延辺料理「延吉香」(エン・ジ・シャン) 再訪。
久しぶりに会う旧友との会食に中華飲みを提案。
店選びに際しては、互いの住まいの中間地点にあたる上野・御徒町で検討し、
駅からのアクセスがよい当店へ現地集合となりました。
料理はグランドメニューからアラカルトで注文。
生ビールを注文後、取り皿と3種のお通しトリオが到着しましたが、ここでは省略させてもらいます。
青椒皮蛋(四川風ピータン)@980
友人がつまみにとリクエスト。
皮蛋のつるんとした白身とねっちりとした黄身のコクを麻辣テイストのタレで味わいます。
味がはっきりしているから、これは粥にのせても活躍しそう。
韮菜合子(ニラまんじゅう)@800
2個から注文可能。メニューの写真では4個で800円となっていたから、1個200円なのかしら?
ダイナマイトボディのニラまんじゅうは、炒り玉子とニラがみっしり詰まり、食べ応えあり。
あれこれと料理を注文したい場合には、1人1個で十分です。
下味がついているので、このままでもOKですが、物足りないと感じた友人が卓上の調味料を
探っていたから、青椒皮蛋のタレを掬ってかけるよう、生意気にアドバイスしてしまったわ。
メニューにも紹介されていましたが、自家製の麻辣系列から1品頼んでみたい。
麻辣鴨翅@400×2
注文時、店のお姉さん(中国人)が「手羽先」と言っていたけれど、これは何?(汗)
見た目も際どいし、あまりにもばらけすぎじゃないかしら。
勇気を出してひと口食べてみると、きっちり麻辣味が染み込んでいましたが、やはり味見だけで
早々にリタイア。写真とのギャップもあり、また誠実さに欠けているように思います。
このあとの料理も考えていましたが、麻辣鴨翅が痛恨の1品となり、続投不能。
私も友人も心が折れてしまったのです。
会計は、酒の追加、1,200円台の紹興酒 (貴酒375ml)×2ほかで、
1人当たり3,000円(千円未満四捨五入) レジで済ませました。(´;ω;`)
延吉香 御徒町店 (エン・ジ・シャン)
東京都台東区上野3-27-3 ハトヤビル 3F
TEL 03-5818-6033
営業時間/ 11:30~24:00
定休日 無休 -店舗情報「食べログ」より-