東北料理「延明」(エンメイ) 再訪。
一皿分の料理にボリュームがあるため、胃袋友達を誘い、4名での利用。
グランドメニューからアラカルトチョイスで臨みますが、それに先立ち
登場するのが、モヤシ、揚げ塩ピーナッツ、 キムチのお通しトリオたちです。
麻辣排骨串(スペアリブピリ辛串)@200
生ビールの肴にと、肉串からスタート!
麻辣羊肉(ラムピリ辛串)@200
酸菜炖排骨(酸菜とスペアリブ鍋)@2,200
酸菜の発酵臭は控えめ。個人的にはもっと酸っぱさが際立った、ツンとくる旨み味が好みですが、
スープがぐいぐい飲め、また、ぺろんとした板春雨入りですから、4人で立ち向かうも、
攻略を難航とするボリュームです。
京醤肉丝(野菜巻と肉味噌炒め)@1,400
甜麺醤の効いた細切り豚肉の甘味噌炒めは北京家庭料理のカテゴリー。
その炒めを中央に瑞々しい食感を添える野菜を包んだ干し豆腐巻を
花びらのように盛り付けたプレゼン。肉味噌自体にこってりとしたヘビーな
甘さがないため食傷傾向にも陥りません。甜麺醤が好きな胃袋男子に好評でした。
咸蛋黄焗南瓜(味付け卵黄とカボチャの炒め)@1,200
揚げたカボチャを咸蛋(塩タマゴ)の黄身をベースとしたソースに絡めあわせたもの。
咸蛋のコクと塩気がほっくりとしたカボチャの甘みを引き立てます。
米肠(モチ米の腸詰め)@1,500
延辺米腸。豚の血入りのモチ米腸詰めですが、血生臭さはなく、素朴な味わい。
調味料はお好みで。これもボリュームたっぷり。
正直なところ、鍋は前回いただいた「骨架土豆锅」の方がインパクトありました。
しかし、4人でもボリューム十分!酒量も進み、残った料理は「打包」となったのであります。
延明 (エンメイ)
神奈川県横浜市中区末広町2-5-1 2F
TEL 045-241-3889
営業時間/AM11:00~AM6:00
定休日 無休 -店舗情報「食べログ」より-