マイタのブログ

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美味しいごはん

2007年02月23日 | 日記・エッセイ・コラム

皆さんご存知の通り、同じお米でも電子ジャーで炊くのとお釜で炊くのとでは炊き上がりが全然違います。ウチでも時々お釜で炊くことがありますので良く分かりますが、お釜だと蒸気でさえ甘く香ばしくなりますよね。そんな経験があるから、普段は電子ジャーで炊いていても、たまにお釜のご飯の風味が恋しくなります。些細なことですが、こういった違いに触れることで、理屈ではなく体が反応してくれるようになるんだなぁと感じます。

今日のお昼のテレビで、モーニング娘をプロデュースした「つんく」という人が外食産業に参入し、お客さん自身が小さなお釜でご飯を炊いて食べるお店を出したと報じてました。何でも、つんくさんご自身が贅沢な食生活が出来る身分になり、健康的なご馳走は何かと調べた結果「ごはん」にたどり着いたのだとか…久司道夫さんが提唱しているマクロビオティックなどからヒントを得たのかな?いずれにしても行き着くところは「和食」ということですね。私も以前から和食の重要性を唱えてますが、悲しいかな説得力が無かった。でも、著名な人たちが「和食は健康に良い」と言ってくれる機会が増えたお陰でこれからは徐々に浸透するでしょう。美味しくて健康的な食事を放棄する手はありませんもんね。伝統食でもありますし。さあ 地産地消を基本に据えて明日もご飯を食べましょう!

コメント (2)
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