みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

イタリア食堂 LA CAVERNA(ラ・カヴェルナ) 田町

2009-09-14 | イタリアン・フレンチ・スペイン

お一人ランチは、田町の「イタリア食堂 LA CAVERNA

場所は都営三田線三田駅、都営浅草線三田駅から徒歩1分。

JR田町駅からも2分ほどと利便性の高い立地。

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お店の入っているビルは第一京浜(国道15号)に面しています。

IMG_6573 表の通りにはランチメニュー。

これらは、日替わりで楽しむことが出来るようです。

全品サラダ付。A~Dのみ+100円で大盛り1.5倍に出来るとのこと。

今回は、このお店のランチの定番とも言えるラザニアボローニャ風(パン付)

@1100を注文しようと思います。

店内は、カウンター席6、他はテーブル席。総席数は40席。

遅い時間帯に入りましたので、先客は数組ほどで、テーブル席を利用

させていただきました。 席の間隔は狭く、窓もないので圧迫感を感じます。

この狭い店内に、キッチン、ホール合わせて計6人もスタッフがいるのにはびっくり。

よほどピーク時には混むのかしら。 

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サラダ

水切りが悪く、ドレッシングも少ない。そのためか水っぽくて野菜のみ食べている感じ。

テーブルに塩でもあればまだ何とかなったのですが・・・。ありません。

厨房の奥が見えました。ドレッシングは先の細い容器から押し出していたので

なかみが詰まって出なかったのかしら。残念。 

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ラザニアボローニャ風(パン付)

熱々のラザニア。ボロネーゼソースとベシャメルソースがたっぷりきいてます。

味はこってりとソースが濃い目。

なのに、私の感じるところ最後の塩がアマイ のかぼやけてます。もやもや・・。

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腹にドスンと落ちるラザニア。申し訳ないが、食べ進めるとくどく感じてしまう。

印象としては、日本人向けに仕上がっている感じで、まさに食堂の味。

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チリオイルをもらいました。が、違うのです。塩が(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

(o_ _)o・・・ さて、卓上のメニューには200円のドルチェとドリンクは150円で

提供してくださると記されていましたが、今回は注文しませんでした。

おしまい(_´Д`)ノ~~ 

 

イタリア食堂 LA CAVERNA(ラ・カヴェルナ)

〒108-0014 東京都港区芝5-32-8 青木ビルB1

TEL     03-3451-3830

営業時間/  ランチ  月~金 11:30~14:30(L.O.14:00) 

         ディナー 月~土 18:00~23:00(L.O.22:30)  

定休日/    日・祝

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博多いずみ田 中目黒

2009-09-12 | 居酒屋・ラーメン

中目黒、いま巷で評判?の「博多いずみ田」に6名で予約を入れてあります。

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場所は目黒銀座商店街の中の雑居ビルの2階。

1階には、焼肉の「ぱっぷHOUSE中目黒店」が入っています。

この辺りは中目黒の中心の喧騒から離れ、辺りは昔ながらの商店街。

お洒落でスタイリッシュな店が並ぶ目黒川沿いから比べると地味です。

中目黒にはじめて訪れる方は、このエリアには足が向かないかもしれません。

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予約時間は19時ですが、お客様もまばら。やっぱり立地のせいかしら。

窓際のテーブル席に案内されました。

当日受付可ということなので、この時点でぐるなび限定サービスコース

(全7品・2H飲放付)@4500を注文。なお、2時間の飲み放題終了後は、

ドリンクは別注文に変わり、お席も時間制ではないとのこと。

なんと、週末の中目黒界隈では2時間制でお店を出されるところが多い中

素晴らしいっ。 あとはお料理の内容次第ですね。

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お通し

魚にドレッシング系のものがかかってさっぱりしています。

まぁ、よくあるタイプのお通しかな。

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活イワシ磯辺巻き

イワシは艶々ピカピカ。パリパリの海苔にイワシの切り身と博多万能葱を

巻いていただきます。わさびは海苔と一緒に巻き込むか、わさび醤油にするかは

自由だね。 酒にあいます~。

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博多名物ごまさば

生のマサバがごま醤油に漬け込まれています。

ごま醤油の香りに締まったマサバの食感、これ、美味いっ。 

  IMG_6712 飲み放題のメニューにはビール、

酎ハイ、焼酎他、色々ありましたが、メインは焼酎で。

いずみ田ボトルで持ってきていただきました。

この集まりは焼酎、日本酒のオンリーのおっちゃん衆がいるのです。

いずみ田ボトルは芋焼酎くろいしだけ 25度 900ml。(鹿児島県、国分酒造協同組合)

すっきりとした飲み口でした。

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美人クルビ

「石もち」の一夜干し。揚げ焼きしてあるので香ばしく、頭から食べれますが

この頭の部分に米粒大のホネが2つ入っています。

ガブリと食べてこりっと歯に当たったので、出してみると、あらっ、まさに米粒。

この骨がイシモチという名前の由来だとお店の方に教えていただきました。

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いずみ田名物「慶州鍋」

「テンジャン味噌など3種類の韓国味噌と2種類の日本味噌を合わせて、醤油や

みりん、ニンニク、ショウガなどを加えたオリジナル「慶州味噌」がスープのベースに

なっています。」とのこと。

具はキャベツ、ほうれん草、ニラ、ネギ、豆腐、はんぺん、油揚げなど野菜と、つくね、

超薄切りにされた極上豚バラ肉。これは九州から直送のものという話です。

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ぐつぐつ煮えてきました~。はじめは、ほうれん草などの野菜に隠れていた

超薄切りの豚バラ肉もお目見えです。赤いスープはピリ辛ということですが、野菜と

自家製のブレンド味噌からの甘みが加わり、コクと旨みのまろやかな味わい。

和風チゲ鍋という感じです。 

辛いものがダメなはずのおっちゃんもガンガン食べていました。

IMG_6730  はんぺんの入った鍋。

私ははじめてです~。はんぺんはおでん!と思い込んでいましたが、

こうしたピリ辛味噌の鍋にもあいますね。ですが、具材で一番美味しいっと

思ったのは、やはり超薄豚バラ肉。 甘くてとろけるようでした。

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鍋の途中でお店のお姉さんが小さい餃子(冷凍されてました)を入れてくれます。

味のほうは、特にコメントなし。なくてもあっても、さほど影響しません。

途中スープが不足すると無料で継ぎ足しに来てくれました。

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〆は韓国めんorきしめんから選べましたが、お店のお姉さんのオススメで

韓国めんで注文。すぐ食べれます。というより、すぐ食べないとグズグズになって

しまうようで、野獣と化したおっちゃんらは我先にと箸を突っ込んでいます。 

食べ損なわないように参加しなくちゃっ! 

情け容赦はござらん。 This is 弱肉強食ざんすKaeru001

IMG_6756 博多万能葱を薬味に。

ツルツルとした喉越し。 ボリュームたっぷりの鍋でした。

 

そろそろ、2時間の飲み放題が終わります。いずみ田ボトルはいったん回収。

あとは量り売りになります。 残った氷などは置いていってくれます。

最後にたっぷりグラスに焼酎を注ぎ込むおっちゃん達。 

だいぶお目こぼしいただけたようで、お店には感謝です。ありがとうございます。

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ドルチェ

ラ・フランスのシャーベットと ラズベリージャムキウイソース。

一口ですがお口直しにさっぱりと。

 

お店のスタッフはみなさん感じが良く、対応もすごくスムーズで好印象。

居心地の良さに、なんだかんだと3時間、追加もなくゆっくり飲み食いしていました。

しかも、帰りに非売品の天日晒塩(中国産)などのお土産までいただけ、一同大喜び。

さて、お会計はジャスト一人4500円。

安いーーっYahho01  先ほどのいずみ田ボトル2本、ビール、酎ハイ、かなり

いただいておるのですが、酒飲みにもやさしいお会計。

テーブル席の椅子などは、正直、座り心地の良いものとはいえませんでしたが

この内容の濃さに大満足。

「毎回、店探さなくて、もう集まりはここでいいんじゃないか?」とほろ酔い加減の

おっちゃんの言葉に幹事さんもにっこり。 CPは高いと思います。 

人数の集まるとき、宴会には、特にオススメできるお店です。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可ですが

私達は現金会計で済ませてきました。

 

博多 いずみ田

〒153-0051 東京都目黒区上目黒2-12-11 戸田ビル2F

TEL      03-5722-8307 

営業時間/ 17:30~24:00(L.O.23:00)

定休日    日・祝 

http://izumida-hakata.jp

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神楽坂 茶寮 本店 神楽坂

2009-09-11 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

神楽坂、「神楽坂 茶寮」(かぐらざかさりょう)で一息いれることにしました。

人気の和カフェ、入れないことが多いのですが、通りかかると空席がありました。 

チャ~~ンス。 一回は行ってみたかったよぉ。

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テラス席もあります。 

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有機ブレンドコーヒー(アイス)@520

「あの、その、、、あ・・あいすこーひー下さいっ。」

せっかく念願の和カフェに来れたんだから、もっと違うものを頼めばいいのに。

つくづく、おっさんな私。。。 連れもおっさんですから、あいすこーひーです。

IMG_6683 お菓子がついてるよっ。 

可愛らしいなぁ~。 ほっと落ちつける和の空間だね。

しかし・・・これでは、記録にならないのでメニューの一部を写してきました。

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和のデザートだよっ。素敵だね。 私には、縁がないけど・・・・。

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と、思ったらおばんざいもありました。 

1女性客の多い店内。

日が落ちはじめて、やや薄暗く感じる店内は、和の癒しにあふれています。

コーヒーしか飲めない私でも、ちょっとしたマイナスイオンを体内に

取り込むことができたような、リラックスできる空間でした。

お会計ですが、2名で、ズバリ1040円なり~。わざわざ書くまでもないかっ。

 

さぁ、神楽坂といったら「Stone Pavement」俊ちゃんとこ行かなきゃ。

ですが、本日はこれから中目黒で飲み会。心残りですが移動します~。 

 

神楽坂 茶寮 (かぐらざかさりょう)本店

〒162-0825 東京都新宿区神楽坂5-9

TEL     03-3266-0880 

営業時間/月~土 11:30~23:00(L.O.22:00) 日・祝 11:30~22:00(L.O.21:00) 

定休日   不定休

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パリの定食屋 ラ・トック 新宿御苑

2009-09-10 | イタリアン・フレンチ・スペイン

新宿御苑に向かう前に、「パリの定食屋 ラ・トック」でランチにしよう。

予約は土曜日の12時30分。

場所は新宿御苑駅徒歩3分、新宿花園通り沿いになりますが、曜日や時間帯の

せいでしょうか?通りは閑散としていて人通りもまばら。

立地悪いな~が、はじめの所感でした。

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「ここだよ。通り過ぎてるよ。」

あまりにさりげなさすぎて、連れに声をかけられるまで、お店の前を通過している

ことさえ気がつきませんでした。 

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表の通りにはランチメニューと壁にはディナーメニューが出ています。

ビルの2階、古めかしさを感じる小さな扉を開くと、そこは、テーブル10卓、

総席数20ほどの小ぢんまりとした可愛らしい店内。

肩の凝らない、町のレストランといった感じに思えました。

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先客は2組。 席の間隔は狭い。

私達は入り口に近いテーブル席に案内されました。

ランチメニューは、

Aランチ        オードブル+メインディッシュ+パン@1050
Bランチ        オードブル+メインディッシュ+デザート+パン@1600
スペシャルランチ  オードブル+スープ+メインディッシュ+デザート+パン@2700

プリフィクス(prix fixe)制になっています。

 

Piyo004_3 ここで、プリフィクスとはなんぞや。 

料金が決まっており、前菜、主菜、デザートなどについて、決められたいくつかの

料理の中から選択して組み立てるコーススタイルのこと。

 

今回は、Aランチよりオードブル、メインディッシュともに内容が充実し、

好みのお料理が入っていたので、Bランチ@1600を選びました。

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まずは、生ビール@550×2   パンはバゲット。

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バターは追加料金@50がかかります。

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Bランチのオードブルメニューです。

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田舎風お肉のパテ

表面には胡椒。パテ自体は癖が強くなく、とても軽くいただけます。

くるみが入っているので食感も楽しめます。

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キッシュロレーヌ ハムとチーズのタルトパイ

チーズがたっぷりとろ~り、タルトはさくさく。パリというか、日本的で家庭的な

キッシュという印象です。

両方のオードブルに添えられているサラダのドレッシングには刻みオリーブ入り。

オリーブの酸味と塩気が、実にドレッシングにあい、風味を出しています。

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ワインはデカンタワイン 赤(大)600ml@2000とデカンタワイン 赤(小)280ml@1000を

注文しました。

IMG_6642 お替わりのパンは

お一人さま1個までサービスでいただけます。

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Bランチのメインディッシュです。

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ハンバーグステーキ キャベツのプレゼ添え

プレゼとはフレンチ用語で蒸し煮。キャベツとベーコンの蒸し煮でした。

上にはポーチドエッグと言ってよいのでしょうか。中はとろ~りの玉子。

フレンチでハンバーグかぁ。。

IMG_6628プチっとつっつくと。 

やだ!やっぱり、個人的にハンバーグには、ご飯がほしくなります。

ハンバーグの味は、特に秀でるものはないかと思いましたが・・・。

このハンバーグは、スパイスがしっかりきいています。

不思議なことに冷えてくるとパテのような味わいで美味さが増してきました。

これぞ、フレンチの底力なのでしょうか~(゜m゜*)

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鴨胸肉のロースト

バルサミコソース。このお値段のランチでしっかりとした鴨をいただけるとは

とてもお得感があります。ジューシーさというよりも鴨肉の旨みと力強さを感じせる味。

ワインが進んでしまいます。選んでよかったわ。

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Bランチのデザートです。

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プリンとキャラメルのアイスクリーム

プリンとキャラメルアイスは甘さと苦味のコンビネーションが織り成すデザート。

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アーモンド風味のブラマンジェ

優しい白さのブラマンジェは、甘さも程よくしっとりとソフトな口どけです。

スイーツに酔いしれて、

このあとのコーヒーを写すのを忘れてしまいました。失態。

 

お店はシェフとホールの女性(奥様かもしれませんが)、お二人で切り盛り

なさっています。 女性の方は・・・・残念ながら無愛想ですね。

しかし、シェフは愛想が良い。

というか、手のあいたときにホールにお料理を運んでくださったのですが、Tシャツ姿。

一瞬、中華屋のオヤジさんが、どこかからやってきたのかと思いましたよ。

感想ですが、親しみやすいフレンチを提供してくれるお店。

CPの高さには敬服いたしました

さて、お会計ですが、2名で、上記お料理とお酒で7350円なり~。

デカンタワインのお値段がリーズナブルなので助かります~。

こちらはカード不可。現金会計でお願いしま~す。

 

パリの定食屋 ラ・トック

〒160-0022 東京都新宿区新宿1-31-4 リプル葵ビル2F

TEL       03-3352-1787 

 営業時間/ ランチ 月~金 11:30~15:00(L.O.14:00) 

              土・祝 12:00~15:00(L.O.14:00) 

       ディナー 月~土・祝 18:00~22:30(L.O.21:00) 

定休日    日曜日

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海老勝 蒲田

2009-09-09 | 居酒屋・ラーメン

ちょっと、一杯やっていこうか~、のお誘い。遠出も面倒。

移動の中間地点で、立ち寄るのが、いつもの居酒屋、蒲田「海老勝」。

もう記事にするまでもないのですが、2階席は季節ごと模様替えをするので

初秋バージョンのご紹介です。

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下駄箱の上では、張子の動物達がお客様をお出迎え。

狸の愛らしい表情と、フクロウのきょとんとした瞳には、思わず頬が緩みます。

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一点ものの鈴虫籠。籠の横にはスイッチがあるのでONにすると

涼しげな音を聞かせてくれます。

蒲田駅前の雑踏を抜け、居酒屋の2階に、このような心和む空間があるとは。

工芸品と言えど、日本の風情を感じざるを得ません。和の癒しですね。

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前回、下駄箱の上にいた主力の猫は客席側に移動。

初秋のテーマはお月見うさぎのようです。

座布団カバーの柄は薄紫地に白いうさぎが飛び跳ねています。

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タペストリーもテーマに沿ったお月見うさぎ。和の優しい色合いがしっくりと

空間に馴染みます。 それにしても、いい飲みっぷりしてますね~。

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「今宵もはじめようや~。」小脇に魚を抱えた猫が手招きしています。

 

じゃ、今回の海老勝で食べたものを記録しま~す。

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お通しは、菜ものとぶなしめじのおひたし、とびっこ

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生ビール @600×2 

ここの生ビール美味いんですよ。いい泡くれるでしょ。

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活かわはぎ刺@980

「佐島」産のかわはぎ。 

佐島とは神奈川県横須賀市にある漁港のひとつ。

鎌倉、逗子、葉山あたりでは佐島産のお魚が居酒屋でも扱われるのですが

蒲田で「佐島」とは・・・?ちゃんと理由があるようです。

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淡白なかわはぎの身に濃厚な肝。こってり刺身につけて食べますよ~。

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豆あじ唐揚@680

同じく「佐島」産の豆あじ。 

素揚げに塩がかけられています。軽くレモンを絞っていただきます。

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香ばしくて、酒のつまみにぴったり。頭からバリバリ食べれるのでカルシウムも

摂れます。美味しい上に身体にも良いなんて、なんてスグレモノなんでしょう。

IMG_6500 塩が足りないときはテーブルに

卓上塩があるよ~。 海人の藻塩(あまびとのもしお)天然塩。 

なかなかいいお塩を使っているね。

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そろそろ、いつもの焼酎やりますか~。

焼酎は他にもあるんですが、一番お手頃な お店のロゴ入り陶器ボトル

鹿児島の麦焼酎 伝説 四合 25°@2900を(「海老勝」)を注文。

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「わしにも一杯くれんかのぉ~~~」

おっ、頼もしいね。 どーぞ、どーぞ。

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まつたけと鱧どびん蒸し@1180

メニューに「まつたけ」を発見。 食わねばなるまいっ。

今年の初物。秋の味覚キング! まーつーたーけ♪ 参上。

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鱧、まつたけ、海老、ぎんなん、鶏肉、三つ葉。

蓋を開けると覗かせる具材を、まずは目で楽しみましょう。

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2人で分けあっているので、お猪口をもう一ついただきました。

松茸の何とも言えない良い香りが広がります。 

すだちは好みで、少しずつ絞りながら調整しましょう。

一口、旨みと香りの出た、とびきり美味しいお出汁をいただいたあとは、

具を箸でつまんでいきます。  うまーーーーっ。品がいいです。

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まぐろかま焼き@880

かなりのボリューム。焼きと言うよりも煮物のように生姜がきいて甘辛の味付け。

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上にのせられた大根おろしもタレがからまって、ご飯が食べたくなります。

 

今回、おかみさんと、初秋バージョンの店内や置物についてお話をさせて

いただきました。店内に飾られている置物は、動物好きのおかみさんが

そろえ手入れをなさっているとのこと。そして、季節感を大事にしたいという思いは

座布団カバーからタペストリー他、隅々まで行き渡っているようです。

 

「佐島」ですが、ご夫妻は鎌倉にご自宅があるそうです。

地元の方にお願いして、この店に卸していただいているとのこと。

おーーーっ、鎌倉夫人ですかっ。 

もとは下町育ちなのよ と親しみやすいおかみさんは、お話好きで心優しく

とても活動的な方でした。

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おかみさんの話では、「海老勝」と彫られた猫は、特別に作家さんに

お願いして焼かれたものとのこと。

ご主人に似てます。と従業員さんにも評判だそうです。

さて、お会計ですが、2名で、9996円なり~。

「また、来ておくれ~」 靴を履く私の後ろで、今回はご主人似の海老勝猫さんが

そうささやいたような・・・。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

海老勝

〒 144-0051 東京都大田区西蒲田7-67-8 

TEL        03-3735-2755

営業時間/ 16:30~23:30(L.O.23:00)

定休日    無休

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翠苑(すいえん) 目黒

2009-09-08 | 韓国料理・焼肉・その他グルメ

目黒お一人ランチです。

まだあったか、センチメンタルジャーニーKaeru002第9弾~。

やはり、目黒では焼肉を食べていたんですね~。

「本牧庭」「明洞」「叙々苑」の次は「翠苑」になります。

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JR目黒駅、東口方面へ出て左折直進。「カサ・デ・フジモリ」手前の雑居ビル3階。

駅には近いのですが、職場が離れていたため頻繁には来れなかった翠苑

こちらのランチはリーズナブルで美味しいのですよ。

営業は11時から。昼時は混みますから、開店まもなくお店になだれ込みましたが

先客で、テーブル席には同じくお一人様がポツポツいらっしゃいました。

みな考えることは同じだのぅ。

IMG_6406  ランチメニューです。

「定食には食後にコーヒーがサービスです。ウーロン茶にも変更が出来ます。」

「100円でライス大盛りにできます。」とのこと。

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私は、牛のササミ肉の定食セット 焼肉定食@950にしました。

IMG_6408 

焼肉定食@950

一気に、どど~~んと運ばれてきましたっ。

IMG_6411   

お肉の枚数が少ない感じもしますが、なかなか良いササミ肉です。

霜降りは多くないのですが、しっかりとした旨みがあって、しつこくならずに

お肉の味が楽しめると思います。

IMG_6419 IMG_6422

白菜キムチとナムル。 少量です。

IMG_6430 IMG_6431

テーブルには焼肉のつけタレと甘口、辛口の味噌が置かれています。 

IMG_6441   

焼くぞ~。 あっ、写真撮らなきゃ。 うひょー、ひっくり返さないと。

お一人焼肉は多忙です。

IMG_6427さぁ、盛るよ~。 

手前勝手なササミ丼を作りましょう。のお時間です。

キムチ、ナムルをご飯の上にのっけてさらに焼いたササミ肉もONします。 

そこに辛口の味噌をといた焼肉のタレをちょろ~っと回しかけて

ご存知?焼肉自由人です~Kaeru001 I'm happy! おっと肉が焦げすぎた~。 

お肉もパッサパサではありませんよ~。程よい噛み応えで、かみ締めるたびに

肉の旨みを高め、そのものの味を存分に楽しめます。

IMG_6428 

スープはワカメスープ。塩気もバッチリです。

IMG_6457IMG_6452

テーブルにミルクのポーションとストローがあるということは・・・・。

サービスのコーヒーはアイスコーヒーでした。ガムシロップ入りです。

 IMG_6451

店内は、高級という感じではありませんが小奇麗で、どこか昔っぽさが感じられます。

そこがまた落ち着ける点なのかもしれません。

空調もガンガンきいているので、焼肉の煙もワカメスープの湯気も吸い込んでいました。 

950円で、お肉を自分で焼いて食べれるお店。小さなライブ感は充実感となって

ランチを満喫させてくれました。         

 

翠苑(すいえん)

〒141-0021  東京都品川区上大崎2-16-4 甲陽ビル 3F

TEL       03-3446-3335   

営業時間/ 11:00~翌3:00

定休日   無休

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トラットリアセレーナ 三田

2009-09-07 | イタリアン・フレンチ・スペイン

お一人ランチは、三田のイタリア料理「トラットリア セレーナ

場所は田町と白金高輪の間ぐらいでしょうか。桜田通りを白金高輪方面に進行。

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桜田通りをはさみケーヨーデイツー三田店のほぼ正面がシャンポール三田という

マンション。同店はこちらの1階に入っています。表には上記のような看板が

出ていますが、注意していないと見落としてしまいがちです。

IMG_6281

本日は開店と同時になだれ込みました。

小ぢんまりとした店内。総席数は16席とのこと。

お天気が良かったからか、入り口のドアが開け放たれています。

緑が多いので電子蚊取りが活躍していました。

IMG_6315   

ランチメニューは、

Aランチ  サラダ、パスタ、小さいデザート、コーヒー@1350
Bランチ  前菜(3品)、パスタ、サラダ、デザート、コーヒー@1850
Cランチ  前菜(5品)、パスタ、メインディッシュ、デザート盛り合わせ、
       コーヒー@2650
Dランチ  おまかせコース@4000

となっており、パスタは今週のパスタから選ぶようになっています。

Aランチでパスタはスパゲッティ プッタネスカ(アンチョビ・オリーヴ・ケッパー・

トマトソース)でお願いしました。

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サラダ

酸味と胡椒のきいたドレッシングでいただきます。

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パスタ

スパゲッティ プッタネスカ(アンチョビ・オリーヴ・ケッパー・ トマトソース)。

ニンニクのみじん切りも入ってます。ケッパーの酸味とアンチョビ・オリーヴの

塩気がバランスよくトマトソースに馴染んでいます。

ひょっとしたらですが、粉チーズも入っているかもしれません。

酸っぱすぎず、まろやかでコクがでています。

IMG_6297細めのパスタ。

しっかりソースに絡んでいます。品の良い味。美味しいです。

IMG_6301 フォカッチャ付。

温めて持ってきてくれました。

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小さいデザート 

ホワイトチョコレート ブラッドオレンジのムース。

ホワイトチョコレートの甘さとブラッドオレンジの爽やかな酸味が程よく

余韻を残すデザートでした。 デザートも気を抜かずしっかりしています。

IMG_6291 アイスコーヒー

コーヒーもアイスで注文を受けてもらえます。やや薄めに感じましたが、

全然問題ないです。

IMG_6287 テーブルにはグラスワインの

メニューもさりげなく。 ランチにグラスワイン。 

私も平日、仕事がなければ一杯飲りたいとこですが・・・。

600円のグラスワインはそこそこ良心的。

IMG_6320   

ご馳走さまでした~。少ないように見えてこれが意外にお腹が満たされます。

この味と量なら1350円は納得です。またランチに訪れたいお店だわ。

お店を出るときに、奥からシェフが「ありがとうございました~」と声を

かけてくれました。実に気持ちがよいものですな。

IMG_6324

緑のアーチをくぐって表通りにもどります。

束の間の緑の中の隠れ家的なトラットリア。家庭的な雰囲気も持ちながら

味は本格的なものでした。

 

トラットリアセレーナ

〒108-0073 東京都港区三田5-7-8 ジャンボール三田1F

TEL  03-5444-3133

営業時間/ 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:30(L.O.21:30) 

定休日    月曜日 ・第2日曜日

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状元郷(じょうげんきょう) 横浜中華街

2009-09-06 | 中国料理(台湾料理)

市場通り、見かけないお店がオープンしていました。

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通りに出されているメニューを見るとお手頃な価格帯。

たまには新規開拓でもしてみようかな。

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点心にも力をいれているのかしら。

状元郷」(じょうげんきょう)で本日はランチにしましょう。

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豚の角煮 上海風@1400

まずは、単品で様子見です。オススメ印のついた豚の角煮 上海風。

かなり八角がきいてます。とろりと柔らかく、かつ味がしみこんだ濃い目の角煮。

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パリパリ羽根餃子@650(5ヶ)

「自家製の手作り点心は保存料・添加物を一切使用していません。」とのこと。

IMG_5768  餃子は小さめ。

ニンニクがきいています。 しかし・・・なかの餡も少なくやせています。

ジューシーさに欠けているように感じました。 

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カメ出し陳年紹興酒 デカンタ250ml@1050

紹興酒も注文しやすいお値段です。

この他、ビール、サワー、紹興酒、日本酒、中国リキュール、焼酎、赤・白ワイン

などお酒の種類は豊富でした。 酒飲みには嬉しいです。

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こちらの店を選んだのは、小龍包セット@900を試してみたかったからです。

お値段がなんといってもリーズナブルですが。

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上海小龍包、フカヒレ小龍包、ピリ辛小龍包。

肉が良いものとは思えません。この肉汁じゅわ~も疑問?

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ワンタン麺

麺、はっきり言うと個人的にオススメできません。

スープもなにやら独特のにおい。 想像していたものとは違いました。

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漬物とデザート(タピオカ)。

・・・コメントなしです。 

私の印象ですが、カジュアルな雰囲気でリーズナブルに中華を楽しめるはずが

日本人を意識しすぎたのか?コンセプトに振り回され、なかみが追いついて

いないように思えました。

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小ぢんまりとした店内。奥にはシャンデリアが。 

ややミスマッチにも思えますが、これもお店の個性でしょう。

私達の座った席は、真横に厨房が見えるところだったのですが、

料理人がボールに入った飯を立ち食い中。いえ~いっ!

まぁ、いいです。カジュアルですKaeru002 

あとから、知ったのですが、同じく中華街の「状元楼」と姉妹店だそうな。

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メニューの一部です。飲茶満載セット@1500全12品でこのお値段は

確かにお安いです。 

さて、お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒(他、生ビール キリン一番搾り

中ジョッキ@500×2)で合計5000円なり~。 

 

状元郷(じょうげんきょう)

〒231-0023  神奈川県横浜市中区山下町148

TEL           045-681-2340

営業時間/  11:30~24:00(LO)

定休日/   無休

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銀杏 山下公園

2009-09-05 | お出かけ・横浜

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横浜、山下公園のイチョウは8月半ばには実をつけています。

とても清々しいなぁ。私が海・海と騒いでいる間にも着々と季節は

移っていたようです。

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山下公園のインド水塔は現在、水は出ません。鳩が集まって糞が衛生上

好ましくないからだそうです。

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ピースボート「地球一周の船旅の客船」が入港していました。

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これから、ランチです。また中華街に行こうかしら・・・・。

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仁松庵(にしょうあん) 自由が丘

2009-09-04 | 和食全般

某休日、母とのランチは自由が丘の和食 「仁松庵」です。

人気のお店なのでお昼時は並ぶこともあります。

母を疲れさせないように、本日は12時に予約を入れておきました。

ただし、お昼の定食では予約はできません。

ランチ時の予約は、仁松膳、松花堂弁当、お昼のコース、会席コースのいずれかに

限られるため、「松花堂弁当」をお願いして席を確保しておきました。

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場所は自由が丘の東急ストアを背にして自由通りを奥沢駅方面に緩やかな坂を

上り途中を左折、閑静な住宅街の左手に見えてきます。

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古びた木戸をがらがらと開けると、エントランスには石畳と玉砂利。

ほの暗い店内、どこか広い田舎のお宅に足を踏み入れたような錯覚。

ここには、懐かしさの中に心温まる和の空間が広がっています。

エントランス部分の順番待ちの椅子には、お客様が一組。

お店には、カウンター席、テーブル席のほかに座敷席もあるようですが、

対応に出ていらしたお店の方に予約の旨を伝えると、4人掛けのテーブル席へと

すぐに案内されました。

テーブル席に座ると、「本日は松花堂弁当でご注文を伺っております。

お飲み物はいかがいたしますか?」と聞かれたので、生ビールを注文。

IMG_5817    生ビールで乾杯。

松花堂弁当@3150は、前菜・お造り・焼き物・揚げ物・煮物・お食事・デザート

の構成になっています。

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前菜

つぶ貝、枝豆しんじょう、茄子田楽、もずく。

一つ一つ味わいも食感も異なる前菜。この先が楽しみになってしまいます。

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お造り・焼き物・揚げ物・煮物

厳選された素材で、どれも丁寧に作られています。

IMG_5832 お造り

しっとりツヤツヤなお造りはどれも新鮮。

IMG_5828 焼き物

カンパチの塩焼きは身も厚くしっかりしています。脂ものって、塩の塩梅も良い。

煮豆の好きな母に、うぐいす豆は好評。付け合せも甘、辛、酢のきいたものと

充実させています。

IMG_5838 揚げ物

海老しんじょう、きびなごの天ぷら、舞茸の天ぷらなど。

美味かったな~きびなごの天ぷら。サイコー!

IMG_5831 煮物

薄味で炊かれた煮物は目にも美しく、品の良い味わい。

素材の旨みが生かされてます。

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お食事

ワカメとじゃこの切りこみご飯。香の物と味噌汁付。

お米も良いものを使っていると思われます。甘みがあって炊き加減も

ワカメとじゃこの分量も程よい。たっぷりの香の物も嬉しいです。

IMG_5864 デザート

自家製羊羹とわらびもち。

自家製の羊羹は甘すぎずソフト、好みでした。

 

すべてにおいて、手間をかけられた美味しい食事に、このお店を選んで

良かったと一安心。母も満足してくれたようです。 

私達が食事を終えたときには、待ちのお客様は4組ほどに増えていました。

熱視線が背中に届きます~。お店を出てコーヒーでも飲みにいきますかっ。 

 

感想ですが、松花堂弁当を注文しておいて・・・ですが、このお店でランチ

いただくにはCP的には断然、「お昼の定食」のほうが優れていると思います。

(焼魚定食・お刺身定食・煮魚定食・天ぷら定食・豚の角煮定食・五色ちらし定食他)

時間によって、多少待つかもしれませんが、この味が800円~1000円台で

いただけるのですから。

さて、お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒で、合計7560円なり~。

生ビールの金額を控え忘れましたが@630×2のようです。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可ですが、昼のお会計には

TAXが入っていないので現金会計でお願いしたいとのことです。

昼にカードを利用する場合には、消費税を加算させていただきますとのお話でした。

 

仁松庵(にしょうあん)

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢2-37-9

TEL       03-5701-1775

営業時間/ ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00) ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00)

定休日    年末年始

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桂亭 麻布十番

2009-09-03 | 中国料理全般

お一人ランチは、麻布十番の中国料理「桂亭

場所は地下鉄「麻布十番駅」大江戸線7番口、南北線4番口から徒歩2分。

とてもよい立地になりますが、雑居ビルの3階と少々奥まっているので、

わかりづらいかもしれません。

また、表の通りに出されたメニューだけでは、店内の様子を把握できず、

躊躇するかと思いますが、思い切ってビルの入り口から細長い通路を歩き、

奥のエレベーターを目指しましょう。

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エレベーターを3階で降りると、お店のエントランス部分です。

綺麗です。ちょっと期待がもてるかな~という方向になってくるでしょうか。

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遅めの時間帯、先客は1名様のみ。 品の良いマダムがオーダーを

とりにきてくれます。私の通されたブースはエントランスから厨房脇の通路の

先の左手。白い壁に黒を基調とした家具でモダンなイメージを感じさせてくれます。

そして耳をかたむけると店内には、軽いモダンジャズが流れていました。

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ランチメニューは各種ありますが、ランチプレート日替わりを注文。

今日は春雨と白菜のオイスター炒め@950です。 

ライスはお替わり自由になっています。

IMG_6367 スープはコーンスープ

ぽってりとコーンの甘みの出たスープには茸がはいっています。

薄い塩味がきいています。 どこか懐かしさを覚える味。

子供の頃に、はじめて中華料理に連れていってもらったときに飲んだ

コーンスープの味に似ているのかもしれない・・・。

もっとも、ここまでは洒落ていないはずなのですが。

IMG_6380 チャーシュー、キュウリ、ネギ。

ぴりっと甘辛い和え物。調味料は何が使われているのかわかりませんが

たださっぱりしているだけでなく、旨みのある味なのでお酒のおつまみにも

良さそうです。

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1個ですがしっかりお肉の詰まった食べ応えのあるシュウマイ。

素材の旨みがたっぷりと味を出していますからこのままでもいただけます。

ランチプレートにちょこんと1個、控えめながらも存在感はあります。

サラダのソースはサウザン。中華タイプのドレッシングでないところが

かえって目先が変わり嬉しいところです。

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春雨と白菜のオイスターソース炒め。

春雨、白菜、ひき肉、タケノコ、キクラゲ。 濃い目の味付けにとろみがかかっています

から、熱々。 少々とろみが固いかなとも感じましたが大勢には影響なしです。

ご飯との相性も良し、のっけて食べたくなります。絡みますわ~。

お替わりしちゃいそうです。

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デザート付です。 琥珀色の透き通った美しい寒天。

スイーツは詳しくないので杏仁豆腐と言ってよいものか不明です。

(※加筆します。のちに、これは愛玉子(オーギョーチー)ではないかということを

魔神さんから教えていただきました(o^-^o) ありがとうございます(^人^)感謝♪)

 

すっかり充実したランチにお腹が満たされました。

とっても、お得なランチプレート、このランチのCPは高いと思います。

ただ一つ、述べるとしたらですが、ランチ時に他店で提供されるような中国茶は

出ません。 なお、箸は割り箸ではありませんでした。 エコですな。 

私はもっぱら、ランチ使用ですが、夜はコース料理の他にアラカルトもお手頃な

お値段からあるようなので一度訪れてみたいと思っています。 

 

桂 亭(かつらてい)

〒106-0045  東京都港区麻布十番2-3-9

TEL         03-3455-0455

営業時間/ ランチ [月~金]11:00~14:00(L.O) [土・日・祝]11:30~15:00(L.O)

        ディナー[月~土]18:00~22:00(L.O)  [日・祝]17:00~21:00(L.O)

定休日    火曜日

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慈玄(じげん) 恵比寿

2009-09-02 | 和食全般

お一人ランチは、恵比寿の手打ち蕎麦 「慈玄

お店は恵比寿東口のバス通りでもある東京都道305号を白金高輪方面に

向かい、バス停だと恵比寿四丁目が一番近いと思います。

このバス通りから小道を奥に入った一角に位置しています。

徒歩だと恵比寿東口駅より5分ぐらいでしょうか。

 

今回は遅めの時間帯だったので先客は1組のみ。

ご近所の奥様だと思います。お食事は終わられているのですが、歓談のご様子。

店内はとても小ぢんまししていています。席数は18席(8人掛けテーブル席1、

他テーブル4つほど)。 奥には、そば打ち台がありました。

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お一人様は、左手の8人掛けのテーブル席へ着席。 

見まわすと、殺風景で単なる町のおそば屋さんじゃないの・・・

今回はハズしたかしらという一抹の不安がよぎりました。 

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ランチメニューには、

  里山うどん(17雑穀米おにぎり付)@880 、
  そば膳(せいろ・変わりごはん・小鉢)@1050 、
  三色そば膳(三色そば・変わりごはん・小鉢)@1550 、
  うな重弁当(極上うなぎ・手打ち蕎麦の二段重ね)@1500 、
  などがありましたが、

お店の方にお聞きしたところ、うな重弁当でさえ17雑穀米であるとの話。

嘘でしょっ。ランチのうな重弁当を期待していた私には軽くめまい。

うぅ。。。鰻は白い御飯にタレがかかったものでいただきたいよ。   

やっぱ、ここヘンな店かもしれない。

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こうなったら鴨だっ!鴨しかなかんべぇ。 鴨もってきておくんなさーーい。

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鴨汁せいろ@1600

「地鶏が入った温かい汁につけてお召し上がりください」とメニューに記された

鴨汁せいろの薬味は、ネギ、大根おろし、わさび。山椒。

注文を通すと、厨房で鴨を焼く香ばしい香りが店内に漂いました。 

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鴨汁は見るからに濃厚。たっぷりのネギとこれまたたっぷりの鴨。

三つ葉をあしらいったこの装いにはそそるものを感じました。

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HPによるとそば粉は、国産石臼挽きの上質な粉を店内にてブレンドし

配合の銘柄、割合は時期により異なるとのこと。

そばはやや白く細め、そば自体の香りは弱く思いましたが、手打ちならではの

心地よいコシを感じることができました。

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Okini02_3 この鴨の脂、素敵すぎます。

だしは、かつおの本枯れ節から取ったすっきりと上品に仕上げたものと

いうことですが、鴨の脂がコクを深め、えもいわれぬ出来の良さ  

この鴨汁には柚子の皮が入ってましたよ。

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鴨の脂がそばをコーティングします。 絶品!ゲキウマー!!サイコー!!!

そばをすすり上げるたびに、ふくよかな旨みが口の中に広がり、ツルツルと

手打ちのそばが喉をすべります。 

途中で山椒も使ってみましたが、ぴりりとくる辛さもあいますね~~。

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そば湯はさらりとしてました。残った鴨汁を最後まで楽しませていただきましょう。

食べ終えたあとも鴨汁の濃厚な余韻がじんわりと残ります。

いやぁ、実力のあるお店です。 おみそれいたしました

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夜の参考までに肴のメニューを写させていただきました。

そば屋の一品メニュー以外にも品数はあるようです。

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お値段のほうも手頃なものがあります。しかし、この鴨汁をいただいたあとだと

どうしても鴨料理に目がいってしまいます。

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「国産の蔵王地鴨を使った安全で柔らかな鴨肉と車えび、ホタテ、

きのこ類、野菜などを豊富に盛り込んだヘルシーな鍋です。」とのこと。

ん~~、カモ、かも、鴨で攻めてみたいお店ですわ。

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お酒は焼酎のそば湯割り。

ひゃっほ~、ボトルもあるからガッツリ飲めるぞ~ぃヽ(´▽`)/

なお、お箸は割り箸ではありませんでした。エコですわ。

 

今回1600円とお高めのランチにはなりましたが、値段に見合う満足感を得る

ことができました。 さんくす(*^・^)ノ

 

手打ち蕎麦 慈玄(じげん)

〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-24-9

TEL      03-3444-7088

営業時間/ 月~金 11:30~14:30 17:30~22:30(L.O.21:30) 

         土   12:00~14:45 17:30~22:00(L.O.21:00) 

定休日    日曜日 (祝日は不定休)

http://www.soba-jigen.com/

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はし田屋 中目黒

2009-09-01 | 和食全般

中目黒 「はし田屋」で友人との食事会。

目黒川沿いのこのお店は、桜を愛でながら一杯飲るにはぴったりのロケーション。

3月桜見物の予約の折に「あきら」と検討して見送ったので、今回の集まりに

利用しました。 週末の予約2時間制、集まりの人数は5人、現地集合。

代表者の名前をお店の方に告げると2階の小あがりの席に通されました。 

う~~ん。 5人で窓際は無理か。 

まぁ、桜も終わっているから小あがりの席でもいいかな・・・と思いたいのですが、

隣との間隔が狭い。太ってる場合じゃないぞっ。

今回は、アラカルトでの注文になります。

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薩摩地鶏 お刺身盛り合わせ@1380

手前から時計まわりに、こころ ささみ 脂きも。

薬味は生姜、わさび、ミョウガ。醤油にお好みの薬味でいただきます。

ちょっと醤油が甘いかな?薩摩だけに醤油も九州のものかしら?

IMG_3952 脂きもはゴマ油のきいたタレで。

とろ~とまとわりつくような味わい。最高に美味いですよ~。酒が飲みたくなります。

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心残り串焼き 限定品@280×3

「別名、こころとも呼ばれているハツ(心臓)。その周りのコリコリとした旨みのある肉を

炭火焼きでお楽しみ下さい。」 表面は、ぱりっと香ばしく、中は火が通っているの

ですがジュージーで噛み締めるほどに肉の旨みがじゅわわ~っと溢れ出ます。

まるで牛肉のような味わい、脂がじゅるり。 さすが、限定品なだけはあります

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焼きたてたまご焼き お父さん味(塩)@650

お父さん味があるのですから、もちろんお母さん味もあります。

お母さん味は「甘」各650円です。ふわっふわです。

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比内地鶏生つくね石焼き@1380

「日本三大地鶏の一つでもある秋田県比内地鶏。

もも肉、むね肉、軟骨をミンチ状にし、秘伝の調理法で味付けしました。

刺身でも食せる程 新鮮な生つくね。 最初はそのまま生でお召し上がり頂き、

次に富士山の天然溶岩で軽めに焼くのが はし田屋流、薬味を添えてお召し上がり

ください。」 生で一口いただきました。ニンニクが程よく入っているようです。

肉に甘みがあります。あまり焼きすぎずいただいたほうがよいですね。

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芋焼酎 やかん

焼酎は芋、米、麦、黒糖、泡盛もありました。グラスでは面倒なのでやかんで注文。

この「やかん」小さいですよ~。ロックの焼酎だと3~4杯くらいしか作れません。

やかんというイメージからラグビーに登場する魔法のやかんを思っていたら

大間違いでした。焼酎のやかんは1200円から~になります。

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白肝串焼き@580×4

「白肝は、十羽に一羽あるかないかの希少な部位です。臭みが無く、フォアグラ状の

肝を炭火で塩焼きにしています。」 こってり濃厚ですわ。食べ応えあります。

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名古屋コーチンの皮せんべい@450

カレー塩がかかっています。パリパリ。 酒の間にこうした食感の豊かな

おつまみが入るのは嬉しいな。

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やさいさらだ@680

鶏屋に来て鶏ばっかーーというのもナンですが、少し鶏肉から離れてサラダを

と思い注文しました。おぉ、ここにも鶏そぼろが。 &タルタル状の玉子。

鶏そぼろも甘め味付。全体的に甘いのですがうまくまとまっています。

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讃岐コーチンぶつもも石焼き@1380

「刺身でも食せる四国香川産の讃岐コーチンを塩にこだわり焼きあげました。

讃岐コーチンは、鶏と軍鶏を掛け合わせた香川県産の名産で、ジューシーで

ありながらしっかりとした食感を味わって頂ける絶品でございます。

溶岩焼きならではのパリッとした皮の焼き上がりと肉汁のほとばしる旨みを

お楽しみください。」 写真にはないのですがキャベツ付。

焼くときは油がはねないように左のようなかこいをします。

文字どおりジューシーでしっかりとした弾力、皮が香ばしく焼けて美味しい。

IMG_3993 薬味は、塩、カレー塩、わさびなど。

〆の食事は~~。「はし田屋」の看板メニューである親子丼を・・・

断念し、鍋を囲むことにしました。

鶏鍋には、「白丸」「塩」「味噌」がありました。隣の席の方が変わった鍋を

召し上がっていたので私達も習うことにしました。

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鶏鍋 塩@1980(1人前)×2

「鶏がら、煮干、豚の油で作られたスープの塩鍋は、あっさり味でこくを極めた

自信作。まずは、赤と青の柚子胡椒で、次に卵白でといた山芋を鍋にお入れ頂き

雪見仕立ての味わいをお楽しみください。」

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白菜、ネギ、ニラ、牛蒡、かぶ、豆腐、豚ばら肉。つくねはお店の方に

おまかせになります。上品な出汁にお肉からの出汁も加わります。

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ひとしきりいただいたとこで、お店の方が卵白でといた山芋を鍋にまわし入れます。

ふっくらもちあがり一面が雪見仕立てで覆われます。

はんぺんのように、ふわふわとして、口どけはするりと溶けていきます。雪のようです。

斬新というか・・・インパクトがありますな。

最後は、紫蘇が練りこまれた手打ちの極太うどんを入れていただきます。

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薬味は梅、三つ葉、鰹節。 うどんはもっちもちで歯ごたえ十分。

梅の塩気がアクセントにきいたおかげでさっぱりいただけました。

はし田屋」は中目黒の中心、目黒川沿いの風情のある一軒屋。

桜の時期には予約が取りにくい事でも有名です。

客層は様々ですが、お洒落なカップルも目立ちます。

 

感想ですが、個人的に気に入ったのは、心残り串焼きと讃岐コーチンぶつ

もも石焼きでした。メニューは鶏料理一色とも言えるので飽きがきてしまいがち。

このぶんだとTVにも取り上げられたという評判の親子丼をいただく日は・・・

遠いかもしれません。 

さて、お会計ですが、やかんのお替わりをどれくらいとったのかは不明。

また、はじめに乾杯で生ビールなども注文しており、合計で22060円。

一人あたり4500円ぐらいでしょうか。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

はし田屋

〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-15-8

TEL         03-6278-8248

営業時間/18:00~03:00(L.O.02:00) 

定休日    年末年始

http://hashidaya.com/

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