太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

バレー

2014-07-17 13:37:18 | 食べ物とか
以前、職場の本屋によく来ていた人が、ボストンに越して行った。

子供の夏休みでハワイに来たと、先日顔を出してくれたのだが

開口一番、

「安いよぉー、ボストン!!!」


スーパーマーケットに行っても、レストランに行っても、

ハワイで払っていた金額の3分の2か、半額ぐらいで済むのだという。

「中古の車なんかね、100万出したら新車みたいなの買えるよ」

確かにハワイはなんでもかんでも高い。

スーパーで、手で持てるバスケットに軽ーーく1杯買えば、少なくとも6000円以上はする。

「お昼、バレーに行ったんだけど、あそこですら高いと思っちゃッたもの」



バレーは、ベトナム料理のファーストフード店だ。

ベトナム料理は日本人の舌に合う。

野菜がいっぱい食べられるし、味付けも似ているものが多い。



このバレー。「レ」にアクセントをつけて、「バ レー」と読む。

パンやクッキーも焼いていて、どれもおいしい。

久しぶりにバレーに行ってみようと思い、今回はワード地区にあるバレーに行ってみた。




店内はこんなかんじ。

プレートメニューは写真付きでわかりやすい。だいたい7ドル(700円)から12ドル(1200円)ぐらいの間。



デザートのショーケースは魅惑。

タピオカはもちろん、私が気になるのは 「フラン」。

メニューには、「カスタードフラン」と書いてある。これはきっと、カスタードプリンじゃないかと思う。

今度頼もうと思いつつ、いつもおなかが一杯になってしまうので見送り。

さりげなく、チーズケーキも美味しそうなのだ。




今日のランチはこれ。

サマーロール(生春巻き)とパパイヤサラダ。

ジュン(ちまき)と、大根なます。

サラダにするパパイヤは、フルーツとして食べるパパイヤとは違う種類のグリーンパパイヤで、

ひょうたんのように長い。

これをきんぴら状にスライスして、甘酢であえる。ベトナムサラダの定番。

大根なますは、日本のおせち料理のなますと同じ。けっこう人気がある。

ジュンは、もち米のちまき。中にはポークと卵が入っていた。食べきれないのでお持ち帰り。



ここに来たら忘れてならないのが、ゴマもち。


中華料理の飲茶にもあるけれど、ここのはゲンコツぐらいの大きさ。

中身がココナツのと、小豆ビーンズと選べる。もちろん小豆。

これを食べてしまうから、プリンまで到達しない。




「ハワイはさー、アメリカの州の中でもトップで物価が高いのに、

平均賃金はビリなんだよねえ。住みにくいはずだヮー」



そうなのか、ハワイの現実。


「でもボストン、歯がガタガタ鳴るぐらい寒いのよ。

気候と自然でいったら、やっぱりハワイが最高なんだよねー」



それもハワイ。




今朝の虹。