旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

甲州道中四十四次 街道めし8 甲府柳町宿「甲州ほうとう小作」

2020-10-29 | 旅のアクセント

 今回の街道めしは、地の野菜類をふんだんに使った郷土料理 "ほうとう" を食す。
武田信玄が野戦食として用いたことから、甲府盆地に広く根付いたと云う。
葡萄畑の実りに秋を実感しながら、勝沼宿から歩いてきた第8日目の甲州道中の旅。
甲府柳町宿まで歩いた後は、駅前の「甲州ほうとう小作」で生ビールを呷る。
野菜の甘味、秘伝のダシ味噌、 "ほうとう" のもちもちとした麺の食感が美味しい。
これからの季節、恋しくなる素朴な味わいだ。 

2016/10