コロナも含めて色んな事情で、大好きな台湾へ行けなくなり数年になりますが、先日、ネットニュースで紀の川市に古民家をリノベした台湾カフェがあると言うのを知り、昨日、妻と二人で出掛けて来ました。
お店の名前は「枸杞花」、場所は下のGoogleマップをご覧ください。
我が家からは1時間ほどかかるし、場所もちょっと分かり難いですが、妻の車で行って来ました。
到着したのは2時過ぎ、ランチ目的ではなく、台湾の雰囲気を味わいたいと思い、「芒果雪花冰(マンゴーシュエホワピン)」をオーダーしました。台湾の高雄や台北の饒河街観光夜市で食した当時の味を思い出しながら、美味しく頂きました。
台湾のような豪快さはなく、日本風にお洒落にアレンジされています。マンゴーがあまり好みではない妻は、台湾では殆ど口にしたことがなかったのですが、初めてのマンゴーかき氷の美味しさに、マンゴー嫌いもなくなったようです。税込み1,200円はちょっとお高く感じなくもないですが、日本ではこんなもんかもしれないですね。(台湾での相場は日本円で800円程度)
約5年前、台北の饒河街観光夜市で頂いた「マンゴーかき氷」です。写真ではサイズは伝わりませんが、大皿にテンコ盛り状態で、150元(当時の日本円で約570円)だったはずです。それを思うと、やっぱりちょっとお高いですね。
今回、初めての訪店でしたが、機会があればランチ時に行って、魯肉飯や小籠包などを頂いてみたいと思っています。
コロナが終わって、早く自由に台湾へ行けるようになるのを願っていますが、中国と台湾の情勢も気になりますね。
お店の名前は「枸杞花」、場所は下のGoogleマップをご覧ください。
我が家からは1時間ほどかかるし、場所もちょっと分かり難いですが、妻の車で行って来ました。
到着したのは2時過ぎ、ランチ目的ではなく、台湾の雰囲気を味わいたいと思い、「芒果雪花冰(マンゴーシュエホワピン)」をオーダーしました。台湾の高雄や台北の饒河街観光夜市で食した当時の味を思い出しながら、美味しく頂きました。
約5年前、台北の饒河街観光夜市で頂いた「マンゴーかき氷」です。写真ではサイズは伝わりませんが、大皿にテンコ盛り状態で、150元(当時の日本円で約570円)だったはずです。それを思うと、やっぱりちょっとお高いですね。
今回、初めての訪店でしたが、機会があればランチ時に行って、魯肉飯や小籠包などを頂いてみたいと思っています。
コロナが終わって、早く自由に台湾へ行けるようになるのを願っていますが、中国と台湾の情勢も気になりますね。