近所のスーパーで、牛蒡を売っている。
多少、しなしなとしていないでもないが、牛蒡は牛蒡である。
夫の好物が「きんぴらごぼう」で、時々作る。
私もきんぴらごぼうは好きなんだけれど、ささがきにするのが大変。
2本の牛蒡を丹念に包丁でささがきにしていると、肩が凝ってくる。
ため息をつきつき、首をまわしつつ、ひたすらささがきにする。
先週までハウスシッターをしていた家のキッチンの引き出しに、
きんぴらピーラー、というものを発見した。
日本語で「きんぴらピーラー」と書いてあるので日本製なのだろう。
試しにそれでささがきをしてみたら、すいすいと出来るではないか。
これは是非、我が家にも1本買おうではないかと、ドンキホーテに出かけた。
(注)ドンキホーテは日本のそれと同じ店であるが、中身は日本のものを扱ったスーパーマーケットである。
きんぴらピーラーはすぐに見つかった。
見つかったが、買わなかった。
なぜなら
30ドル(3000円ぐらい)だったから
プラスチックの、普通のピーラーみたいなこれが、3000円?
いくらなんでもそれは高すぎというものだ。
諦めて帰り、家にあるピーラーでやってみた(ピーラーを使うことも頭になかったのだ)
最初のうちはすいすいいくのだが、そのうち刃の部分に牛蒡がたまって、削れなくなる。
牛蒡を取り除いて、また削り、牛蒡がたまって削れなくなり・・・・
包丁とどっこいどっこいの疲れ方であった。
きんぴらピーラーは、普通のピーラーに見えて、何か小細工があるに違いない。
来月、帰国したときに必ずきんぴらピーラーを買うと決めた。
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多少、しなしなとしていないでもないが、牛蒡は牛蒡である。
夫の好物が「きんぴらごぼう」で、時々作る。
私もきんぴらごぼうは好きなんだけれど、ささがきにするのが大変。
2本の牛蒡を丹念に包丁でささがきにしていると、肩が凝ってくる。
ため息をつきつき、首をまわしつつ、ひたすらささがきにする。
先週までハウスシッターをしていた家のキッチンの引き出しに、
きんぴらピーラー、というものを発見した。
日本語で「きんぴらピーラー」と書いてあるので日本製なのだろう。
試しにそれでささがきをしてみたら、すいすいと出来るではないか。
これは是非、我が家にも1本買おうではないかと、ドンキホーテに出かけた。
(注)ドンキホーテは日本のそれと同じ店であるが、中身は日本のものを扱ったスーパーマーケットである。
きんぴらピーラーはすぐに見つかった。
見つかったが、買わなかった。
なぜなら
30ドル(3000円ぐらい)だったから
プラスチックの、普通のピーラーみたいなこれが、3000円?
いくらなんでもそれは高すぎというものだ。
諦めて帰り、家にあるピーラーでやってみた(ピーラーを使うことも頭になかったのだ)
最初のうちはすいすいいくのだが、そのうち刃の部分に牛蒡がたまって、削れなくなる。
牛蒡を取り除いて、また削り、牛蒡がたまって削れなくなり・・・・
包丁とどっこいどっこいの疲れ方であった。
きんぴらピーラーは、普通のピーラーに見えて、何か小細工があるに違いない。
来月、帰国したときに必ずきんぴらピーラーを買うと決めた。
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