新酒の搾りが始まって、早速酒粕が届きました。どこの酒蔵さんの粕かって?それは秘密です。
ダンボール箱を開けると、『ドーンッ』と20㎏分がシート状にキレイに重ねられて入っておりますので、包丁で切れ目を入れてビニール袋に小分けするのも、毎年この季節の私の恒例作業になってます。写真は途中でひと休みしたときのもの、粕の厚みが伝わりますかねぇ?
以前も書きましたが、酒粕はビタミン類や繊維質などが豊富で、美容と健康に欠かせない食品です。酒蔵さんごとに多少の差はあると思いますが、ビタミンB1=レモン15個分、B2=リンゴ5個分、B6=牛乳100cc分、繊維質=15%(ファイブミニ3本分)、等々が酒粕100グラム中に含まれてるそうで、さらに防腐剤や保存料は一切ナシ!ときたもんだ。もっと言えば、入浴時に酒粕をガーゼに包んで湯船の中でも揉み、体中にこすりつけるようにしてからシャワーで洗い流すとお肌しっとり越後美人の出来上がり~!こりゃー使わない手は無いでしょ?(なんかペテン師っぽい口調ですな)
いやいや冗談抜きで私も体験済みです。この粕の小分け作業だって、終わるころには手肌がキレイになってますから、自信を持ってオススメいたしますよ、ええ。
ちなみに、この小分けした酒粕はご来店のお客様にサービスでお渡ししてます。ご希望の方はご来店時にお申し付けください。たくさんはありませんので、無くなってたらごめんなさいね。