マイタのブログ

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気を使わないでね。

2008年01月08日 | 日記・エッセイ・コラム

ご近所のA木さんの親戚の息子さんから、地ビールの部類になるかな?「横浜ビール」というメーカーさんの品物をいただきました、御馳走さまです。

知りませんでしたが、横浜の綱島という地域は桃の産地として名を馳せたところだそうで、なるほど、この商品のラベルには美味しそうな桃の絵と「Furuit&Honey」、「綱島果樹園芸組合」の文字が記されております。どうやら、その名物の桃を副原料に使った発泡酒のようですね。

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グラスに注ぐと、地ビールらしい薄にごりでやや濃いめの色合い、泡立ちは普通のビールより少々控えめ、泡切れも速やかです。口元に運ぶと、穀類をお湯で糖化させた時のようなほろ苦さを伴った甘い香り(ビール工場を見学したことがある人は思い浮かびますよね)に混じって、 おっ ほのかに桃らしい香りが…   さて、いよいよ口に含み、喉を通して余韻を味わいます。

        ゴクッ ゴクッ ゴクッ…

ひとことで言うと、「気持ちが若返る味」かな? 表現力がなくてスミマセンm(__)m でも、本当にそう感じました。味を言葉で伝えるのって難しいので、こんなもんで勘弁してください。

それにしても、横浜って港や中華街のイメージでしたが、桃もあったんですね、勉強になりました。

なーんちゃって、自分の無知さをさらけ出したところで、おあとがよろしいようで。 

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