太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

ジェイショップの静岡ビーフ

2014-07-25 07:51:49 | 日記
ホノルルに、新しい日本食材のお店ができたらしい。

ラジオで宣伝していたのは聞いたことがあった。

そのラジオ宣伝の中で、


『静岡ビーフ』


という言葉が気になった。

私は静岡出身だけど、静岡がビーフで有名だなんて聞いたことがなかったからだ。

ビーフといえば、神戸、飛騨だろう。


職場の同僚が、さっそく行ったという。

お客様の中にも、行った方がいて、

「お刺身が美味しかった」だの

「鯖の麹漬けがよかった」だの

「牛肉がやわらかくてよかった」だのと言う。

休みの日、美容院の予約もあったので、その帰りに寄ってみることにした。



ジェイ ショップ。(HPはコチラ



6月30日にオープンというから、まだ1ヶ月たっていない。

店内はびっくりするほど冷房がきいている。

冷蔵ケースには、鯖やイカ、タコや秋刀魚、真鯛やらのお刺身がいっぱい。

そして問題の「静岡ビーフ」。



ある、ある、ある、ある。


ステーキにするような塊肉と、すき焼き用にスライスしたのが。

アメリカじゃ見たこともないような立派な霜降り肉。

アメリカじゃ見たこともないようなお値段・・・・・



塊肉が、300ドルから(3万円から)。

薄切り肉は、数枚入って20ドルから(2000円から)。



お値段を見て躊躇するも、ここは静岡県民としては食べなければいけないと思い、

薄切り肉を買う。

30%引きだったし。

今夜は外食なので、明日の夕飯は「すき焼き風煮」といこう。




冷凍アオリイカも買ってみた。

福岡で食べたイカのお刺身を思い出す。美味しかったなあ、あれ。

イカの刺身にワサビ。

それとなぜか寒天の元。


「静岡ビーフ」は 富士山和牛ということは、朝霧高原あたりのことなんだろうか。

富士山が世界遺産になったのにあやかってるとか。


牛蒡や漬物、納豆、たれ類、ノンオイルのドレッシング、ごま、かりんとうなんかもある。

どれもだいたい地元の店で買える。

野菜類は、鮮度がいまひとつかなあ。

冷凍ケースにあった明太子。80ドルなり(8000円)。

とてもじゃないけど手が出ないヮ。




高級肉GETで興奮して、日本食スーパーですき焼きの材料を買って来るのを忘れた。

しかたがないので、家の近くのスーパーに寄る。



白葱がないんだよなあー・・・・・

すき焼きには欠かせないのに。あれは甘くて美味しいのに。

葱といったら緑の細いのしかない。それじゃダメだから葱は諦める。

生しいたけもあったらいいのに、ない。

えのきだけは、ちょい変色してないか?これ?という具合のやつが何とか。

白菜はあるけれど、まるまる1個でしか売っていないから諦めた。

白菜と葱のかわりにミズナと青梗菜。

しらたきはある。

焼き豆腐がないから、木綿豆腐。

以上。



すき焼きとは程遠いものになりそうだけど、メインは静岡ビーフだから。


「口の中でとろけちゃうよぅー」


という同僚の言葉に激しく期待。








にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へにほんブログ村