みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

モンスーンカフェ 恵比寿

2010-02-13 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

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某日、友人と飲みの二次会は恵比寿の「モンスーンカフェ

アジア各国のエスニック料理を中心としたオリエンタルなお店です。

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女子連れなので雰囲気重視。

1次会が2時間制だったので、まだお開きにするには物足りなくて1杯 1本飲んで

行こうというワケです。

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タイ海老トースト@850

お腹は満ちていますので、軽くおつまみにもなりそうなタイ海老トーストを注文。

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一度揚げてから焼かれているのでしょうか、表面はかりっとしています。

甘酸っぱいスイートチリソースをつけていただくとなお美味し。

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フェリンジョーダン メルロ@2450

プラムやチェリーのような香りで飲みやすいワイン。

ボトルワインは2450円からあります。

せっかくだから、オリエンタルなカクテルでも飲めばよかったかな。

お店は深夜3:30まで営業なさっているので、2次会使用など使い勝手の良さに

魅力を感じます。

なお、館内全席禁煙(テラスのみ可)。 愛煙家の方はお店の外に灰皿が

用意されていますので、いったん外に出てから煙草を召し上がっていただく形に

なります。

さあ、お会計ですが、2人で、合計は3300円なり~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

モンスーンカフェ 恵比寿

〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-4-6 MARIX恵比寿ビル1F~2F

TEL          03-5789-3811

営業時間/ 11:30~03:30(L.O.03:00) 

定休日     無休

http://www.global-dining.com/

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香門(かもん) 麻布十番

2010-02-12 | 和食全般

お一人ランチは、麻布十番のステーキ懐石「香門」(かもん)Aicon339

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なにやら雅な店構え。

階段を上がった1階がステーキ懐石 の香門で、地下1階が懐石料理の橘花樓。

「香門」は神戸牛ステーキの店として定評があります。

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お店に入ろうとすると、ささっとお店の方が扉を開いてくれました。

遅めのランチだったせいか、暗めの店内は貸切状態。静寂な中にクラシックなBGM。

入って左手はカウンター席。他には横並びのテーブル席です。

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このところ、肉に偏ってしまっている食生活。

ステーキ懐石のお店ということは重々承知。奥の厨房からも美味しそうなすき焼きの

割りしたの香りが漂ってくるのですが、お魚ランチが食べたいわ。

銀だらをお願いしたところ、炭火で焼くため少々時間がかかりますとのこと。

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銀だらの西京焼き定食@1260

内容は、小鉢、香の物、御飯、赤出汁、デザート付き。

写真は、銀だらの西京焼き、香の物、御飯、赤出汁とサービスで出された自家製の

鰹節のふりかけになります。

銀だらの西京焼きのお皿を彩るのはバルサミコソース。

香の物の昆布の佃煮もしっとりと優しく自家製のものと思われます。

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自家製鰹節のふりかけは、薄味でマイルド。

素材の旨みが生きていて、飽きを感じさせません。

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小鉢は3種類。れんこんのきんぴら、三つ葉と油あげのお浸し、しらすおろし。

この一見造作ない小鉢らは、ヘルシーで品のよい味付けで供され、繊細で

美しい和の組み立てに一役かっているように思います。

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銀だらの西京焼き、しっとりふっくら焼きあがっています。

これは、美味いたまらん。 甘みのある艶やかな御飯との相性は抜群。

御飯お替りください、半膳でいいですっ。

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デザート。バニラアイス(ナッツ入り)に自家製キャラメルソース。

上品な甘さに食後の余韻を楽しむことができました。

全体を通して品がよく、料亭をイメージさせるような味でまとめられており

大変美味しくいただくことができました。

接客もきめ細やかで、感じがよかったです。

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さて、御飯ですが、お替り自由ではありません。

パクパクいただいた後に気がついたのですが、一膳は210円とメニューに記されて

おり、お替り半膳は105円です。

おそらく品質の良いお米、炊き加減も申し分なかった。

これだけのおかずに、このただものではない美味しい御飯

お替りを我慢するのは酷だわ。

次回こちらにランチで再訪する場合には、御飯のお替り代も念頭にいれておこう。

お会計は1260円+105円で計1365円。

同店の夜のお値段からすれば、サービスランチは十分にお得感があります。

次回のランチは、黒毛和牛のすき焼き定食を食べてみよう(*^-^)

 

香門(かもん)

〒106-0045  東京都港区麻布十番3-3-13

TEL      03-5484-6333 

営業時間/ 12:00~14:30  18:00~23:30

定休日    不定休

http://www.kikkaro.jp/kamon/index.html

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BurgerMania(バーガーマニア) 白金

2010-02-11 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは、白金のBurgerMania(バーガーマニア)Aicon339 

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再訪です。ヒーリングタイムさんが、最近召し上がったいう記事を拝見して

私も無性に食べたくなりました。

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小ぢんまりしていますが、白を基調とした清潔感あふれる店内。

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バーガーのオーダーを通すとまずは、ハインツのケチャップ、マスタードが

運ばれてきました。 おや?以前は小袋でだされていましたが、最近は違うのね。

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プラチナバーガー数量限定)@1500

ランチセットで注文。フレンチフライとミニサラダ付き。

プラチナバーガーは黒毛和牛肩ロース肉を100%使用、ミンチしたパティではなく

ステーキのようにスライスしたミデイアムレアのお肉が数枚入っています。

このお肉がまたウマイ。 柔らかくて和牛の旨みがじゅるじゅる状態。 

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はい、バンズのお帽子を取ってご挨拶しましょうね~。 

なに?綺麗に撮れないから嫌だって! わがままは許しませんっ。見せて!

レタス、トマト、生オニオン、スライスされたお肉。バンズは天然酵母使用、

こんがり焼きめも香ばしい。

黒いソースはバルサミコ酢、これを使用することによって甘さの中に酸味を

持たせ、くどさを感じさせない、とびきりのソースに仕上げています。

ジューシーな旨みをたくわえた和牛のきめ細やかな質感、この旨みを引き立たせる

ソース、シャキシャキの野菜たち、頬張るとこれらが渾然一体となり、クライマックス

をむかえるのです。

・・・・・・。

やっぱ、プラチナだなぁ。

キミは別格だよ。

あぁ・・・ビールが飲みたい。。 仕事中なのが腹立たしい。

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そんな理由なのでプラス200円でドリンクをつけました。ホットコーヒー。

久しぶりにお店にきたのですが、マンスリーバーガーというものが始まった様子。

そういえば、月替わりのメニューも紹介されました。

気になるな~。気になるな~。ということは、毎月やってこなくちゃならないわね。

 

BurgerMania(バーガーマニア)

〒108-0072   東京都港区白金6-5-7

TEL       03-3442-2200  

営業時間/ 11:30~23:00(L.O22:00)

定休日    不定休

http://www.burger-mania.com/

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川崎大師

2010-02-10 | 日記・コラム・つぶやき

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ランチのあとは、関東三代厄除けとして有名な川崎大師に来ています。

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八角五重塔。八角は最も円に近い建造物の形といわれ、「包容力」「完全性」を

象徴しています。とのこと。

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昨年暮れから、運気低迷を感じています。

今日は、お護摩を頂きたくてやってきました。

お護摩修行時間は、午後ですと、日曜日及び毎月21日は1:00から1時間ごとに

2:00、3:00、4:00と4回です。あらかじめ、お護摩受付所にて申込用紙に願意を

選択し必要事項を記入します。

お護摩の種類と祈願料は、

護摩 5000円、7000円、1万円。

大護摩 2万円。

特別大護摩 3万円以上。   私は5000円で。

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川崎大師平間寺。山号は金剛山。ご本尊は厄除け弘法大師。

受付所を済ませたあとは、大本堂でお護摩祈願に参拝します。

けっこう参加なさっている方々が多いのにびっくりしました。

法話をお聞きした後は、修行になります。

合掌して、お大師さまのご宝号「南無大師遍照金剛(なむだいしへんじょうこんごう)」を

お唱えします。

しばらく正座をしていたのですがこれがキツイ、痺れからくるジーンとした痛さに

集中力が欠けてしまうので、少しだけ足を崩させていただきました。

最後に、ご本堂内をお参りさせていただくのですが、なんとか立ち上がれて良かった。

 

大本堂を出たあとは、お護摩札の受け渡し所に行き、無事お護摩を頂くことが

できました。 また、私の自宅には神棚がありませんので、「御護摩札立て」も揃え

まつらさせていただいてます(-人-) 

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松の樹 川崎

2010-02-09 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

某休日、川崎の四川料理「松の樹」でランチにしましたAicon339

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お店はJR京浜東北線川崎駅東口から徒歩10分ほどの距離。

このあたりになると土地勘がないため市役所通りを進行し、途中を右折して

やってまいりましたが、あまりにさりげない店構えに、うっかり通りすぎるところでした。

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お店は1・2階にテーブル席。3階はお座敷になっているようです。

お昼どき、店内はほぼ満卓。幸い私達は、1階のテーブル席に座ることができました

が、待ちのお客様もどんどんできてきます。

 

今日はね、そんなに飲みませんよ。このあと大事な御用がありますからね。

と、言いつつ生ビール 中グラス@495×2。

お店の方に、お茶は、「温かいの、冷たいのどちらになさいます?」と聞かれたので

冷たいのでお願いしたところ、ど~んっと容器ごと持ってきてくれました。

わぉ!ダイナマイトっ。こういうの、嫌いではありません。

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テーブルの上には、土・日・祝日ランチメニューがだされていました。

このお値段、しかも麺類はサービスで半ライスが付けれるとのこと。

嬉しいね~。でも、残念ながらお目当てのお料理はコレではないのだよ。

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今日のお目当てはまず、コレ! 土鍋焼四川麻婆豆腐@945

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花椒が粒で入っています。

「麻」と「辣」のバランスが絶妙で、豆豉によって深いコクが出ているように感じました。

実に辛ウマです

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お好みで四川山椒を使いたい方には、卓上用ミルを用意してくださいます。

四川麻椒と四川花椒の両方を持ってきていただけました。

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単品で注文していますから、もちろん白飯は必要。

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ライスを注文すると、スープとザーサイがついてきます。

これで210円です。なんちゅー良心的な♪ 

玉子のほんわりとした甘みは、辛さに疲れたお口を癒してくれます。

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正宗担々麺(四川式汁無し担々麺)@840

大本命はコレ!

メニューを拝見したところ、

※昔、担々麺は担(かつ)いで売っていました。汁がこぼれないよう(汁無し)が

始まりです。とのこと。

一口食べて、辛いもの好きの私には、どストライクです。 

Okini02_3 やってくれたよっ。 ゲキウマー 

先ほどの土鍋焼四川麻婆豆腐もこれから比べれとまだ花椒が手ぬるいっ。

汁無し担々麺は、黒酢と花椒がバッチリきいており、酸味の中に花椒の香りも鮮烈。

混ぜ合わせるようにして細麺に絡まったところをすすりあげると、舌先がビリビリ痺れ、

毛穴が開くような感覚に酔いしれそうです。

辛いもの好きにはやみつき系の味だわ。

シェフごと自宅に持ち帰りたいぐらい惚れた・・・。

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ヨンは、あまりの辛さにびっくりかな?

 

お酒は、紹興酒がボトルで2100円から~。他にも中国酒、焼酎、ウイスキーなど

種類は豊富。お酒のつまみにもよさそうな一品料理も比較的リーズナブルでした。

また、チャイニーズデザートも評判が良いようです。

全料理制覇を目指し通いたくなる四川料理のお店。

次回は、ゆっくり紹興酒を飲みながらいただこう。

さて、お会計は2名で、上記お料理とお酒で2985円なり~。 大満足(^人^)感謝♪

 

松の樹(まつのき)

〒210-0005 神奈川県川崎市川崎区東田町9-2

TEL      044-221-9939

営業時間/ 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:30(L.O.21:00)  

定休日/  不定休

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ステーキハウスB&M 蒲田

2010-02-08 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

某休日、何気に蒲田に出てみました。 

駅ビル、グランデュオ蒲田の書店で書籍を購入した後は、そろそろランチの時間だ。

予定はしていなかったのですが、「STEAK HOUSE B.M」(ステーキハウス ビーエム)

に寄ってみました。

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ランチセットには、サラダ・ライス又はパン・ドリンク付。

しかも、ランチタイムのご飯のお替りは自由なのだ。 米は大事だぁ~~。

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店内は、ウエスタンな内装でカジュアル感があります。

お昼時ともあって、すぐご案内できるのはカウンター席とのこと。

今日は連れと一緒ですが、カウンター席でもかまいませんよ。

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卓上には、ガーリックソースとベジタブルソース。その右隣のものは?

お店の方にうかがったところ、マスタードマヨネーズなんですって。

ソーセージやアスパラなどに使うらしい。ちょっぴり酸味あり。

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ビールはサントリー プレミアム モルツ。生ビールグラス(中)で600円。

(小)だと300円。中瓶は600円でした。

この他にお酒はワイン、焼酎、梅酒、ウイスキーと何やら豊富。

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マゴーズが狙っているのはセットのサラダ。

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今回、連れが注文したのは、ハンバーグステーキセット。

4種類の中からソースを選ぶことができます。

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ハンバーグステーキ180g(デミグラスソース)@1080

むむっ、想像していたデミグラスソースとは風体が違う。 写真とも違うのでは?

一瞬もろみソースと間違えたのかと思ったのですが、もろみ味噌の場合はつぶを

つぶさないようにソースが作られており、味だって違う。これは、デミグラスソース

らしいのですが、少々シャパシャパではなかろうか?これは、ランチタイムだから?

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熟練のスタッフが香ばしく焼き上げたハンバーグは、きったとたんにジュワッと

した肉汁が溢れ出します。とのことです。

確かに肉汁がジュワッ、ですが、もう少し煮つまり感というか濃度が欲しいところに

じゅわわっで、水っぽくなってしまい残念です。このソースは甘め、塩コショウも薄い。

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一方、私はステーキセットの中から。

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ガーリックバターステーキ@1620

ハンバーグを迎え撃つはステーキ!

この差は、決して力関係でなったわけではありませぬ。

ビーエム特製ガーリックバターをのせたステーキは、見た目もダイナマイト。

ガッツがでてきます。

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写真を写しているうちにガーリックバターが溶けていく~( ´艸`)

この匂いに、マゴーズがたまらず、飛び出てこようとしています。

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食感からしても輸入肉であることは推測できるのですが、噛み締めると

しっかりした肉質からの旨みを堪能できます。こちらもやや塩胡椒が薄く

感じられたのですが、卓上の塩で調整しました。

たっぷり美味しいソースをからめて食べましょう。

写真に収め忘れましたが、ライスで注文して、がっつり完食です。

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セットのドリンクはホットコーヒーとアイスコーヒー。

 

個人的な感想ですが、今回は見事!

私の?ガーリックバターステーキが連れを撃沈させました。

なお、蒲田店は予約は受け付けていないとのことです。

お会計を終えて外に出ると、待ちのお客様ができていました。お先でした~。

 

STEAK HOUSE B.M(ステーキハウス ビーエム)

〒144-0051  東京都大田区西蒲田7-68-1 グランデュオ蒲田 西館7F

TEL     03-5713-6283  

営業時間/ 11:00~22:00 (L.O.21:30)

定休日    グランデュオ蒲田に準ずる

http://www.steakbm.com/index.htm

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家で鍋してます。

2010-02-07 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

冬のお楽しみといったら、鍋ですね~。

個人的には、冬は日本酒、このためにあるといっても過言ではないのだ。

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ある日の家鍋。塩ちゃんこ。 

お酒は、ブログ仲間の白熊二代目さんが送ってくださった「香住鶴」です。 

(^人^)感謝♪但馬地方の銘酒だそうです。

美味い!美味い!スイスイ飲めてしまいます。

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これは、鍋の材料の残り・・・

昆布ベースで出汁をとったあとは具材から出る旨み出汁と

塩ちゃんこ鍋つゆ(キッコーマン)で微調整。なんちゅーお手軽な♪

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DVDを見ながら、濁り酒まで飲んでしまいました。

濁り酒の隣のコップは、郵便局からのいただきものだ。

こうしてところどころに、いただきもので成り立つ我が家の内情。

〆はお鍋にラーメン玉を投入していただきました~。

皆さんのお宅の家鍋は何が多いのかしら。私の家では、牡蠣鍋も好きで作ります。

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cafe carat(カフェ キャラット) 中目黒

2010-02-06 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

定例会の2次会、友人がちょっと寄っていこうと「cafe carat」を提案してくれました。

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場所は東急ストアの向かいのビルの地下1階。

このお店の前の通りを直進すると、つきあたりが先ほどの「座居音」です。

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広々とした店内は、アンティークな家具に囲まれ、暗めの間接照明に

照らし出されるといったレトロモダンな雰囲気。

後から知ったのですが、リノベーションプランニングの系列。

同系列である渋谷のtokyo salonard cafe dub(トウキョウサロナードカフェダブ)とも

空間つくりが似ていますわ。

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いきなりですが、スイーツです。アップルパイのはず

友人が私の遅めの誕生日祝いにと、ご馳走してくれたのですW04

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友人はレアチーズ・・・だと思う

すっかり酔いがまわっているので、詳しくは覚えてないのですが・・・。

侮るなかれっ。

かなり本格的でどちらも美味しかったことだけは間違いありませんっ。

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モンテベッロ サンジョベーゼ@500 

爽やかなタンニンと酸味がトマトソースと相性抜群。と記されていましたが

おかまいなしに、スイーツを食べながらグラスワインを飲む私たち。

同ワインは、ボトルのお値段だと@2500になります。

しかし、お酒を飲んだあとのスイーツって美味しいのですね~~。

アップルパイにはバニラアイスが添えられていたので、

温かいパイのさくっとした食感にアイスの冷えとろ~がたまらん。

これからは、酒の〆にはラーメンからスイーツかな?

 

cafe carat(カフェ キャラット)

〒150-0051  東京都目黒区上目黒1-18-6 NMビルB1

TEL          03-3791-3191

営業時間/ 月~土 11:30~翌4:00

         日・祝  11:30~24:00

定休日    無休

http://www.renovationplanning.co.jp/

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座居音(ざいおん) 中目黒

2010-02-05 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

友人と定例会。中目黒の一軒家ダイニング「座居音」(ざいおん)ですAicon339

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場所は、東急ストア側の目黒川へ向かいます。この目黒川にかかる橋をわたった

住宅街の中に位置しています。中目黒駅からは徒歩3分くらいでしょうか。

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お店の入り口は2階になります。

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予約の旨を伝えると、入り口近くのテーブル席に案内されました。

座り心地の良いゆったりとした椅子。 

内装はお店のHPにあるように、ネイティブアメリカンをコンセプトとした

洒落た空間演出がされています。

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ほっとくつろげるようなカウンター席は、ぬくもりを感じさせる。

このカウンター席では、ご近所に住まわれる常連さんでしょうか、

ご年配であろうかと推測できるご夫婦がお食事をとりながら、若いスタッフの方と

楽しそうにおしゃべりをなさっていました。

また、地下(1階)には個室や掘りごたつ席があるようです。

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お通し。和心をとりいれてますね。

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左は、お浸し。右は・・・カブかと思ったらゴマ豆腐なんですよ。

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あったかお鍋は数種類。1人前から注文可能。

友人と2人ですので、お鍋を2人前注文してしまうとそれだけでもうお腹いっぱいに

なってしまいます。いろいろ食べてみたいときは、1人前からでも提供してくださる

というのが、とてもありがたい。卓上でカセットコンロ使用。

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ブリのしゃぶしゃぶ鍋@1200

ポン酢でいただきます。

鮮度もよくピッカピカのブリ。絹ごし豆腐、水菜、えのきだけ。

出汁のはった鍋でしゃ~ぶしゃ~ぶします。

いいね~~。なんだか、ヘルシーだわ。 お味はもちろんgoodですよ(*^-^)

のちに、〆に別途雑炊なども作れますよとお店の方から提案いただいた

のですが今回は見送りました。

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長イモのとろとろグラタン@750

う~~ん。これはちょっと期待が大きすぎたかも。

表面の焦げ目も欲しいところです。

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フィロンルージュ(フランス)@2600

シーラー社がブレンドした「赤い幸運」という名のテーブルワイン。

ミディアムボディです。 

ワインは2000円台から置いてくれていました。

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海老とアドカドのHOTマヨネーズ和え@960

ここらで一発!マヨを導入。

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揚げてある皮を崩して一緒にいただきます。おつまみには嬉しい一品。

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お店には、ホットペッパーFooMooのクーポンを利用しました。

http://www.hotpepper.jp/strJ000636778/         

クーポンは月替わりのようですが、「何杯飲んでも…DRINK1杯350円 」 で

お願いしたのですが、結局ボトルワインを頼んでしまったので、活用したのは

最初の生ビール(アサヒスーパードライ)@550が@350になったぐらいです。 

お店のスタッフのかたは、とてもフレンドリー。

せっかくクーポンを持って来てくださってるのに、今回はボトルワインでしたから

もったいないです・・・次回、またクーポンを見ていらしてくださいね。 

とおっしゃってくださいました。

きめ細やかにお客様をみてらっしゃるな~。

それでいて自然体なのである。

 

お客様の層はさまざま。若い方もいらしてますが、年代を問わず

ここに立ち寄りたくなるホスピタリティがあるのだと思うわ。

お料理はオリジナルな創作和食が中心。今回はこれぞっ抜きん出ている、

というメニューをみつけることはできませんでしたが、お店の魅力はわかった

ような気がします。

この居心地の良い隠れ家的な雰囲気とスタッフのみなさんですね。

また癒されにやって来よう。

さて、お会計ですが2人で、合計は9840円なり~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

座居音(ざいおん)

〒153-0051  東京都目黒区上目黒1-8-29

TEL            03-6671-1789

営業時間/17:00~24:00(L.O.23:00) 

定休日    日曜日

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宮崎地鶏炭火焼 車 恵比寿店

2010-02-04 | 和食全般

某日、友人と恵比寿の「宮崎地鶏炭火焼 車 恵比寿店」へ。

場所は恵比寿1丁目の交差点を渋谷方向へ進行、

恵比寿駅西口からは徒歩5分くらいの距離になります。

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予め予約をしていたのですが、その際、2名様はカウンター席でお願いしたいとのこと。

また、混雑時は2時間制ということでした。

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カウンターテーブルには、予約席と書かれたカードに手書きで私の名前と

本日のオススメのメニューが記されていました。なかなかココロ憎いことを。

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お通し@300×2

鶏肉と煮凝りの合わせ。おつまみに嬉しい一品。

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ほうれん草のサラダとパリパリじゃが芋@650

ドレッシングは、和風・シーザー・梅じそ・ゴマ醤油・胡麻から選べるということなので

オススメをお聞きして、ゴマ醤油でお願いしました。

食感が楽しめるサラダになっています。

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お店の名物料理といったら、やはり地鶏を使ったものになります。

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薬味はニンニク醤油と柚子胡椒。お好みで使います。

テーブルに運ばれてきたときは右のような状態。じゅうじゅう音がしています。

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地頭鶏もも炭火焼(150g)@1800

オープンです!

お店のHPによると、「地頭鶏」は宮崎県および鹿児島県が主たる産地の日本在来種。

昭和18年に天然記念物に指定され、「幻の地鶏」とも言われています。

宮崎の契約農家で、放し飼いで育て、自然の飼料を使用し、水にも徹底的にこだわり、

安心、安全な飼育に徹しております。とのこと。

ぶっちゃけ、宮崎の誇るブランド鶏ということですな。

ちょっと黒っぽくなっていますが、これが醍醐味!

炭火の煙で旨みがしっかりコーティングされ、風味も豊かです。

弾力のある肉質、噛み締めるほどに口の中にじゅわ~と旨みが広がります。

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ドリンクはビール(アサヒ樽生@600×3)から始まり、ワインに突入しました。

ビルヤラ・カベルネソーヴィニヨン(オーストラリア)@2600

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本当は宮崎の焼酎で飲りたかったとこなのですが、友人は焼酎が苦手とのことで

仕方ありません。ワインは赤・白ともに2000円台から置いてくれています。

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チキン南蛮@680

自家製タルタルソースがかかっています。

あれ~~??小さいし意外と普通。

ボリューム感と宮崎~!!というインパクトを期待していたためか、肩透かしを

くらったような感じでした。

チキン南蛮には地頭鶏チキン南蛮@1000とチキン南蛮@680があります。

私は地頭鶏のチキン南蛮を注文したつもりだったのですが、あとでレシートを

確認したところ、チキン南蛮でした。

地頭鶏チキン南蛮だったら、もっと違ったのかな。残念。

注文の際には、気をつけましょう。

宮崎料理ですと・・・・思い出すのが渋谷の「魚山亭」。個人的には

こちらもオススメです(。-人-。)

お会計は、ぐるなびのクーポンを使い15%割引に。

ありがたいことです(*^-^)

2名で、上記お料理とお酒で7255円となりました。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。

 

宮崎地鶏炭火焼 車 恵比寿店

〒150-0011 東京都渋谷区東3-22-9 小倉ビル1F

TEL        03-5778-9601

営業時間/ 月~土 18:00~01:00(L.O.24:30) 

         日・祝 17:00~23:00(L.O.22:00) 

定休日    元旦

http://www.kuruma-jp.com      

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江戸酒膳 蛍 麻布十番

2010-02-03 | 居酒屋・ラーメン

お一人ランチは、麻布十番の「江戸酒膳 蛍Aicon339

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場所は、麻布十番駅徒歩1分。麻布十番大通りに面した雑居ビルの4階になります。

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薄暗い店内に足を踏み入れると古民家風の造りで、どこかへタイムスリップした

ような感覚を覚えます。

総席数25席という店内は小ぢんまりしていますが、全部屋個室、

中央を通路として右側と左側にならんでいます。

私は、店内一番奥の左側、2名様用と思われる個室に案内されました。

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ランチタイムメニュー。嬉しいことにライスの大盛・おかわりが無料。

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づけ穴子丼@890

味噌汁、寄せ豆腐付きで、ご飯はマイルドな酢飯。

しっとりやわらかい蒸し穴子には、程よい甘さのタレがかかっています。

マグロ赤身のづけにはわさびが添えられていました。

一見すると量は並みのように思えたのですが、重なっているわ、いるわ。

がっしり枚数があります。

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づけの枚数があるので、なかなか食べ応えあります。

これは絶対大盛りにしておくべきだ。

お店は、大人の隠れ家と言った感じ。雰囲気もあるので夜の使用も

ありだわ・・・と、思っていたらランチの時間帯に、夜の予約の電話が

しきりに入っていました。

なるほど~。

席数が少ないので、あらかじめ予約をなさっていた方が確実ですね(*^-^)

昼の献立の内容もお値段もまずまず納得、ランチのローテーションに

組み込んでみよう。

 

江戸酒膳 蛍

〒106-0045 東京都港区麻布十番1-11-10 麻布十番アネックスビル4F

TEL      03-3505-2848

営業時間/ 月~金 11:30~15:00 17:00~24:00

                土・祝 17:00~24:00

定休日   日曜日

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大田原牛超 麻布十番

2010-02-02 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは、麻布十番の「大田原牛超」(おおたわら ぎゅうちょう)Aicon339

麻布十番本店。大田原牛」にこだわりをもつお店です。

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夜の価格帯を知ると、恐れ多くてとても私などが行けるお店ではないのですが・・・。

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ランチがあるぜよっ。 はいっちゃぉ~。

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比較的空いている店内。テーブル席で魅惑の大田原牛とご対面をします。

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大田原牛の玉子にするか、切り落としにするか大いに悩むところですが。

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大田原牛と玉子のどんぶり(味噌汁、香の物)@980

こちらに決定。オーダーを通してしばらく待つこと我慢の子。

運ばれてきた大田原牛と玉子のどんぶりの見た目はさほど・・・といった感じですが、

一口いただくと肉質の良さからにじみでる品の良い甘さと柔らかさに驚きました。

使用されている玉子も口当たり滑らかで、まろやかなどんぶりに仕上がっています。

味噌汁も美味し。 丁寧に出汁をとり、味噌も上質で香りが豊か。

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この肉質の旨みを生かすためでしょうか、薄味です。

食べ進めていくうちに、普段の食生活レベルからするとパンチが足りない私は、

卓上の七味唐辛子をONしました。ちょっともったいない気もします。

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ホールスタッフの方もスマートな接客。

このくらいのリーズナブルなランチで大田原牛の旨みを味わえるなら

満足感を手土産に持って帰ることができそうです。

再訪もランチで決まりです。

 

大田原牛超 麻布十番本店

〒106-0045 東京都港区麻布十番1-7-5 フェスタ麻布1F

TEL      03-5786-1125 

営業時間/ ランチ  11:30~15:00(L.O.)

                   ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30) (コースL.O.21:00)

定休日    無休

http://www.otawaragyucho.com/

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DEVI BISTRO(デヴィ ビストロ) 麻布十番

2010-02-01 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

お一人ランチは、麻布十番の「DEVI BISTRO」(デヴィ ビストロ)

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エスニック、洋食、メキシカンなどの各国料理を楽しめるお店です。

スタッフの方は皆、外人さんです。

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遅めのランチ、店内1階のボックス席が禁煙席、奥の半地下のテーブル席は

喫煙席のようです。外にはテラス席がありました。

空いていたので、奥の席でゆっくりランチをしよう。 

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ランチメニューもインターナショナルな色合いが濃いです。

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A SETは、サラダ、スープ、デザート付き @200

B  SETは、サラダ、スープ付き @100 セット料金はなかなか良心的。

インドカレーランチ@900をナンでAセット+@200にしてお願いしました。 計1100円。

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サラダとスープ。

サラダ・・・キャベツを中心としてコーンやパプリカが入ってます。

スープ・・・玉子、鶏肉、万能ネギ。甘さの中にピリ辛さがあるのですが、

      酸味も加わって複雑な広がりをもつ美味しいスープ。

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カレーはチキン、マトン、野菜から選べたのでチキンで、ドリンクはラッシーにしました。

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チキンカレーはかなり香辛料が効いていますが、マイルドで甘め。

野菜が細かく刻まれ煮込まれたのか?繊維質が残っているような感じで

濃度がでています。

このためか、もったりしていて私の好みのカレーではありません。

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ナンがデカイっ。まるで戦いを挑まれているようだ。

負けるもんか! 食べてやる。

もっちりと甘みのあるナンは、ボディーブローのようにズンズンと

お腹にきいてきます。

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デザートは苺のアイスクリーム。 

抜群にスタイルの良いエキゾチックなお姉さんがもってきてくれました。

やや甘めですが、バランス的には良いのではないかな。

片言で「おいしい?」と聞いてきてくれて、ちょっと戸惑いました。

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今回、お写真も撮らせていただきたかったので奥の席を希望したのですが

手前の禁煙席のほうがオススメかもしれません。

たまたまなのか、私の座った席の付近は香辛料や煙草臭以外の強烈なにおいが

してしまって、ゆっくりどころかサクサク食事を済ませることになってしまいました。

インテリアにも凝っていて雰囲気は悪くないのですが残念です。

感想としては、各国料理を手広くやりすぎてるせいかピントがぼけて印象が薄いなぁ。

接客などは、とてもフレンドリーだし、会計をすませて帰ろうとすると

ささっと扉を開けてくれて、そのスマートさに好感が持てるのですが。

もし、次回ランチ再訪があれば、カレーではなくナシゴレンを注文するかな。

なお、こちらのお店はDevi Corner(品川)をはじめとするDeviグループの系列店です。

 

DEVI BISTO(デヴィ ビストロ)

〒106-0045  東京都港区麻布十番2-20-7 稲川ビル1F

TEL     03-6436-4140

営業時間/ 11:30~23:00(L.O 22:30)

定休日    無休

http://www.devibistro.com

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