横浜中華街、南門シルクロードの上海料理「大三元酒家」
テイクアウトで、何度か小包子(小さい肉まん)を購入していますが、
老舗の佇まいをみせる当店へは、以前から一度お邪魔したいと思っていたので、
海の帰りに提案し、はじめて入店しました。
中華街大通りあたりの喧騒から離れたことも、心理的に影響しているかもしれませんが
テーブル席のみでレイアウトされた店内は、しっくりと落ち着いた雰囲気です。
テーブル・セッティング:なし
テーブルクロス:なし
卓上調味料:有り
その他:爪楊枝、紙ナプキン
着座後:割り箸、業務用タオルおしぼり、メニュー、茶
テーブルクロス:なし
卓上調味料:有り
その他:爪楊枝、紙ナプキン
着座後:割り箸、業務用タオルおしぼり、メニュー、茶
海で飲み疲れた私達、今宵は料理の系統分類にはこだわらず、昔ながらの中国料理店で
食べた心安らぐ懐かしい味を求めて2品選びました。
奶油白菜(白菜のクリーム煮)@1,200
形をそろえ細長くカットした白菜に、仕上げはハムをトッピング。
優しい味のクリーム煮で、とろみ加減は緩めです。
協調性のある味わいですし、料理によっては組み合わせ、アレンジを楽しめそう。
蝦仁炒麺(海老やきそば)@750
表面を焼きつけた平べったい麺に、塩味ベースで調味された海老、キクラゲ、タケノコ、ニンジン、
チンゲン菜などがこんもり乗って、サーブ時にはからしもセットされました。
期待を裏切らず、ほっと和む味わいで、お手もとで酢をかけるのも有効。
(ノブロー) クリーム煮に麺を絡めて食べるのも美味いで。
お店自体は地味な印象ですが、気負わず利用できて、寛げる味があります。
会計時には、自家製の小包子(小さい肉まん)をお土産に購入。
小腹満たしにも丁度良いので、気に入っています。
大三元酒家 (ダイサンゲンシュカ)
神奈川県横浜市中区山下町136
TEL 045-641-4402
営業時間/11:00~22:00(21:30L.O)
定休日 不定休 -店舗情報「食べログ」より-