飲茶・台湾料理「台湾海鮮」(タイワンカイセン)
「天香回味」さんと同じく、㈱ナチュラルフードの直営店。
場所は、東銀座駅 5番出口より徒歩1分。晴海通りに面したADK松竹スクエア2F。
ぐるなびによると、総席数109席という大箱店。
天井から吊るされたシャンデリアとスタイリッシュな内装が個性的だ。
本日、ご案内を受けたのは窓際のテーブル席ではなく内側の半個室風ベンチシート。
これは真夏日で陽射しがきつかったためフロアを担当されていたスタッフの
おじさんのお計らいによるもの。 汗だくですから有難かったわ。
卓上には、醤油、酢、爪楊枝、メニューなど。
着席後には、氷水とタオル地のおしぼりがトレー置きされました。
台湾料理のランチメニューもありますが
本日は、点心ランチよりBセット@1,260をチョイス。
点心 Bセット@1,260(税込)
角盆にのせて一緒出しというスタイル。
サーブ時には、「白いご飯は無料でお替わり可能、点心は味がついていますが
足りなかったら酢や醤油をお使いください」 とのアドバイスあり。
入店時から接客を担当してくださっている中国人のおじさんは気がよく回るし感じが良い。
海老蒸し餃子、フカヒレ蒸し餃子、翡翠海老蒸し餃子
蒸し餃子については、冷凍ものではないのかな。
皮の質感もですが、独特の臭いあり。
大根もち、海鮮焼き丸餃子
大根もちは、しっとりと言うよりもぺっとり柔らかい。
海鮮焼き丸餃子というよりニラ饅頭。
だんご水餃子
スープはきっちりと塩味。
三種小菜
ピリ辛メンマ。市販のもののようで、好ましくない臭い。途中でご辞退した。
三種小菜
青菜はお浸し、厚揚げは風。味については、特筆なし。
台湾風豚そぼろご飯
幸い白飯自体は、中国料理店でありがちな食べにくい味の白米ではありませんが
八角の効いた豚そぼろはご飯の量に対してやはり少なめ。
本日のデザート
杏仁豆腐。特筆なし。
小菜や点心がちょこちょこ盛り込まれておりますが、残念ながら味に関しては
秀でたものはないように思えました。
しかし、この品数にしてはお値段がこなれている分、良しというところではないでしょうか。
今回のランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足で。 失礼しました。
なお、ぐるなびによると当店は
『東京Vシュラン』~丸の内OLが選ぶ小龍包ランキング~ 2位を獲得しているそうです。
台湾海鮮 (タイワンカイセン)
東京都中央区築地1-13-1 ADK松竹スクエア 2F
TEL 03-3544-1717
営業時間/ 月~金 11:00~23:00(L.O.22:00) 土・日・祝 11:00~22:00(L.O.21:00)
ティー 15:00~17:00
定休日 無休