旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

一酒一肴 和歌山・おぎん「紀土」

2020-03-17 | 津々浦々酒場探訪

 

 貴志川線で "たま電車" に乗って、夜は和歌山の雑賀町を彷徨う。
白い暖簾に紀州・地魚・地酒と染め抜かれた「地魚・和食キッチン おぎん」を訪ねた。
名産のしらすを使った "じゃこサラダ" を肴に "紀土 カラクチキッド" をいただく。
斬新なネーミング通りキレのある酒は、海南市の平和酒造の特別純米酒なのです。
お酒をなみなみと注いでくれた "あみちゃん" はこの日がアルバイト最終日。
透明感のある素敵なお嬢さんは4月からは社会人だそうだ。1年生頑張って! 

2017/03

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