みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

ヌードルカフェ シェンロン(Noodles cafe XENLON) 汐留

2012-05-17 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

JR新橋駅汐留口より徒歩3分。ロイヤルパーク汐留タワー24階のチャイナグリル

「シェンロングランデ」 (XENLON GRAND)

こちらには、2つのゾーンがあり、ぐるなびによると、

リーズナブルなカジュアルゾーンのヌードルカフェ
すべてが個室対応となっているプレステージゾーン  に分かれているとのこと。

某日のディナーは「ヌードルカフェ シェンロン」(Noodles cafe XENLON)

入り口から見て右手側になります。

同店の予約は、オズモールサイトから。

4500円のプレミアム飲み放題予約。
ロイヤルパーク汐留タワーの24階、東京ベイエリアを見下ろす
「ヌードルカフェシェンロン」で「4500円のプレミアム飲み放題」。(税・サ込)
窓の外にきらめく夜景が広がる空間で味わえるのは、フカヒレスープや、
点心などを全皿お好みで選べるオーダーメイドコース。通常7500円相当。
2時間制(ラストオーダー1時間45分)

さらに!オズモール内のプランを比較し

+500円で、飲み放題時間を1時間延長!! ゆっくり飲んで、しっかりトークをするには、
2時間じゃ物足りない。そんな時には、こちらの「3時間飲み放題プラン」をセレクトして。
19時まで入店限定のお得プラン。   

500円増しで3時間になるとは有難い♪ ランクをグレードアップしました。

◆利用可能人数 2人~32人

◆飲み放題制限時間
    3時間制(ラストオーダー2時間45分)
◆予約可能時間
    17:00~20:00

◆飲み放題ドリンクメニュー
    ビール、ワイン(赤or白)、紹興酒、果実酒、焼酎、ソフトドリンクなど15種類程度。

◆コース料理メニュー
    【前菜】(3品のうち1品)
    ・マグロのカルパッチョサラダ仕立て
    ・蒸し鶏の冷菜
    ・前菜3種盛り合わせ

    【スープ】(3品のうち1品)
    ・蟹の卵入りフカヒレスープ
    ・干し貝柱のスープ
    ・サンラー湯

    【点心】(35品のうち1品)
    お好みの点心

    【メインディッシュ】(3品のうち1品)
    ・若鳥の甘酢ソース
    ・芝エビとフレッシュトマトのチリソース
    ・豚肉の角煮

    【ライス&ヌードル】(3品のうち1品)
    ・担々麺 (マイルド、四川、汁無し)
    ・五目チャーハン
    ・フカヒレそば

    【デザート】(3品のうち1品)
    ・杏仁豆腐
    ・マンゴープリン
    ・タピオカココナッツミルク

点心のメニュー。

予め、サイトでコース料理の内容を確認していましたが、卓上にもメニューあり。

夜景を望める窓際テーブル席に着席し、お料理選びです。

プリフィクススタイルで選べる自分好みのオーダーメイドコース

(飲み放題2時間+1時間)@4500+500

連れと料理を違えて注文し、少しずつシェアすることにしました。

【前菜】 前菜3種盛り合わせ

大根の甘酢漬け、クラゲ、チャーシュー。どれもやや甘め。この量は寂しいなあ。

【前菜】 蒸し鶏の冷菜

色鮮やかなハーブソース。 周りには、ゴマダレかな。

前菜3種盛り合わせに、かかっていたものと同じです。

記し忘れるところでしたが、

テーブル・セッティングは、レンゲ、箸置き、箸は縦置き。

おしぼりは使い捨てペーパーおしぼり。 まあ、カジュアルゾーンですから・・・。 

【スープ】 蟹の卵入りフカヒレスープ

フカヒレの他にコリコリした食感あり。

白キクラゲかと思ったのですが詳細は不明。 

白菜、エノキダケを刻んだものは確認。カタクリもきつく、もったりと口あたりが重たい。

【スープ】 干し貝柱のスープ

貝柱、エノキダケ、卵白、青ネギなど。塩味ベース。柔らかな口あたりです。

フリードリンクは紹興酒に突入。始め、ロックでいただいてみたのですが薄い。

なので、ストレートに変更。 常温でも、いけます。たぶん。

グラスは古越龍山ですが、なかみと一致しているかは不明。

(ノブロー) 飲みホなら十分だで♪ 手酌でイクだよ。

【点心】 スペアリブの蒸し物

点心は選べる数が多いので、お楽しみです。

【点心】 フカヒレ餃子

フカヒレ、シイタケ、タケノコ、ニンジン、キクラゲなど。

具材が細かく刻まれています。 

前菜、スープと比較すると、点心の方が質が高いように思えました。

【メインディッシュ】 豚肉の角煮 温野菜添え

オズモールサイトのご紹介で角煮が美味しそうに見えました。迷わずチョイス。

見た目はべっぴんさんです。付け合せは、チンゲン菜。

肉質が固い。中華スパイスが控えめで、醤油あんが先行している感じです。

箸で、ほろーかと思ったのですが、ナイフ、フォーク使用。八角が効いて欲しいなあ。

卓上には、醤油、酢、カラシあり。連れはカラシをつけたのかな?

【メインディッシュ】 芝エビとフレッシュトマトのチリソース 温野菜添え

付けあわせは、小松菜。ゴロっと入ったトマトが同店の特徴になるのかな。

しかし、種は処理したほうが良いと思う。

玉子は、やや火が通りすぎの感ありですが、味わいとしては悪くない。

マイルドでフルーティー、女性や小さいお子様でも安心していただけるものだと思います。

【ライス&ヌードル】 担々麺(汁無し)

フロア担当の女性スタッフはチャイナドレス。にこやかな接客でよく気がつく。

彼女の話によると、人気コミック「美味しんぼ」に、同店の総料理長、杜栄氏の

担々麺が紹介されたとのこと。

汁無しは、ひょっとしたら、作られてから少し時間をおかれたのかもしれない。

麺がところどころくっつき、大きなダマになっている。サーブのタイミングを

見計らっていたのかなあ? 

【ライス&ヌードル】 担々麺(四川)

麺は双方ともに縮れ麺。肉そぼろ、チンゲン菜、ネギ。

汁無しが、砕いたナッツや擦りゴマが効いて“追いゴマパウダー”的要素があるのに

対し、四川は八角とゴマの風味が効いたクリーミーなイメージ。

個人的ですが、辛くありません。 私としては、四川のほうが気に入りました。

【デザート】 杏仁豆腐とマンゴープリン

特筆なし。

料理のタイミングとしては2時間で出し終える感じでしたが、デザートはぎりぎりまで

待ってくれていたようです。 このころには、ぺーパーおしぼりがボロボロ状態

でしたので、新しいものをお願いすると快く換えてくださいました。

また、よく見てくれて、お酒も頼もうとするタイミングでサジェストしてくださってます。

Hand01お会計は、予定どおり、2人で、合計10000円 ( ̄▽ ̄)

今回利用したコース料理、点心と担々麺(四川)が印象に残りました。

中国料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足といきたいところですが、

全6皿、3時間飲み放題付きで、一人5000円はポイントが大きい。

このプラン、★★★☆ 消極的に好きです。

あたりは、女子会3組とカップル3組。

いずれも飲み放題のついたプランでご利用の様子。

こうした目的で割り切ってお使いになる分には、良いお店なのではないかな。

 

シェンロングランデ (XENLON GRAND)

東京都港区東新橋1-6-3 ロイヤルパーク汐留タワー 24F

TEL         03-5568-6100

営業時間/ 11:30-16:30(LO16:00) 土日祝は11:00-
        17:00-23:00(LO22:00)

定休日     無休

シェンロングランデ四川料理 / 汐留駅新橋駅築地市場駅

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松川(まつかわ) 恵比寿

2012-05-16 | 和食全般

お一人ランチは、恵比寿のうなぎ 「松川

場所は、恵比寿通り、恵比寿駅東口の交差点から坂を上った途中の道沿い。

同店のHPを拝見すると、

「業界では幻の鰻と言われる静岡県大井川共水うなぎを1985年より使用しています。
(全国で30件程)」 とのこと。

さらに調べると、大井川共水うなぎとは、天然鰻に勝るとも劣らぬ旨みと風味をもつ、
安全で健康に育った養殖鰻。 ということがわかりました。

ブランド養殖鰻だけあってか、お値段はお高め。

鰻重は一番リーズナブルな、花(吸物付)で2835円、鰻丼は存在せず、

うな玉重で1785円。 平日のお財布にはちょっと厳しい価格帯。

せっかく来たのだから、卵でとじてしまうのも寂しいなあ。

鰻の味もわからなくなっちゃうよ。

でも、花を頼んだところで、先ごろの鰻の高騰で、ひょっとしたら鰻はちょびっと?

ご飯の白色ばかりが目立つかもしれないし。

ここは鰻と卵を分けつつ、卵焼きで余白を埋めていただこう!

上宝重@2940 吸物、お新香付

こうして鰻が少ないであろうという、勝手な思い込みで注文したのが上宝重。

鰻と卵焼きのドッキング技。鰻は花と同じ量だそうです。

なお、吸物は割増料金で肝吸いに変えれたはず。今回は予算の関係で変更なし。

出汁を吸ったふっくら卵焼きは、甘さ控えめ。

大根おろし(醤油がけ)が小鉢でセットされています。

鰻は1本分くらいは入っているのかな。下にも敷かれていました。

鰻のタレはさっぱり目。

艶やかな焼き色で身は柔らかいのですが、味わいはあっさりとして品が良い。

卓上の山椒で味を調整するも、好みの問題で、私にはちょっと物足りなかった。

 

店内は入り口より、右側が厨房前のカウンター席、左側がテーブル席で3卓ほど。

着席時には、温かい日本茶と業務用の白おしぼり。

お店の名前の入った箸袋入り割り箸が置かれた。

このときの先客は2組。いずれも男性で、お近くにお勤めの方のよう。

やはり、もう少しリーズナブルな価格帯のメニューがないとそうそうは通えないかな。

今回のランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

松川 (まつかわ)

東京都渋谷区恵比寿4-4-5 第三伊藤ビル 1F

TEL         03-3444-6581

営業時間/ 11:30~14:00 17:00~21:00

定休日     日曜日

松川うなぎ / 恵比寿駅代官山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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エベレスト (EVEREST) 蒲田

2012-05-15 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

蒲田、インド・ネパール料理「エベレスト

場所は、蒲田東口バス通りを都道11号線を蒲田五丁目方面に進行。

お店はこの道沿いの雑居ビルの1階なのですが、入り口が奥まっているため

注意していないと、見落としてしまいそうです。

細長い店内。テーブルクロスは3枚重ね。一番上が透明ビニール。

テーブル・セッティングは、ペーパーナプキンが置かれた皿、スプーン、ナイフ、フォーク。 

おしぼりは、使い捨て紙おしぼり。 最初からきちんと整っています。

生ビール@525×2

ビールを頼んだからかな?パパドがセットされました。

ネパールというと、モモ!

6個かあ。モモばかり、ひたすら食べたくないなあ。他のお料理も食べてみたいし、

という、私のボヤキがフロアを担当しているバードリーさんに聞こえたのでしょう。

数の変更もできると提案を受けました。 臨機応変に対応してくださることに感謝♪

モモ(4個)@420

ソースが美味いのだ。お聞きすると、トマトとゴマを使われているとのこと。

モモも肉汁がぶわっと飛び出す。これなら6個で注文しても良かったよ。

(ハチロー) うちにもモモローがいるけんど、今日はお休みだで。

(ノブロー) モモに代わってモモごっちゃんになるだ。これ、うめえなー。

チキンティッカ(2個)@500

「ヨーグルトとスパイスで味付けしてタンドールで焼いた骨なしチキン」 4個だと950円。 

強いインパクトは感じませんでしたが、500円でいただけるなら嬉しい。

キングフィッシャー ボヘミア シュナンブラン&シャルドネ@2000

(ハチロー) ワインは、リーズナブルなところで、キングフィッシャーのフルボトル(赤・白)

が2000円からあるだよ。

(ノブロー) ハチ!おめ、モモの上にのっかってるみてえに見えるで。

食いもんを足蹴にするのはバチあたりだで。

アルゴビ@840

「ジャガイモとカリフラワーのスパイシーなドライカレー」

カレーの辛さは、マイルド、レギュラー、ミディアム、辛口、超辛口とあり、

調整をお願いできます。

「ミディアム」で。 上には針ショウガ。 素朴で優しい味だ。

バードリーさんから「いかがですか」とのお尋ねがあったので、

「もうちょっと辛くても平気だったかも♪」 とお答えしたら、

食べかけだったのですが辛くしてくださるとのこと。 

「いいのでしょうか?」とお聞きすると

「仕事ですから」とにっこり。 感じがいいなあ。

こうして辛さアップででてきた、アルゴビ。 確かに辛くなってます。

ニンニクもきいて食べていると、じんわり汗が出てくるのだった。

(ハチロー) ロティだで!パンだぁー。

(ノブロー) ハチ、おめはパンごっちゃんになってるときが一番ええ顔してるだな。

(ハチロー) えへへ・・・♪

食事の最後には、サービスでホットチャイをいただけました。

また、会計を終え席をたつときには、思いがけず厨房からシェフたちのご挨拶。

インド・ネパール料理「エベレスト」 

立地条件がいまひとつのため認知度が低いのが残念。ハートフルなもてなしに

各人の好みの料理を探すのも、楽しみになりそう。

ワインもリーズナブルですし、飲んべえの懐にも優しい。

友人にもさっそく紹介。 私も再訪計画中。

現段階のお気に入りは「モモ」

ますは初回、ネパール・インド料理満足度数は★★★☆ 消極的に好きです。

 

エベレスト (EVEREST) 蒲田

東京都大田区蒲田5-18-3 太陽ビル1F

TEL         03-5703-1168

営業時間/ 11:00~15:00 17:00~23:00(L.O.22:00)

定休日     無休 ※12/31ランチのみ営業 1/1休み

エベレストインド料理 / 蒲田駅京急蒲田駅蓮沼駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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千葉へ(甘エビとそら豆)

2012-05-14 | 旅行・東海/関東甲信越

ゴールディンウィークのある一日は日帰りバスツアー。

首都高・アクアライン・館山道を利用し南房総まで行ってきました。

ツアーの目玉は、甘エビの食べ放題とそら豆狩り、そしてタケノコ掘り!

だったのですが、募集媒体で案内されていた「タケノコ掘り」は、木更津産のタケノコが

放射能物質検査の薪基準により出荷停止になったため中止に。残念です。

そのため、海苔工場「影丸」さんを見学!アサリの味噌汁サービス付き。

こちらのおじさんのおしゃべりはすごいっ。

そのお人柄の温かさによるものだと思いますが、笑顔を絶やさず、

大借金をして機械を導入した語りから、「ありがたいですっ!」というくだりまで

滑舌よく、ぐいぐい聴かせる。

たちまちツアー客のハートをつかんで、お土産物の海苔は飛ぶように売れたっ?

もちろん、私も生海苔などをがっちり購入しましたよ。 

今から思えば、友人へのお土産にもっと買っておけば良かったと思うぐらい美味。

おじさん、借金に負けるな!おじさんの語りなら完済も楽勝!頑張れ!

「影丸」さんで、ほっこりしたあとは、甘エビ食べ放題と地魚寿司のランチ。

どで~んと盛られた甘エビ。青い卵もたっぷりついてます。

私から見て、右隣に座られたツアー参加者と団結し、4人で3回お替り。

頭とったあとは、イチイチ細かく皮もいでちゃいけません。

適当なところで、むにゅーと押し出すのだ。

甘い身だし、醤油もつけないほうがいっぱい食べれるね。

地魚寿司は、いたって普通。寝太郎さんの右隣のお話好きなお爺さんいわく

「安いネタばっかだなー」とバッサリ。でも、甘エビ食べ放題だもん。不足なし。

寝太郎さん、喋ってないで甘エビ食べなきゃ、時間制限ありだよ。

いつになく食べ放題に燃える自分( ̄▽ ̄) 手はべたべただぁ。

この甘エビ食べ放題を提供してくださったのは、「食彩空間 花水木」

ツアーバスのお立寄り処としては、化粧室の数が少ないのは難点かな。

甘エビをさわった手も洗いたいので、行列状態になりました。

「フローラルビレッジ名倉」にてそら豆狩り。

まずは、スタッフの方がバスの中でそら豆狩りの留意点をお話してくださいます。

入り口でハサミとレジ袋を受け取り、指定されたそら豆畑にGO!

500グラムまでは無料。目安としては15~16本ぐらいと言うことでした。

そら豆を狩ってくると私は、ギリギリセーフ♪

寝太郎さんは、オーバーしてしまったのですが、グラムに応じ買取ることができます。

買取りといっても、100~200円ぐらいなので、私も思い切って多めに狩って

お土産にすればよかったなあ。

最後は甘夏狩り。1個限定。

でもここは、みかん園というより、そこに生えている木から捥いで来る感じ。。

しかも、私の捥いだ甘夏、虫が食べて穴が開いていたわ。

傾斜地のみかんの木だったので裏がわまで、よく確認できなかったのです。がっくり。

この他にも、お土産物やさん、道の駅などに立ち寄り、帰りはアクアライン渋滞の為、

別ルートで帰途。 定刻より1時間ぐらいの遅れで到着。

タケノコのお土産が1キロ(千葉県産以外の国産だそうです)、ビワゼリー、

ちょっぴりワカメもついて、1人あたり8880円のクラブツーリズムのツアーでした。

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競馬の話 ヴィクトリアマイルG1

2012-05-13 | 競馬の話
5月13日(日)は、東京競馬場でヴィクトリアマイルG1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  7 アパパネ
○ 14 オールザットジャズ
▲ 5 アニメイトバイオ
△ 1 マルセリーナ、10 フミノイマージン、11 アプリコットフィズ

    3連単フォーメーションで勝負。 

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ヴィクトリアマイルG1、結果は・・・ 

1着 12 ホエールキャプチャ(単4人気)
2着 16 ドナウブルー(単7人気)
3着 △ 1  マルセリーナ(単3人気)

配当は3連複10790円、3連単75320円でした。撃沈。。
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筑紫樓 ( ツクシロウ) 恵比寿店

2012-05-12 | 中国料理全般

フカヒレ料理が有名な恵比寿の中華料理「「筑紫棲」 恵比寿店には久々の来訪

(レンタロー) オラも同席してるだ。友人さんとは、もうすっかり仲良しだで♪

瓶出し花彫紹興酒(3年)は、ポット(300ml)で1400円だよ。

(みに) レンちゃん、チームBで、めきめき頭角をあらわしてるわね~。

テーブル・セッティングは、白いナプキンが置かれた皿、ナイフレスト、レンゲ、

箸は縦置き。 おしぼりは白地のタオル。 

テーブルクロス2枚重ね。色を違えています。

同日は、なんと3次会。

休日のランチからはじまり、友人が「筑紫樓 」のふかひれそばを

試したことがないというので、〆に食べて帰ろうということになりました。

とは言っても、お料理はそば1杯というわけにもいかないので。

大根餅

マスタードと豆板醤も、このとき運ばれてきました。

ふんわり、もっちり、ほのかな甘みもあって美味い大根餅でした。

ふかひれ煮込みつゆそば

とろみの強いお醤油味。もやしは、後のせ、食感のアクセントになります。

お値段は、たしか1800円だったかな。2人で取り分け仲良く完食。

 

以前こちらにお邪魔したときも感じたのですが、同店ではベビーカーをお持ちの

ご家族や小学生のお子様を連れられたご家族の利用が多い。

しかし、さすが恵比寿?土地柄なのか、本当に行儀が良く大人しい。

ご両親様とご一緒に、ふかひれをいただく姿も様になっているのだ。

酒が入り、我しらず声のトーンが高くなる自分は見習うべきところがあるよ。。

 

中国料理満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

筑紫樓(ツクシロウ) 恵比寿店)

東京都渋谷区恵比寿南1-10-2 恵比寿32山京ビル 1F・2F

TEL         03-3760-0016

営業時間/ 11:30~22:00(L.O.21:30)

定休日     年中無休     (年末年始を除く)

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №33

2012-05-11 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪ 「ポンディバワン」です。

(ノブロー) こんちは!オラたちもポンディのゴールディンウィーク スペシャル

ディナータイムのフライドライス ミールスをごっちゃんになりに行っただよ。

みなも、来てくれただかっ?

フライドライス ミールス@3200(1名様より予約可)×2

写真は1人前です。

バナナの葉の上にのっているものは、中央のフライドライスから時計回りに、
大根のクートゥ、インジ カヌワ(イカのジンジャー炒め)、アンドラ チキンマサラ、
ココナッツ プラウン、ゴビ マンチュリ。

カトリに入っているものは、左からラッサムスープ、マラバー チキンカレー、
ポーク ビンダール、桜エビのスープ。

一番右はフィンガーボウル。

フライドライス(炒め飯)は、ピーマン、タマネギ、タマゴなど。

ぱらっぱらの見事な仕上がり具合です。美味し! 

ゴビ マンチュリは、カリフラワーとニンニク。

アンドラ チキンマサラやゴビ マンチュリも、インドスパイスがたっぷり
効いているのですが、あんかけ状で中華的な要素あり。

いつものミールスとは一味違う印象は、フライドライスを含め、こうしたところからかな。

(ノブロー) オラ、この桜エビのスープ気にいっただ。

アントニーさんに聞いたら、インドでも桜エビ食べるらしいんだ。

すんごくミルキーで優しい味なんだな。

玉ねぎの甘みとギー、牛乳や生クリームでこの味を深めてるらしいだ。

でな、隣のポーク ビンダールは、すっぱ辛くて、ちいとクセがあるけんど、

そこがええだ。クセがクセになる味わいだで。うめえ。

(ノブロー) マラバー チキンカレーには茄子入りだ。この色味からすると

ココナッツミルクも入ってるんだと思うで。

(ノブロー) タマリンドライスも出してくれただ♪

(ワタロー) タマリンドライスは、グランドメニューにもあるけんど、そっちは日本米。

今日のはインディカ米だで。ピーナッツも入ってるだよ。

(みに) 今回も、ボリュームたっぷりだったわね。私は、またもフライドライスやら

食べ切れなったものをフードパックに入れていただいて、お持ち帰りだわ。

(ノブロー) デザートは、ココナッツ ソーン パパリだで。

まろちんパパさん達の分もあるで、4つだ。

とーっても甘いっ! 

ホットチャイと、お口直しのフェンネルもいただけました。

(フェェンネルは №26最後の写真 )をご参照ください。※石灰石じゃないよ♪

こちらは、オマケ

ポールさんが、ヌードルを見せてくれました。

Hand01お会計は、2人で、
上記ミールスとお酒(生ビール400円、ワイン1900円×2)で合計10600円

ゴールデンウィーク、スペシャルなミールスに気持ちも高まるポンディナイト

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.14:30) 17:30~23:00 (L.O.22:00) 

定休日     第2・第4 火曜日

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ラ・ジョルジーナ 代官山

2012-05-10 | イタリアン・フレンチ・スペイン

友人との会食は、代官山のイタリアン「ラ・ジョルジーナ

代官山駅から八幡通りに出て並木橋方面に進行。 私の足で、10分ほどすると、

通りの右手にガソリンスタンド、エネオスが見えてきました。

このガソリンスタンドから数えて、2つ目を右に曲がった突き当たりがお店でして

隠れ家的な、小ぢんまりとした一軒家レストランです。

同店の予約は一休サイトから。

一休.com 限定プラン

【代官山の隠れ家イタリアン】2.5hフリードリンク付!シェフのおまかせコース全5品 

通常8,500円→6,000円

一休サイトのプラン詳細によると

メインは少しずつ2種類を楽しめ、いろいろと味わえるのが嬉しい
シェフおまかせコースに、2.5時間のフリードリンクをセットし、
一休限定のお得なお値段でご用意いたしました。
2名様からご利用いただけますので、デートや女子会など
いろいろなお客様にお楽しみいただけます!

メニューの内容は

<menu>
・本日のおすすめ冷前菜
・本日のおすすめ温前菜
・ジョルジーナ特製手打ちパスタ
・メイン料理(肉・魚介の盛り合わせ)
・デザート
・エスプレッソ コーヒー 紅茶
<Free Drink>
・ビール
・ワイン(白・赤)
・カクテル(カンパリ・カシス・ディタ)
・ソフトドリンク
(オレンジジュース・グレープフルーツジュース
 ジンジャーエール・ウーロン茶)       というものでした。

さっそく同店のHPを確認したところ、このメニュー内容は、

◎ シェフのおまかせコース ◎     6,000 円
・冷前菜
・温前菜
・パスタ
・メイン料理 (肉・魚介の盛り合わせ)
・デザート & コーヒー  と構成内容が同じだ!

8,500円→6,000円って??

私の推測にすぎませんが、一休限定プランは、このおまかせコースの

一皿ずつのポーションを少なく目にしたのではないだろうか?

また、同店は、ぐるなびクーポンを使うと

ぐるなび限定 おまかせコース6,000円→4,500円のサービス価格

でいただけることが判明。

ぐるなび限定4500円のサービス価格にフリードリンクがついたものだろうか?

ともかく、これはお得!2.5時間のフリードリンク付きだよW03 

急いで予約しなくっちゃ!

白を基調とする店内。 カウンター席が2席と、テーブル4卓。

テーブル・セッティングは、ナプキン、フォーク(4つ)ナイフ(3つ)。

各卓には、2枚重ねのテーブルクロス。

この日のお客様は、私達を含め8名。 

これに対してお店では、シェフがお料理をはじめ、全てのサービスを一人で

切り盛りなさっているのだ。 なお、お品書きは用意されていませんでした。

・本日のおすすめ冷前菜

シェフは、お料理を作り、各卓に運び、ドリンクもサーブし、お皿も片付ける。

神業のようだ。

あまりにも目まぐるしく動かれているので、運ばれてきたお料理の説明についても

聞きなおすということが出来ませんでした。

記録の正確さには欠けるかもしれませんが、

冷前菜は、ズワイガニのミルフィーユ仕立とカンパチのカルパッチョ。

シンプルで親しみやすい味わい。

パン

合間をみて、自家製パンもお替りを持ってきてくれます。 

もちっとして噛むほどに、甘みを感じられて美味しい。

またまた推測ですが、シェフお一人ですから、他のテーブルとお料理のタイミングが

重なってしまったときは、パンのサービスで時間を調整なさっているのではないかな。

フリードリンクは、ビール(瓶ビールでした)から白ワインに突入。

よく気がついてくれます。

パンかごが、ちょっと壊れたまま使われていますが、そこにシェフのお疲れが

表れているかのように思え寂しくなる。

・本日のおすすめ温前菜

地鶏のグリル 生ハム、ホワイトアスパラガス添え

お一人なのに、実に手際がいい。

中心部はしっとりレア。パサパサ感に支配されず、ケッパーとの相性も良かった。

・ジョルジーナ特製手打ちパスタ

蚕豆、菜の花、ブラウンマッシュルームのラグーソース。

ソースにはゴルゴンゾーラも使われており、濃厚。

・メイン料理(肉・魚介の盛り合わせ)

肉→水牛の香草ロースト。

魚介→イカ、ホッキ貝のグリル。 

味付けもしっかりしており、少しずつ色々な味を楽しめるところが嬉しい。

・デザート

キャラメルとバニラのジェラート、イチゴのミルフィーユ、

ほくっと焼いたさつまいもも、添えられていたと思います。

これもシェフが作っちゃうの~?!ドルチェも全力投球とは、素晴らしい。

〆のデザートが美味しいとコース料理の満足感と印象も大きくアップします。

・エスプレッソ コーヒー 紅茶

コーヒーをチョイス。

(みに) あら、あなたはだあれ?こっそり参加していたのね。

(○○タロー) ナイショだで♪ 

お料理については、正直なところ強く惹きつけられるまでには至りません

でしたが、何一つ不足もないように思えました。

しかし、接客について、シェフの今それどころではない感が、ひしひしと

伝わってくるようで、辛い。

また、忙しすぎるためか、無愛想だったのが寂しいな。

お声もかけづらいですし、距離感ができ、その結果、お食事全体の感動が

薄らいでしまいました。

フリードリンクは、さらに忙しくさせてしまうので悪かったなあ。

スタッフの方が、もうお一人入られるというお話を聞きましたので、

期待したいと思います。

食事は、やはり、リラックスしていただきたいものです。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で、

・プラン料金:\6,000 × 2人 = \12,000
・チャージ料:\525 × 2人 = \1,050  合計13050円

一休.com 限定プラン 2.5hフリードリンク付、シェフのおまかせコース全5品

満足度数は、★★★★ といきたいところなのですが、☆一つ控えめに

今回の訪問、イタリアン満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

ラ・ジョルジーナ (LaGiorgina)

東京都渋谷区代官山町8-16

TEL          03-3463-1266

営業時間/ 木~火 11:30~15:00(L.O.14:00)  18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日   水曜日

ラ・ジョルジーナイタリアン / 代官山駅恵比寿駅渋谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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はなぶさ 麻布十番

2012-05-09 | 和食全般

お一人ランチは、麻布十番のうなぎ「はなぶさ

場所は、パティオ通りを直進し、きみちゃんの像があるパティオ十番広場近く。

角に位置しているビルですが、入り口は「ピーコック」側。

エントランスのインターホンで「501」を押し、お店の方にオートロックを解除して

いただき入店します。 店内1階は、メインダイニング。小ぢんまりしています。

私の利用は1階、窓に向き合うテーブル席ですが

らせん階段をのぼった2階にはVIPルームがある様子。

テーブル・セッティングに、光沢鮮やかなゴールドの半月型プレースマットを

アクセントで使用。テーブルを和モダンに演出しています。

箸置き、箸。おしぼりは、白地のタオル。着席するとお茶を持ってきてくれました。 

ランチメニュー。

いいお値段ですが、よく見るとランチタイム限定のプチひつまぶしあり。

迷うことなく、こちらに決定!

オーダーを通し、しばらくすると、細長い二段重箱が運ばれてきました。

中は、お漬物と薬味。

スタッフのお姉さんから「ひつまぶし」の召し上がり方をご存知でしょうか?とのお尋ね。

経験はあるけど、一応聞いておこう。

まず、一杯目はそのままで。

二杯目は、好みの薬味を使って。

三杯目は、ステンレスポットの中に入っている出汁をかけてお茶漬け風で。

四杯目は、その中から一番気に入った食べ方で。

なお、スパイスミルの中には山椒(粒)、これも自由にお使いください。とのこと。

プチひつまぶし(ランチタイム限定)@2000

待つこと20分。ようやくご対面です。

同店のうなぎは、江戸前の鰻とは異なり、蒸さずに焼くことによって外側をパリッと

香ばしくさせる名古屋特有の「地焼き」という調理法で仕上げるとのこと。

小ぶりなおひつの中に、身はふっくら、皮はぱりっと、香ばしく焼き色がついた蒲焼が

食べやすい大きさに切られて並んでいます。

鰻は比較的あっさりで、タレはベタベタせず甘さ控えめ。

ご飯の炊き加減も硬めです。おそらく3杯目のお茶漬けを意識なさってのものと推測。

この出汁、美味しいわあ。鰹の風味が豊かです。

少量ずつ、試しましたが、一番気に入った食べ方は、お茶漬け風。

ステンレスポットの出汁は、ひつまぶしを完食後も、何杯もお替り。

ついには飲み干してしまいました。

会計を終えると、お店の方がエレベーター前までお見送り。

同店では、お持ち帰りの『ひつまぶし弁当』もあるそうです。(1800円より)

こちら、焼き上がりに20分ほど時間がかかるため、事前の予約がベスト。

引取りの時間にあわせて用意してくださるとのこと。

また、今回の利用はラッキーでしたが

ランチタイムお店でいただく場合も、小さいお店のため席数の関係上、

予約が優先し、入れないこともあるようなので、確認したほうが良さそう。

うなぎ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

はなぶさ

東京都港区麻布十番2-8-8 ミレニアムタワー 5F

TEL      03-3457-5870

営業時間/ 11:30~15:00(L.O.14:30)17:30~22:00(L.O.21:30)

はなぶさうなぎ / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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ハンバーガー&メキシカン MICORAZON (ミコラソ) 中目黒

2012-05-08 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

某日のブランチに、中目黒のハンバーガー&メキシカン「MICORAZON 」(ミコラソ)

場所は中目黒駅から、山手通りを大鳥神社方面に向かい、中目黒立体交差点を

右折し駒沢通りに入ります。  同店は、この駒沢通り沿いのビルの2階。

店内右手側のテーブル席を利用。大きい窓から日差しがたっぷり入り込む。

連れは、BGMの音量を大きく感じた様子。

ハンバーガーメニュー。

すべてのハンバーガーにポテト、ピクルスがセット。

また、すべてのハンバーガーにトマト、オニオン、レタス、マヨネーズ、バター入り。

苦手なものがあればスタッフに伝えてくださいとのこと。

モッツァレラチーズバーガー@1150+ベーコン@200

ベーコン、モッツァレラチーズ、パティ、生オニオン、トマト、お行儀よく折り

たたまれたレタス、マヨネーズ、バター。

メニューに記されていたように、ピクルスと少量のフライドポテト付き。

バンズは軽くトースト。

ベーコンはある程度の厚切りです。スモークの香りは弱いかな。

パティは100%国産牛だそうですが、小さく、肉そのものの美味さよりも

大量にかけられた粗挽きのペッパーの風味が強い。

サイドメニュー。

オニオンリング@300

目の粗い衣でカリカリしているのですが、後味がいまひとつ。

カトラリーケースには、フォーク(2種類)、ナイフ、使い捨て紙おしぼり。

卓上にはバーガー用の包み紙あり。

ワインは一番リーズナブルなもので3000円から。

しかし、スタッフの方のオペレーションがスムーズではない。

はじめ、ランチタイムでもワインが注文できるかを尋ねたところ「聞いてきます」と

いったきり、なしのつぶて。 新人のスタッフさんなのかはわかりませんが

客への報告がないのはおかしい。

しびれを切らせ、別のスタッフに再度尋ね、ようやく回答を得る。

この時点で注文する数、減りました・・・。

トラピチェ オークカスク シャルドネ@3000

ワインクーラースタンドを用意してくださいました。

でもね、ちょっとワイングラスが汚れていたので換えてもらいましたよ。

ワインについて、一度つまずくと連鎖するものなのでしょうか。

(ハチロー) ハンバーガーだでぇ♪

ハチローさんには、大きく見えるわよね。でも、私からすると小ぶりなハンバーガーよ。

あっと言う間に食べ終わっちゃうわ。

ボリューム出すのに、アボカドもトッピングしとけばよかったわね。

個人的には、もっとワイルドなハンバーガーが好み。

付け合せを含め、物足りなさを感じてしまいました。

接客について残念な印象が強く残りましたので、☆一つ控えめに

グルメバーガーランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足で。

 

ハンバーガー&メキシカン MICORAZON (ミコラソ)

東京都目黒区中目黒3-12-19 2F

TEL      03-6303-3101

営業時間/ 11:00~15:00 17:00~23:30

定休日     無休

ハンバーガー&メキシカン MICORAZONダイニングバー / 中目黒駅祐天寺駅代官山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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麓屋(ふもとや) 新宿

2012-05-07 | 和食全般

某平日のランチは、新宿京王プラザホテルの信州蕎麦・創作料理「麓屋」(ふもとや)

新宿駅西口から地下道を使って直進。

同店の入り口は館内からではなく、手前の外階段を下りたところにあります。

お一人さまでも気軽に利用できるカウンター席は、窓に向かう形で横並びに数席。

今回は、連れとのランチですので、テーブル席に案内していただけました。

テーブル・セッティングは、ペーパーナプキン、箸置き、箸。

おしぼりは、使い捨ての紙おしぼり。 

各卓には、2枚重ねのテーブルクロス。(上のクロスはウォータープルーフ)

レース状のカーテンで仕切られた半個室ですが、隣のテーブルを利用されている

方々の声が反響する。

和な雰囲気をイメージしてきたところ、モダンな造りに少し戸惑いました。

平日のみの、週替わりビジネスランチプレートに目が留まる。

前菜、魚料理又は肉料理、サラダ・替わりご飯がプレートで供され、信州蕎麦

(ざる又はかけ蕎麦)がセットされます。

ビジネスランチプレート(肉料理)@1240

私、チョイスは肉料理。

ポークロース肉のポワレ 茄子添え 八丁味噌ソース。

仕切り皿に、各々、器に盛りつけた前菜、サラダ、メインが並べられている。

替わりご飯は、筍ご飯。 型抜きで成型されているのかもしれませんが、上に

木の芽ぐらい添えられてはどうだろうか。このままでは、寂しすぎる。

このお値段で、贅沢は言えないのですが、食欲をそそるビジュアルではなかったし

私のプレートについては2箇所欠けていた。

前菜は、昆布巻き。

肉料理には、もう少し味のメリハリが欲しいところ。ボリュームも少ない。

ビジネスランチプレート(魚料理)@1240

連れ、チョイスは魚料理。

メバルの香草香るフリット ジェノベーゼソース。

衣にバジルを混ぜ込んでいます。

下に敷かれたソースはジェノベーゼソースと言うよりベシャメルソース。ヒヨコ豆入り。

菜の花をボイルしたものが上に添えられていました。 

魚料理の方が肉料理よりボリュームあり。 

さる(大盛り/手前)

ざるとかけでは、ざるをチョイス。

+50円で大盛りにすることができます。この50円は嬉しい。

ざる(普通盛り/手前)

出汁は、鰹より椎茸の戻し汁の風味を強く感じました。 

また、かえしが弱く味も薄め。 なので、卓上の七味をかけちゃいました。

(ノブロー) 大盛りが50円増しならありがてえだ♪

蕎麦自体は問題なく、大盛りを嬉しく完食。

そば湯は、シャパシャパ系。

厳しいことも申しましたが、お蕎麦もついた1240円の平日ランチなら、

とても良心的。 付近にお勤めの方々のご利用が多いのは納得。

また、ランチにはもうワンランク上の「麓屋御膳」もあります。

同店では、年代を問わず女子率が高く、数人でいらしている方は「麓屋御膳」で

会食を楽しまれておりました。

ところで、私、こちらの「蕎麦のペペロンチーノ」がいただきたかったのだけれど。

「平日限定」に気をとられ、はじめの目的を見失っていたのでした。

別のメニューで注文していた場合には印象が異なるかもしれませんが

利用したランチのお値打ちさに着目です。

ランチ・蕎麦満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。 

 

麓屋 京王プラザホテル

東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル本館 1F

TEL      03-3344-2885

営業時間/ 月~土 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
                    日・祝 11:30~21:00(L.O.20:00)

定休日     無休

麓屋 京王プラザホテル創作料理 / 都庁前駅西新宿駅新宿駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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競馬の話 NHKマイルカップG1

2012-05-06 | 競馬の話

5月6日(日)は、東京競馬場でNHKマイルカップG1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  5   カレンブラックヒル
○ 14   ジャスタウェイ
▲  16  ガンジス
△   9    セイクレットレーヴ 10 ブライトライン、13  オリービン、

3連単フォーメーションとBOXで。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

NHKマイルカップG1、結果は・・・ 

1着 ◎  5   カレンブラックヒル(単1人気)
2着       17   アルフレード(単3人気)
3着      12  クラレント(単15人気)

配当は3連複72990円、3連単262580円でした。

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花蔵 大門

2012-05-05 | 中国料理全般

お一人ランチは、芝大門の上海酒家「花蔵」(かぐら)

第一京浜、大門交差点と浜松町一丁目交差点の間あたり。

通りから脇道に入り、お店へ向かう階段を上ります。

店内は、テーブル席のみのようでした。

メニューの一部。

ランチ定食の価格帯は800円。日替りランチあり。この日は火曜日

茄子、豚肉の醤油炒め@800

スープ・小鉢・お新香つき。ライスはお替り自由。

注文を通すと、厨房で手早く鍋をふるう音が聞こえる。

運ばれてきた定食はボリューム感たっぷり。

豚肉も多く、茄子にも食感が残っている。

濃い目の醤油ベースの餡で、ご飯にのせるにも程よい固さ。

勝手に命名!茄子ライスの出来上がり~( ´艸`)

この色あいからイメージできるように、親しみやすい庶民的な味わい。

飾らないところが魅力かな。

ランチタイム、まわりは男性客ばかりでした。

一つ気になったのは、単品で炒飯を注文した場合は違うのですが、

セットものの炒飯はジャーで保温状態になっていました。これは避けたいところ。

 

入店時も退店時も、童男童女の中国人形のお出迎えとお見送りを受けています。

しかし、この子たち、道路からは見えず、階段をのぼっていきなり居るので、

はじめ、小心者の私は「うわっ!!」と声をあげちゃいましたよ。びっくりした~。

今回のランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

上海酒家 花蔵 芝大門店

東京都港区芝大門1-4-4 ノア芝大門ビル 2F

TEL         03-3433-3473

営業時間/ 月~金 11:00~14:00 17:00~23:00
                       土 11:00~14:00

定休日     日曜・祝日

上海酒家 花蔵 芝大門店上海料理 / 大門駅御成門駅浜松町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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升本(ますもと) 蒲田 

2012-05-04 | 居酒屋・ラーメン

蒲田西口、居酒屋「升本」(ますもと)

場所は、場所は蒲田駅西口より徒歩3分くらい。

「喜多方ラーメン坂内 小法師」の並びでもあり、交差点手前の角に位置しています。

入店すると、お客様は中高年の男性客がほとんど。

テーブル席に相席で利用させていただくことになる。

全品300円の同店ですが、問答無用のお通しがあります。お通しは300円。

料理と変わらぬ金額を取られるなら、好きなものを1品注文したいと思うのは

わがままでしょうか。 

写真を写し忘れてしまいましたが、この日のお通しは、魚の角煮でした。

初かつお刺身@300

300円なら十分に満足。

豚肉とタマネギの卵とじ(正式名称を失念)@300

和風出汁の甘目のつゆがたっぷり器に入ってます。

大衆的な味わいに好感が持てる。

上喜元@300

紀吉亭」同様、均一のお店で日本酒がある場合には、日本酒が狙い目。

一升枡が受け皿代わりについてきます。

サワー、かぶかぶ飲むよりてっとり早く酔っ払いになれます( ̄▽ ̄)

サンマ@300

(カズロー) サンマは開いたもんだ。

まるっと生サンマを期待してた人には勘弁してほしいだ。

(みに) 私は、まるっと派だけど、開いたものも脂がのっているからいいんじゃない?

「紀吉亭」にはピザなどがメニューにあるのですが、

同店は比較的お魚のメニューが多い。 いい塩梅に昭和の雰囲気が残っています。

お料理2品にお酒を3~4杯。長っ尻をせず、さくっと仕上げるにはいいお店かな。

地元のご年配の方々に支持を受けているのも納得です。

この日は1次会で利用させていただきました。また他の料理も試してみたいなあ。

居酒屋満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

升本 (ますもと)

東京都大田区西蒲田7丁目6-1

TEL         03-5710-2318

営業時間/ 16:00~24:00(L.O.23:00)

定休日     日曜日・年末年始

升本居酒屋 / 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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豚番長 蒲田

2012-05-03 | 居酒屋・ラーメン

蒲田西口、立ち飲み居酒屋「豚番長

場所は西口のガード下沿いに進行。そのままバーボンロードに突入します。

店の前を通り、焼き場のお兄さんと目があうと「いらっしゃーい」と声をかけて

くれるのですが、はじめてだとちょっと入りづらいかな?

お店は厨房を囲むカウンターの立ち飲み。

したがって、お店のお兄さんとの会話が自然に楽しめる感じ。

決して、聞き耳をたてるとか、話にわって入ってくることはないのですが

利用時、込み入った話やナイショ話があるときには、向かないかな。

メニューの一部。

やきとんがメインなのですが、それ以外にもリーズナブルなつまみの種類は豊富。

全品100円のやきとん。1本から注文可能。

ごはんものもあるので、1杯飲んだあと、しっかりお腹を満たすこともできるのだ。

(カズロー) こんちは!居酒屋担当のカズだで♪ 居酒屋開拓でうろうろしてるんだ。

(カズロー) 同店のホッピーはキンミヤ焼酎使ってるんだ。こいつは、ポイント高えな。

玉子マカロニ@280

聳え立つマカロニ!インパクトあり。

土台にはキャベツが登場するのだけれど、うまい具合にかき回し、味を馴染ませ

いただくべし。280円でたっぷり楽しめるよ。 お得感あるね。

小さい立ち飲み屋さんですが、豚番長ファンは多い。

ちょっとディープなバーボンロードに人間味あふれるお店があります。

居酒屋満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

やきとん 豚番長 蒲田店

東京都大田区西蒲田7-63-6

TEL      03-3739-7058

営業時間/ 17:00~翌0:00

定休日      不定休

やきとん 豚番長 蒲田店居酒屋 / 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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