上海家庭料理「海上海」(ハイシャンハイ)
最寄駅は根津。不忍通りの根津神社入口近く。某週末、友人とのランチで現地集合。
ネット情報によると一軒家レストランということで、「漢陽楼」さんのような落ち着いたイメージを
もち、当店を指定したのだが、外観はごく普通の街の中華屋さんなので一瞬戸惑った。
入店後、先に到着していた友人を1階奥、厨房手前のテーブル席に見つけ着座したが、
1階席はほぼ満席状態で、私のあとに来店するお客様は2階へと指示を受けている。
時間は13時を過ぎているけれど、地元客を中心になかなかの人気ぶり。
TVが設置された店内も食堂然としていて、気安い感じが普段使いにも良く、
安心感を誘うのだろう。
卓上には、醤油、酢、辣油、胡椒、爪楊枝。着座後、業務用タオルおしぼり(直置き)が提供。
ドリンクは、生ビール(グラス)@320×3、紹興酒(5年)グラス@520を数杯。
料理はグランドメニューからアラカルトで注文した。
ゆでワンタン・自家製ラー油のせ(6個)@680
肉餡を包んだ滑らかなゆでワンタンは噛む行為で充実度が増し、
自家製ラー油は胡麻が効き、具だくさんな食感と味わいを楽しめるタイプ。
(ノブロー) ゆでワンタンと自家製ラー油は相思相愛のベストマッチ。美味しさ共同体だな。
当店自慢の焼き餃子(5個)@500
当店で絶大な人気を誇る自慢の焼き餃子は、なんと、フライパンで登場した。
もっちり厚めの皮に歯を入れると、野菜と肉のバランスに優れた餡がぱんぱん。
1個の充実感もあり臭気の強さを感じさせず、(野菜の)シャキシャキとした食感が心地よい。
サーブ時に同行した酢醤油タレも店側のオリジナルだろう。その味も良く軽やかにいただけた。
皮付豚バラ肉とからし菜蒸し@1,180
店内ボードの今月のおすすめからチョイス。
皮付豚バラ肉は薄くスライスされ、その枚数も少し。また肉をめくり上げると、下には
大量のからし菜が盛られ、正直ボリュームの底上げ感が否めない。
味付けも濃く白飯相手の献立です。はい、チョイスミスしました。
会計は、1人当たり2,000円(千円未満四捨五入)
当店、酔蟹、蒸蟹の提供もあった。
いずれも1,000円台後半のお値段で注文しやすいが、予定もあるためここで終了。
HPにも「皮から手作り」と記されるだけのことはあり、美味い焼き餃子でありました。
海上海 (ハイシャンハイ)
東京都文京区根津2-29-3 1F
TEL 03-5832-4787
営業時間/ 11:00~14:30/17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 年中無休 -店舗情報「食べログ」より-
※ランチ満足度数は、3.6~5.0