みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

ゑび伴 三田

2010-06-16 | 和食全般

お一人ランチは、三田の天ぷら「ゑび伴Aicon339

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お店は、三田二丁目の交差点近く。(桜田通りとの交差点)

通りには看板とお品書きが出されています。

さて、こちらのお店、どこから入っていいのか不安になる方もいらっしゃると思います。

ビルの1階、奥まった左手側に地下に降りる階段があるのですが、ちょっと暗めです。

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店内はカウンター5席とテーブル4卓、左奥には座敷席がありました。

先客はTVの見えるカウンター席にお一人。

少し席の間隔をおいて私もカウンター席に座りました。

ランチメニュー。  一番リーズナブルなもので800円からです。

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かき揚げ丼@1000

小海老とメニューには書かれていましたが、これだけザクザクと折り重なる

ように集まると圧巻です。ボリューム感たっぷり。

味噌汁は若布。漬物付です。

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ゴマ油でからりと香ばしく揚がった衣は丼ものにふさわしく、やや厚め。

甘ったるさのないきりっと締まった丼つゆがしみて見た目的にも食欲をそそります。

一口いただくと、衣はさくさく、小海老はぷりぷりとした食感!うん美味いっ。

たまらずご飯をかきこんでしまうわ。

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目が行き届いてらっしゃって、ほうじ茶を何度も注いでくださいます。

ご馳走様さまでした~。

油もたれもなく食後感も良好ですW04

昔ながらにこの地にある天ぷら屋さんという印象ですが、お店の場所が目立たない

ためか私の訪れたときは空いていました。

もったいないな~~。美味しいのに。

会計を済ませ、通りにでるとすれ違いに地元の方とおぼしき年配の奥様方が3名

楽しそうにお店に向かっていかれたので安堵いたしました。

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。 また行こうっと。

 

ゑ び 伴

〒108-0073  東京都港区三田3丁目1-11

TEL   03-3451-6022

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菜香新館 横浜中華街

2010-06-15 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

広東料理と点心の「菜香新館Aicon339 再訪です。

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今回の利用はカジュアルな雰囲気の1階。先ほど牡丹園でランチはいただいて

いますから、こちらの点心でまったりと一杯飲ろうというわけです。

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ノブローさん、ゴクローさん。紹興酒のご紹介だね。

関帝紹興酒@2300

「キレのある飲み口が料理と好相性と書いてあるだ。みに達はロックで飲んでるだ。」

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焼点心と揚点心をたのみましょう。

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大根餅 2個@340

香ばしく焼き上げられた大根餅。

もっちりしっとり、干しエビの旨みもきいています。

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元祖えびのウエハース巻き揚げ 2個@520

ぎっしり入ったぷりぷりのえびとサクサクのウエハース、相変わらず美味いっ。

IMG_8299 Panda006「卓上に薬味があるだよ。」

写真右のものは豆板醤だそうです。

写真左のものは辛味調味料のコウラツイというものだそうです。

字のとおりなのですが、香ばしさの中に辛さがあるのです。

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レジにて販売されていたので購入しました。

お店は広くて綺麗、お料理も品良くまとまっているので人をお誘いする場合にも

安心感があります。

点心のみでまったりお酒をいただくにも使い勝手よしYahho01

ただし、こちらにはワインが置かれていませんので、そこらへんが留意点に

なるかもしれません。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計3160円なり~。(お土産代は含まれていません)

横浜中華街満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。 

 

菜香新館 

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町192

TEL        045-664-3155営業時間/ 11:30~21:30(L.O.21:00) 

定休日    第2火曜日(祭日の場合営業)・年末年始

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牡丹園 横浜中華街

2010-06-14 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

平日ランチに香港路の「牡丹園」に向かいましたAicon339 再訪です。

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以前の記事で平日のランチについてふれましたので、今回ご紹介させて

いただきたいと思います。

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いずれも600円から高いものでも750円と、いたってリーズナブル。

中華街では店先に立たれてお客様の呼び込みをなさるお店もありますが、

こちらは呼び込み不要。

このランチ目当てに周辺で働く方々や地元の方がひっきりなしに入ってこられます。 

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お店の回転率を考えるとあまりゆっくりはできなさそう。

でも生ビール1杯ぐらいならいいかな。エビス生ビール@630×2

お新香がついてきました。

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牛バラカレーとミニワンタン@700

まずは牛バラカレー。

ザクザクと粗く切られた素材、どこか懐かしさを感じさせます。

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たっぷりの牛バラが使われています。

お味はやや甘め、家庭的な美味しさがあるので安心していただけます。

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ミニワンタン。あっさりお醤油ベースのスープ。

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ぷりっつるっとろ~んとした食感。これはウマイわっ。 

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牛バラヤキソバ@600

牛バラと炒め野菜が濃い目の醤油味の餡でまとめられています。

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麺がしんなりしてまいりました。つまみにもなろうかとヤキソバを

選んだのですが、ビールが進んでしまうわっ。

いかんいかん。途中、満席で入れずのお客様もでています。

腰をすえるのは場所をかえてからにしよう。

これだけリーズナブルなお値段でランチがいただけるのは嬉しい。

私も近くに勤めていたら通ってしまうと思います。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計2560円なり~。

横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。 

 

牡丹園(ボタンエン)

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町147

TEL     045-651-9168

営業時間/ 11:30~14:30(L.O.14:00) 16:30~20:30(L.O)

        土・日・祝11:30~20:30(L.O)

定休日    月曜日     

http://www.botanen.co.jp/

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元町酒房と・・・。

2010-06-14 | 居酒屋・ラーメン

石川町へ移動。

この地で40年営業なさっているという「元町酒房」で一杯飲ることにしました。

ギリギリ一見さんも入れそうな店構え。店内に入るとカウンター席と奥には

小あがりの座敷がある様子ですが、荷物が置かれているようでした。

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カウンター席の先客、3名様と1名様は地元の常連さんのよう。

つきだしはレンコンの煮物。

食事は済ませてあるので、お店の看板メニューのおでんを注文し

日本酒(冷酒)300mlを2本いただきました。

お店の女将さんのお話によると、道を隔てたここは石川町であり元町には

あらず、元町、石川町、本牧全ては別のもので一緒ではないとのこと。

わかるようなわからないような興味のあるお話なので聞かせていただくと

元町は昔「ハイカラ」な町でいまのそれとは全然違ったものだったそうです。

私達には想像できないのですが、本牧も進駐軍で随分変わったそうです。

その昔は娘さんには危険な場所だったともおっしゃってました。

いまはすっかりアメリカナイズされています。

 

さて、先客様は焼酎のお湯割りを召し上がってらっしゃいましたが、お湯が入って

いるのはポットではなく赤と黒のギンガムチェックの郷愁をそそるような水筒。

店内にはTVもあり、一日の終わりに女将さんの顔を見ながら世間話などもできる

常連さんの憩いの場ということが伝わってくるお店でした。

女将さんの話によると閉店は23時頃ということなのでこのくらいで失礼して・・・。

お会計はざくっと4000円でした。

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マリンタワーの夜景を眺め、いつものBARに寄り道。ヨンもお疲れ様。

明日も横浜で遊ぼうね。

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ル・プティクラージュ 元町

2010-06-13 | イタリアン・フレンチ・スペイン

元町メインストリートを石川町方面に向かって歩いているとフランスの国旗が

目に映りました。お店の名前を見ると・・あれ?「ル プティ クラージュ」だっW01

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元町の裏道、閑静な住宅街の中にあった「ル プティ クラージュ」がメインストリートに

お引越しをしていたのです。こちらは2009年のホワイトデーに初めて訪問。

人に教えたくはないような、素晴らしさを共有したいような感動をもたらしてくれた

お店であり、1月もたたぬうちにまたランチに再訪したお気に入りです。

今日のディナーはここにしようっ!連れと意見が一致し、お店の方に

うかがったところ当日ですがご案内ができるとのことでした。

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スタイリッシュな店内。厨房の前のカウンター席に入り口近くのカウンター席、

ほかテーブル席をあわせ総席数は一目瞭然で増えました。

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まずは、デキャンター(白)@2000  甘口でした。

お料理は去年と同様にCourse A@2800を注文。プリフィクス(prix fixe)制になっています。

以前はCourse Aが2500円でしたが300円値上がりしていました。

 

<前菜> 

1.自家製 鮮魚のスモーク菜園風サラダ仕立て 

2.ポークリエット(豚肩肉と香味野菜のペースト)グリーンペッパー風味 バケットトースト添え 

3.本日のお野菜だけで作るオードブル+400円  より・・・。

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ポークリエット(豚肩肉と香味野菜のペースト)グリーンペッパー風味
バケットトースト添え

あれ?ココット皿に入っているポークリエット。以前と違うぞ。

前はしっとりと滑らかでライトにいただけたのですが、これは少しクセがあります。

部位の違いか?肉質が落ちたのか艶もなくどちらかというと水っぽい。

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自家製 鮮魚のスモーク菜園風サラダ仕立て

真鯛を使われているようです。ソースはバルサミコ、特筆すべき点はなし。

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フランス式のパンの直置きスタイルは変わっていません。 

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2006 ラ シャスディ パブ コートデュローヌ@3200

このお値段が一番リーズナブルなものです。

去年、ラ シャスディ パブ コートデュローヌをいただいたときは3000円でした。

この際、ワインのコルクが抜けずにハプニングあり。

 

<メイン> 

1.プティ サレ(塩漬けにした豚肩ロース)の白ワイン蒸しアルザス風 

2.本日の相模湾から鮮魚のポワレ 3.本日のお勧め煮込み料理 

4.フランス産鴨のロースト ボルドー産赤ワインソース+500円  より・・・。

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フランス産鴨のロースト ボルドー産赤ワインソース

去年と同じものですが、微妙に深みが違う気がします。

残念ながら、当時の感動が薄れていきます。

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イタリア産ラパン(仔ウサギ)のロースト エストラゴン風味のクレーム 

メニューに記されたもの以外のお勧めとして+700円で仔ウサギをいただきました。

じゃがいものムースの上には背肉(ロース)右側はモモ肉。

付け合せの野菜にはタケノコが使われていました。

ふくよかな旨みがあって、今回のメインはこちらのほうが美味しいですね。

 

<デザート>

ル・プティ・クラージュのスウィーツを盛り合わせで

店内中央部分に置かれているショーケースまでおもむき、自分で好みの

スウィーツを選びます。

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ムース オ フランボワーズタルトアプリコット 

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ブランマンジェピニャコラーダムース オ ショコラ 

スウィーツの味はいずれも普通。

 

個人的な希望だけどわざわざ店内中央に選びに行より、お店のほうで本日の

お勧めを数種類盛り付けて出してくださるほうがスマートでよいのになぁ。

 

<コーヒーまたは紅茶>

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コーヒーにプティフールがつきました。

ミルクもポーションになってしまっています。プティフールも寂しい。

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化粧室に行くと以前からそうだったのかは知りませんが、株式会社になっている

ようで、カルチャースクールほかフレンチ弁当の配達など幅広く事業を展開

なさっていることを知りました。 

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お店の方には申し訳ないのですが、元町の裏通りで隠れ家的にカジュアルな

フレンチを提供してくださっていたときのほうが、個人的には魅力的でした。

メインストリートに移られて、キャンドルの灯りが似合うような家庭的な温かみの

ある雰囲気が消え、すっかりモダンなイメージに様変わり。

以前と比べるとお料理の内容なども寂しくなってしまい、私が魅力を感じていた

素朴な輝きが色失せたように思えます。

こちらのお店が大好きだったのでとても悲しいです・・・。

帰り際、シェフが私達を覚えていてくださってご挨拶にきてくださいましたが

胸がつまるような思いでお話がうまくできませんでした。 

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒、テーブル会計で合計12000円なり~。

厳しい再訪の目安かもしれませんが、

フランス料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。 

 

Le Petit Courageux (ル プティ クラージュ)

〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町5-209 北村ビル101

TEL     045-681-2665 

営業時間/ ランチ 11:30~15:00(L.O)  ディナー 17:30~23:00(L.O)

定休日    月曜日 (祝日の場合翌火曜日)

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PaPa Jo’s (パパジョーズ)元町

2010-06-12 | イタリアン・フレンチ・スペイン

ディナーの前に軽く元町で一杯。

普段使いに嬉しいスペインバル 「PaPa Jo’s」は元町のメインストリートより1本裏道。

元町プラザとGAPの角を曲がったウチキパンが目印かな。

今宵は行き当たりばったりでお店をみつけようと思っていますので

まずは作戦会議です。

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キリン一番搾り生@650と自家製サングリア(RED)グラス@530

グラスに浮かぶオレンジやバナナ、これは漬け込んだものとは別であとのせと

言う感じです。 

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ハウスワインのボトルは2600円ですが、その他のワインボトルは3000円台後半の

お値段が主流になっています。

ややお高めかな。もう少しリーズナブルなものがあれば嬉しいのですが。

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タコのアルアヒーリョ@680

お店にはショーケースがあり、そこからお好きなタパスをチョイスすることも

可能ですが、私がいつもここでつまむのはアルアヒーリョです。

お店のメニューの説明によるとカブレアードスはアルアヒーリョの激辛版。

お値段もアルアヒーリョより若干お高め。

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美味しいガーリックオイルをあますことなくいただきましょう。

パンは別注文で210円です。

 

お店はわんこ連れのお客様に人気のテラス席、カウンター席とテーブル席で

小ぢんまりしており、長居するには落ち着かないかもしれません。

こちらで軽く下地を作ってさくっと他へ移動!そうした使い方にオススメしたい

お店だと思います。

なお、毎回食べ損ねているのですが看板メニュの一つ「焼きカレー」

けっこう注文がでています。

他のお客様のお席にですが、運ばれているときの香りがたまりません(≧∇≦)

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒、で合計2070円なり~。

スペインバル満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

PaPa Jo’s (パパジョーズ)

〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町1-36

TEL     045-228-2766

営業時間/ 17:00~24:00

定休日    月曜定休

http://www.american-tapas.com/

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翠華(すいか) 肉まん

2010-06-12 | 中国料理全般

5月はお連れさんのお誕生日月ということもあり、横浜1泊2日で食べ歩こう

という企画を遂行しました。

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まずは、中華街で肉まん。いつもは皇朝の小さな肉まんをいただいておりますが

たまには変えて「翠華」で購入してみましょう。

こちらのお店の場所は場所は、中華街の朝陽門(東)近く。

「北京飯店」の並びになります。

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あわび・ふかひれまん@525

「VVV6」で紹介されたというあわび・ふかひれまんのお味やいかにっ!

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それだけでは足りないからジャンボ焼売1本@315も購入。

これは割り箸に3個串刺し状態で販売されています。

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買ってきたよ~W04 山下公園でシートを敷いて日向ぼっこランチです。

分け合って食べたいので焼売は串からはずしました。

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楕円形で何かの化石をイメージさせるような不思議なビジュアル。  

中にはごろっと柔らかいあわびととろとろになったふかひれがごっそり、

さらに豚肉、タケノコ、シイタケなどの具と合わさり贅沢な中華まんになっています。

皮はふかふかで甘みがあって、主張しすぎないマイルドな味付けの餡との

バランスもよく、重たくならずにいただけるものでした(o^-^o) 

なかなか美味しいあわび・ふかひれまん。完食です。

ちなみにジャンボ焼売は揚げ焼売。

公園でビールを飲みながらのつまみになりました。Panda006

横浜中華街、中華まん満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

広東料理 翠華(すいか) 

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町78

TEL      045-211-0007

営業時間/ 11:00~22:00 

定休日    無休

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歓(ファン) 新宿

2010-06-12 | 中国料理全般

早めのディナーは東京医大通り商店街の中華料理、薬膳の「」。

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ゴールデンウィーク中ということもあってか人通りもまばらです。

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独特の雰囲気を持つ店内。口開けの客ということもあってちょっと緊張気味。

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鶏肉とナッツ炒め@1000

鶏肉、ピーマン、パプリカ、ネギ、カシューナッツなど。

しっとりと柔らかい鶏肉、香ばしいカシューナッツの食感も楽しい。

味付けは比較的マイルド。

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シューマイ@360

ノブローさんの初仕事はシューマイです。でも、まだテレがあるのかしら?

前面に出てきませんね。ノブローさん、感想を教えて。

 

「中華蒸籠に入っているだ。餡も甘くてウマイだ。」

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担々麺(半分)@500   

一人前でお願いすると900円になります。   

胡麻をきかせたスープは上品でマイルド。肉そぼろも上質です。

こってこての担々麺とは一線を画するものです。 

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ドリンクは紹興酒をピッチャー(500cc)で@1300   

それと、最初に薬酒をサービスでいただけました。

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瓶出し紹興酒。石膏をノミを使って開けるそうです。

お花見のときなどのイベント時に、この瓶(カメ)ごと買い求められるお客様も

いらっしゃるとのこと。  開けたての紹興酒は美味しいですものね(*^-^)

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店内にはさまざまな薬酒の瓶が置かれています。

私自身こうした薬酒にふれる機会がないので、ちょっとミステリアス。

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食後にはポットのお茶とまたもサービスで杏仁豆腐をいただけました。   

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さらに!会計を済ませた後にはお茶のお試しパックまでいただけました。

ありがとうございます(*^・^)ノ

接客は一定の距離感を保ちつつもフレンドリー。

お店は決してアクセスの良い立地とは言えないのですが、機会があったら

薬膳料理デビューをしてみたいなぁと思っています。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒、

追加で紹興酒ピッチャー@1300で合計4680円なり~。

中華料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

歓(ファン) 

〒160-0022  東京都新宿区新宿6-7-3

TEL       03-3341-8100 

営業時間/ 11:30~14:00 17:00~22:30

                 日曜・祭日 16:00~21:30             

http://www.ume84.net/

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新宿御苑にて。ノブロー登場!

2010-06-11 | 日記・コラム・つぶやき

5月の連休の一日は新宿御苑でピクニック気分。

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新宿御苑では遅咲きの桜が見れました。

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この日はサラダと唐揚げにパン。白ワインで公園ランチです。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

さて、本日は皆様にご報告があります。 

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「こんちは。オラ、ノブローって言うだ。宜しくだ。」

先日、横浜中華街でファミリー入りしました。

オマセなハッピーボーイのノブローはララ・メイに一目惚れ。 

性格はいたってオヤジさま。口癖は「ララいるかーー」です。

これから主に休日の中華グルメ担当ということで活躍していく予定です。

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THE HOF BRAU(ザ・ホフブロウ) 山下町

2010-06-11 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

某休日のランチは、横浜 山下町の「THE HOF BRAUAicon339 

1951年創業の老舗の洋食レストラン&バーです。

古き良き時代の匂いがプンプンするこちらは私のドツボ。

最近、ハマッて大好きな中華街に背を向け何度かランチをしております。

今回はその第1弾!

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山下公園に近い同店は、「ローマステーション」と通りを同じくした並び沿いです。

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THIS IS 店内!チョーイカしてるわ。

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横濱開港150周年記念の特別MENUもございますが、私のいただきたいものは

こってこての洋食なり。 

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とりあえず、生ビール(グラス)@470 

ちなみにジョッキは575円、ピッチャーでいただくと2100円です。

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LUNCH MENUの一部分です。

本日は友人と一緒なので軽くいきましょう。

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ハンバーグ デミグラスソース@1360

友人のオーダーはこちら。 

付け合せはオニオンリングフライ、マッシュポテト、野菜のトマト煮。

わぁ~、美味しそう。私もハンバーグがいいかな~と思っていたんだけど

同じじゃつまらないわ。違えるから、一口ちょうだい。

濃厚デミグラスは大人味、むっちりジューシーなハンバーグにベストマッチ。

マッシュポテトは部分的にデミグラスソースでいただいたり、トマトソースを絡めたり

お手元感覚が楽しいなW04

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パン@280

んっーー! 時計の針が逆回りしてくる感じは何っ。このルックス素敵W01

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当店風チキンライス@1250 

私のです~。

チキンライスの上にはふわっと玉子にデミグラスソース。

仕上げに生クリームと刻みパセリ。

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ピーマン、タマネギ、角切りのチキン。

このチキンライスの味付けが濃すぎず薄すぎず絶妙Rose03 

バター?コンソメ?何かしらの旨味調味料が入っているのかな?

詳細は不明ですが塩・胡椒・ケチャップだけではないようなのです。

友人とシェアしていただきましたが大好評でした。

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若干お値段は高めですが、懐かしさの香る味を堪能できたし、選んだお料理も

美味しかった。また子供に返ったような気持ちの高鳴りもあって充実しました。

寝太郎さんも連れてこよう。

ということで、第2弾はお連れさんと挑む 「THE HOF BRAU」になります。

洋食屋満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

THE HOF BRAU(ザ・ホフブロウ)

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町25 上田ビル1F

TEL     045-662-1106

営業時間/  火~金 11:30~13:30 火~金  17:00~21:30 

        土・日・祝 11:30~21:30

定休日/  月曜日 (祝日場合、翌日) 

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角打 さっさば 自由が丘

2010-06-10 | 居酒屋・ラーメン

某日のディナーは自由が丘の「角打 さっさばAicon339

博多串焼き、もつ鍋、馬刺しなどを取り揃える居酒屋さんです。

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場所は自由が丘駅、正面口を出て、自由が丘デパートと平行する道を直進、

途中を左折するのですが徒歩3分くらいでしょうか。お店は地下1階になります。

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お店は多目的に使用できるよう各個室スペースも完備されておりますが

今回案内されたのは入り口から入って右手側の堀りゴタツ式のテーブル席。

まずは、生ビール サントリーモルツ(中)@580と(小)@450。

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実はね。こちらに訪問したのは4月なのですよ。

4月29日のお勧めのメニューから選んでまいります。 

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生 馬刺@1280

熊本直送の霜降り馬刺し。

薬味は摩り下ろし生姜、小口切りの万能ネギ、水にさらしたオニオンスライス。

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噛み締めるごとに馬肉のふくよかな甘みと、しっかりとした旨みを感じます。

もちろん臭みなどはまったくありません。

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串焼盛合せ(6本)@1000 

シロ(たれ)・・・下処理もきちんとなされてるのでしょう、臭はなくやわらかくて、

たれも濃すぎず甘すぎずです。お見事!!

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先ほどのキャベツに盛り付けられます。

左に縦に置かれている串は砂肝。こりっしこっと食感豊かです。

横に置かれている串は、上からハツ、ホタルイカ、せせり、バラ。

どれも素材自体の持つ美味さが存分に味わえます。

基本は塩ということですが、特製の甘くないタレがかかっているのかしら?

焼きでパサパサにはなっておらずしっとりとしています。 これ博多流?

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お好みですが、柚子胡椒をつけていただきました。 

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八重丸(麦)@2480 

ボトル売りもありますがキープはできません。

一番リーズナブルな八重丸をロックで。

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名物!もつ煮@680

+80円にてオプション味玉を付けましたW04

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味玉!じっくりしみています。 

黒毛和牛の生もつと豚軟骨ということですが、一見するとしつこそうに見えますが、

くどすぎずいい塩梅で箸もすすみます。 

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オクラ@200 あんのう芋バター@200

あんのう芋は、ねっとりと甘くて蜜のよう。

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ねぎ塩ラーメン@580

酒の〆に注文です。これがウマイっ!!

あっさりしているけどコクがあってクリーミー。

鶏とトンコツを使ってらっしゃるのかしら?私の大好きなスープの味です。

麺は平打ち多加水麺かっ?詳しくは不明ですが、もちっとした食感で、

下手なラーメン屋さんよりはるかに美味いのだ。

夢中でいただいて、あまりの美味しさに、もう一杯お替りをしていたら、隣の席の

グループさんに苦笑されていました。

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麺はみにの好きな喜多方ラーメンに似てたかしらね??

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お店は造りからみて、宴会などの集まりにも適したものだと思います。

接客もとても感じがよく、スタッフの皆様が一丸となってお店を向上させていこう

という熱意がひしひしと伝わってくるようでした。

帰りはスタッフの方に見送られ、雑談ついでに激ウマねぎ塩ラーメンの話に

花が咲き気持ちよく 同店をあとにしました。

 

さて、お会計ですが、入店時にぐるなびクーポン

お1人様500円引き(最大4名様分2000円まで)を提示してありますので

500円×2で1000円引き。チャージ料300円×2。

Hand01 2人で、上記お料理とお酒で合計7710円なり~。

美味しいつまみに美味しいラーメン

今宵の居酒屋満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

角打 さっさば 自由が丘

〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1-24-8 フェリ・ド・フルールB1

TEL       03-5701-0528

営業時間/ 17:30~24:30(L.O.24:00) 日・祝 16:30~23:00(L.O.22:30) 

定休日    無休

http://www.sa-ssaba.com/

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bar allegro 麻布十番

2010-06-09 | イタリアン・フレンチ・スペイン

お一人ランチは、麻布十番の「bar allegro

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場所は麻布十番駅の5番出口より直結。エレベーターもあるようですが階段で

2階まで上るとピッツェリア、テラス、バースペースをもつお店が視界に入りました。

あまりにだだっ広いと不安になったりもするのです。

どちらに向かおうか迷ったのですが、左側のピッツェリアに人の気配を感じので

こちらにお世話になりま~す。

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赤のギンガムチェックとはラブリーでござる。カジュアルに使えるお店のようだ。

意外なのですが、先ほどはだだっ広さを感じたものの、このピッツェリア

(イタリアン)スペースは隣との間隔も狭く小ぢんまり落ち着いています。

ランチタイムは11:30~15:00。

Lunchメニューは Pizza or Pasta Course@1000

内容は、お好みのピザ又はパスタ+お好みのデザート+コーヒー・紅茶から。

手渡されたメニューは本日のお勧めだと思いますが、

私は3種類のピッツァの中より・・・。

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サルシッチャ(自家製ソーセージ)とブロッコリーのピッツァ

サルシッチャはほぐしてつかわれています。塩分を強く感じました。

店内のボードには

  • ナポリと同じく小麦粉、塩、イーストのみを使用しています。

  • 薪窯で炉床で直に焼き上げています。

  • ふちはふっくらサックリ!!ナポリピッツァの基本通りです!!

  • 上にのせる各具にもとことんこだわっています。

  • 現地と同じくCUTはしておりません!!(ご希望の方はスタッフまで)

  • その他料理は全てイタリア帰りのシェフによる本物です!!

といった熱ーいこだわりが記されておりました。

ランチですので、ピッツァはいただきやすいようにカットされていましたが

ふっくらもっちりした香ばしいピッツァでして、ボードを読みながら、一人納得。

しておりました。また、タバスコは卓上には置かれていませんが、お店の方に

お願いすれば出していただけます。

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セットのアイスコーヒー。   

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ほんのり温かい田舎風りんごのケーキ

デザートは7種類の中から選べました。

シナモンが香るやわらかくて温かみのある優しい甘さのりんごケーキでした。

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このお値段でピッツァだけでなくしっかりとしたデザートとドリンクまでいただけるとは

内容の充実度にびっくり!CPの高いランチです。

夜の再訪は予定しておりませんが、美味しいピッツァをランチでリーズナブルに

いただきたくなったらぜひ向かいたいお店です。

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

bar allegro(バルアレグロ)

〒106-0045  東京都港区麻布十番1-10-10 ジュールA2F

TEL        03-5443-1034 

営業時間/  月~土 11:30~翌5:00(L.O.4:30)  日・祝 11:30~23:30(L.O.23:00)

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丸港水産 新宿3丁目

2010-06-08 | 居酒屋・ラーメン

映画「第九地区」のあとに、新宿の海鮮酒場「丸港水産」 。

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場所は新宿三丁目。末広亭の並びを靖国通り方面に進行すると、ひと際目立つ

店構えがここ。ちょいと魚で一杯飲っていこうかという気持ちをかきたててくれる

のですが、得てしてこの手のお店はどうなんだろうか?という一抹の不安。

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まあ、軽くならいいだろう。といことで入店。時間的に早かったこともあり、

1階入り口近くのテーブル席にどうぞということでした。

おっ!ホッピーセットがあるね。外税のため@450の脇にカッコ書き。この表記の

仕方が油断ならない感じで、私達にはチクッとするけどまあいいかっ。 

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ホッピーセット黒@472×2を注文したあとに「キンミヤ焼酎」@1580を発見!

飲みきれなかっら持ち帰りもOKとのことなので、すかざす注文してこのあとは

キンミヤ焼酎のホッピー割りで楽しむことにしました。氷代@100。

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で、つまみは卓上で七輪焼き!ダイナミックに素材を焼くのだ。

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メニューはこんな感じ。おおリーズナブルだね。

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厚揚げ@294

中はふんわり。軽くあぶっていただきます。

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玉ねぎ@189

・・・えっ!半月形になったものが1つ。

ちょっと寂しいわ~と思って、鮭バター銀紙焼き@483を注文。

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あら~~。小さいぃぃぃーーー!!

シンプルイズベストで野菜も入っていません。・・・・。

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いわしの竜田揚げ@378

衣がいまひとつ残念です・・・。

リーズナブルなお値段はところどころに量の少なさとしてあらわれているのかしら。

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お店は、外国人の観光客の方も来店なさっていて、ショーケースに並んだ魚を

選んだりと大衆的で活気に満ちた雰囲気を楽しんでおられる様でした。

気軽に浜焼き気分を味わうには良いのかもしれませんね。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒と氷の他、

追加でホッピー外@315で合計4283円なり~。

 

丸港水産 

〒160-0022 東京都新宿区新宿3-12-12 吉田ビル1・2F

TEL       03-5367-2377 

 営業時間/  16:00~24:00(L.O.23:15) 金・土 16:00~翌5:00

定休日     無休

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サンサール 新宿

2010-06-07 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

某土曜日のランチは新宿のインド&ネパール料理の「サンサールAicon339

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私達は新宿駅から明治通りを新宿六丁目方面に進行して向かったのですが

最寄り駅は都営線の東新宿のようです。

新宿駅あたりの喧騒からくらべると、この付近は閑静に思えました。

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小ぢんまりとした店内は、隣との席の間隔も狭く食堂といったイメージ。

まずは、ドリンクを選ぼうとメニューを見たところ、ランチタイムの

グラスビール@315を発見しました。

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グラスビール@315×2

ランチセットはお子様ランチセットを含め6種類。

(ネパールランチセットもあり)

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タンドゥーリ料理にも惹かれるものがあったのですが・・・

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ここはやっぱりネパール料理をいただいてみましょう。

せっかく新宿まできたのですから、ランチネパールセットを回避して、

グランドメニューから選ぶことにしました。

なお、ランチタイムはセットものが主流ですので、少々お時間がかかりますとのこと。

スタッフの方はシェフを含め2名。土曜日ですが、周辺のオフィスの方々が

ランチにいらしているのでお店は大盛況。

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ダルバート@1575

Piyo004_3 ダルバートとはダル(豆スープ)とバート(米飯)の合成語であり、それにカレー味の

野菜などのおかず(タルカリ)、漬物(アツァール)の2つを加えた4つがセットになった食事をいう。                             

                                       ウィキペデイア(Wikipedia)より。

こちらのダルバートは、ダル、ライス、タルカリは2種類、アツァール、デザートがプレートで出されます。

とてもお忙しそうだったので、詳しくはお聞きすることができませんでしたが、

中央のライスのほか右上より時計回りで、

  1. サフランヨーグルト
  2. タケノコとじゃがいものタルカリ
  3. アツァ-ル
  4. ダール
  5. キーマとカブのタルカリ

私自身、この手のスパイスに弱いのでうまく記録できないのですが

タケノコとじゃがいもタルカリ!すごかった。本格的で強いクセを感じてしまいました。

謎のスパイスだー!!っと、かる~く食のカルチャーショック。

連れは、どれも美味いぞっW04 とご満悦の様子でしたが

初心者印の私にはキーマとカブのタルカリがいただきやすかったわ。

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もう一品注文しているのですが、時間がかかっている様子なので・・・。 

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ボヘミアピノタージュ@2100

原産国 南アフリカ。甘めですが許容範囲内。

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チャタモリ@580

お米の粉で作ったネパール版窯焼きピザ。鶏挽肉、卵がのっています。

おぉ!いきなり親近感(*^-^)

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黄身ををプチっとして絡めて召し上がれ~~。安心感のある味です。

遠い異国の地が身近に感じられた瞬間でございました。

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チャタモリはおやつ感覚でいただけてしまいますね。うまうま。

そうそう、最初にミニサラダも出されましたよ。

 

ランチタイムのお忙しい時間帯に別料理を注文してすみません。

と申し上げると、素敵な笑顔でお待たせしてすみませんでした。と

スタッフの方はたどたどしい日本語ですが、接客もハートフル。

次回は、また別のネパール料理をいただきにあがりましょう。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計4885円なり~。

ネパール料理満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。 

 

サンサール 新宿店 

〒160-0022  東京都新宿区新宿6-13-8

TEL        03-3354-8553 

営業時間/  11:00~14:30 17:00~22:30

定休日     無休

http://okanoue.pose.jp/sansar/

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競馬の話 安田記念G1

2010-06-06 | 競馬の話

6月6日(日)は、東京競馬場で安田記念G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  2    スマイルジャック 
○  15  トライアンフマーチ
▲  18  エーシンフォワード
△   1   リーチザクラウン、4 フェローシップ、8 キャプテントゥーレ
      17 ショウワモダン

3連複、BOXで勝負します。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・

1着 △  17 ショウワモダン(単8人気)
2着      9  スーパ-ホーネット(単6人気)
3着 ◎  2   スマイルジャック(単5人気)

配当は3連複53850円、3連単348740円でした。

うーーー!やられたーー! スーパ-ホーネット無印!!

しかし、どの馬も素晴らしい。 美しいですよ。

今回もJRA様預金で春のG1残り宝塚に力を注ぎます。

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