横浜中華街での食べ歩き。
2軒目はその外観にもクラシカルな雰囲気の漂う中華街大通りの広東料理、
中華菜館「同發 本館」 再訪。
当店は「焼き物の同發」として知られる老舗店。
ここいらで、焼味を胃袋に収めておこうと訪れた。
「いらっしゃいませー」
店員さんの声とともに、案内されたのは2階の4人掛けテーブル席。
ドリンクはサッポロ瓶ビール中華街ラベル@720×2、紹興酒花彫(小徳利)@660を注文。
叉焼拼焼肉(チャーシュー&皮付き豚バラ肉の焼物)@1,980
作り置きとまでは言い難いが、焼き上がりから少し時間が経過したよう。
それでも一定のクオリティを保ってくれているのだから、がっかりするほどではない。仲良く完食。
明炉焼鴨(家鴨の香味焼き)@1,980
新鮮出爐!タイミングがばっちり合ったようだ。コンディションの良さは一目瞭然。
噛みしめるほどにじゅわじゅわと溢れ出す肉の濃厚な旨味が一同の満足度を高める。
アヒルには定番の梅ソース付きです。
(レンタロー) アヒルは焼き立てにヒットしてラッキーだったで。
中華菜館 同發 本館
神奈川県横浜市中区山下町148
TEL 045-681-7273
営業時間/月~金・日・祝 11:00~21:30 土・祝前日 11:00~22:30
定休日 第1・第3火曜日
※横浜中華街満足度数は、4.0~5.0