以前、職場の本屋によく来ていた人が、ボストンに越して行った。
子供の夏休みでハワイに来たと、先日顔を出してくれたのだが
開口一番、
「安いよぉー、ボストン!!!」
スーパーマーケットに行っても、レストランに行っても、
ハワイで払っていた金額の3分の2か、半額ぐらいで済むのだという。
「中古の車なんかね、100万出したら新車みたいなの買えるよ」
確かにハワイはなんでもかんでも高い。
スーパーで、手で持てるバスケットに軽ーーく1杯買えば、少なくとも6000円以上はする。
「お昼、バレーに行ったんだけど、あそこですら高いと思っちゃッたもの」
バレーは、ベトナム料理のファーストフード店だ。
ベトナム料理は日本人の舌に合う。
野菜がいっぱい食べられるし、味付けも似ているものが多い。
このバレー。「レ」にアクセントをつけて、「バ レー」と読む。
パンやクッキーも焼いていて、どれもおいしい。
久しぶりにバレーに行ってみようと思い、今回はワード地区にあるバレーに行ってみた。
店内はこんなかんじ。
プレートメニューは写真付きでわかりやすい。だいたい7ドル(700円)から12ドル(1200円)ぐらいの間。
デザートのショーケースは魅惑。
タピオカはもちろん、私が気になるのは 「フラン」。
メニューには、「カスタードフラン」と書いてある。これはきっと、カスタードプリンじゃないかと思う。
今度頼もうと思いつつ、いつもおなかが一杯になってしまうので見送り。
さりげなく、チーズケーキも美味しそうなのだ。
今日のランチはこれ。
サマーロール(生春巻き)とパパイヤサラダ。
ジュン(ちまき)と、大根なます。
サラダにするパパイヤは、フルーツとして食べるパパイヤとは違う種類のグリーンパパイヤで、
ひょうたんのように長い。
これをきんぴら状にスライスして、甘酢であえる。ベトナムサラダの定番。
大根なますは、日本のおせち料理のなますと同じ。けっこう人気がある。
ジュンは、もち米のちまき。中にはポークと卵が入っていた。食べきれないのでお持ち帰り。
ここに来たら忘れてならないのが、ゴマもち。
中華料理の飲茶にもあるけれど、ここのはゲンコツぐらいの大きさ。
中身がココナツのと、小豆ビーンズと選べる。もちろん小豆。
これを食べてしまうから、プリンまで到達しない。
「ハワイはさー、アメリカの州の中でもトップで物価が高いのに、
平均賃金はビリなんだよねえ。住みにくいはずだヮー」
そうなのか、ハワイの現実。
「でもボストン、歯がガタガタ鳴るぐらい寒いのよ。
気候と自然でいったら、やっぱりハワイが最高なんだよねー」
それもハワイ。
今朝の虹。