太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

トマトバターチキンカレー

2022-08-10 07:53:13 | 食べ物とか
料理がちょっとアレな私にとって、もっとも魅力的なのは、手間がかかっていそうだけど簡単な料理(かつ、美味しい)である。
その点において、料理家のコウ ケンテツさんは私の師匠であるといっていい。
カレーが好きな我が家は、一般的な日本のカレーも、カレールウを使わない本格的カレーもよく作るのだが、
最近定番になったのが トマトバターチキンカレー だ。
バターチキンカレーの種類は相当あって、大昔に試して美味しかった記憶がある。
そのことをすっかり忘れた今、このレシピを見つけて懐かしくなった。

出所はYouTube

20分もかからずにできてしまうのに、まるでじっくり煮込んだような、さぞかし手間がかかっていそうな(私的に、だけど)味に仕上がる。
スパイスっていったって、カレー粉だけなのに。
夫は、お皿に残ったソースを指でこそげまくり、義父はパンでぴかぴかになるまでこそげていた。
強いて言えば、うちは牛乳の類を普段使わないので、このために買わねばならないことだけ。

トマトバターチキンカレー

(材料)
・鶏肉 250g(唐揚げ用と書いてあったけど、そういうものは売ってないので胸肉にした)
・下味用のカレー粉 小2、塩
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく、しょうがのみじん切り 各ひとかけ
・カレー粉 大1
・ホールトマト缶 200g
・牛乳 1/2カップ(生クリームにすると尚美味しい)
・塩 適量
・はちみつ 小2(これが意外と大事!)
・バター 20g

1.鶏肉にカレー粉小1と塩を揉みこんでおく。

2.みじん切りの玉ねぎを油で炒める。数分炒めたら、玉ねぎをフライパンの端に寄せ、あいたところに鶏肉を入れ、ひとつのフライパンで別々に炒める。鶏肉だけに油を少し足す。

3.鶏肉がいい色になってきたら、玉ねぎににんにくと生姜を加えて炒め、鶏肉と玉ねぎを一緒にして炒める。

4.ホールトマトを加え、少し煮詰める。

5.カレー粉大1を入れ、で味を調える。

6.はちみつ小2を入れ、牛乳もしくは生クリームを加えて、火を止めてからバターを落としてできあがり。


もう何回作ったか。
鶏肉をエビにしても美味しかった。
暑い夏にはカレーだな。