トマトのアレルギーも???
最近、果汁にアレルギー反応を示す子どもたちが居るということを知り、驚いております。給食のトマトが食べられなくて、ぽっとん便所に捨てた同級生(先生に後から、しっかり怒られた^^;)もおりましたが、それはあくまで好き嫌い。私たちの世代は、トマト、ピーマン、ニンジンが、子どもの三大天敵野菜だったような気もしますが、青臭かったからでしょうか?トマトを嫌いな野菜に入れると、夏のおやつ(空腹)に出来なかったから、好き嫌いなんて言っていられませんでしたけれどね。
キウイは、追熟しないとガラス繊維質で食べられたものでは無いし、モモの場合は、表面の毛でお口の回りが痒くなる…経験的にうなずけるのでありますが、リンゴやイチゴの果汁でもアレルギー反応が起きる。山形の野生児には理解出来ない世界であります。
花粉症は、我が周辺でも確実に増えている気がしますし、体験者は「ある日突然!」と異口同音に経験を語るから、笑い飛ばしていると明日は我が身となりかねないのでありますよ。もぎたての野菜をズボンに擦って、その場でガブリ…そんな生活が出来ることに感謝しなければいけない世であるようです。