きさが理想。
一心不乱で千切り、お店の方に渡します。
西安の羊のスープすいとん@1500×2
千切ったパンは羊のスープで煮込まれ、陶器の片手鍋に入り登場。
羊肉の旨みがでたスープに白菜、トマトなども加わり、程よい酸味が光る。
このスープを吸い込んだすいとんは、想像をはるかに超えた美味さ。
個人的オススメ指数5 食べなきゃアカン!
ゆでゴマ団子@430×2
中国料理、第二弾もそろそろ終幕。
つるんとした食感、中の黒ゴマも美味しい♪ 個人的オススメ指数4
揚げゴマ団子@430×2
揚げたてで、もちもち感とゴマの香ばしさも良かった。
食後には、八宝茶。
いろいろな素材がブレンドされた中国茶。ほんのり甘い。
(カメ) みなさん、本日は黒猫夜にお越しくださいましてありがとうございました。
そろそろ、外界にお戻りになる時間のようで。。。
(ノブロー) うーーん、マンダム。 オラ、大満足だで
(カメ) もしもし、ノブローさん。 やっちゃいましたね。
それ、古すぎでございますよ。 誰もわからないと思います
(ノブロー) 世話になっただな。カメ。 オラ、ここ気に入ったで、また来てえ。
ここには、うめえもんがいっぺえあるで。おめ、駅まで迎えにきてくれるだか?
(カメ) は、はぁ・・・・・(汗)
黒猫夜、高級食材が取り揃えられているわけではないのですが、味付けも
さることながら、センスが抜群に良い。
お料理を注文して、どのように調理していただけるのか、またその演出にも
楽しみがいっぱいだ。
魔神さんが同店を提案してくださった理由がわかりました。
お会計は、5人で合計43175円。(お通し500円/人、サービス料10%)
※お料理の数、お酒については細かく控えていません。
中国料理満足度数は、★★★★★ 特別です。
魔神さん、ご友人のみなさん、ありがとうございました(*^・^)ノ
黒猫夜 六本木店
東京都港区六本木4-9-1 佐竹ビル 4F
TEL 03-3497-0256
営業時間/月~金 18:00~翌5:00 土 18:00~23:30(L.O22:30)
定休日 日曜・祝日