葉山町堀内、磯料理「魚佐」
海水浴シーズンのランチにお邪魔する私達の定番のお店。
同じ料理しか注文しないので、最近は記録も控えていましたが、
今回は旅の備忘録として残そうと思います。
当店は行列必至。
第1陣で入店しないと、待ち時間がさらに長くなりますから、開店前に並ぶことが肝要。
オープン前には店員さんが人数をカウントしていきますが、今回は20人ぐらいで区切られました。、
煮魚(舌平目)
単品で注文。値段は1,080円だったかしら?
煮魚のタレは、鮮度に対する自信の表れなのでしょう。
がっちり生姜を効かせたものではなく、甘すぎず、丁度良い匙加減。
舌平目は切り身ですが、子持ちだったので、ふんわりとした身に、
ねっちりとした卵も味わえ、喜びも倍増です。
アジフライ定食@1,100
小鉢は昆布煮、たくわんとキュウリの漬物。味噌汁はしじみ。
アジフライは、身が厚くふっくらとジューシーで、セットメンバーと合わせ、
ボリューム感&満足度は凄い。
私にとって、当店の定食キングはアジフライ。この座は不動なのであります。
(寝太郎) 今回は僕も迷わず、アジフライ定食にしたよ。やっぱり最強だよね!
魚 佐(うおさ)
神奈川県三浦郡葉山町堀内1051
TEL 046-875-0071
営業時間/ 12:00~14:30 16:30~20:00(L.O.19:30)
定休日 月曜日、第3月・火曜日 -店舗情報「食べログ」より-