来週初めころが「大寒」とあってか、一段上の冷たさを感じるこのごろです。
「大寒」と言えば 日本酒蔵では寒さで雑菌が活動できないこの時期の酒造りを「寒仕込み」などと呼び、高品質な酒を造るのに最適な期間として大切にしてましたねぇ。設備が整った昨今はあまり聞かなくなりましたけども。
さて、冬が旬の生酒「しぼりたて」も商品によっては在庫が少なくなってきましたのでお知らせいたします。
どのお酒がいつまであるかと聞かれても それは状況によりますのではっきりとお答えできませんが、「金鶴 本醸造しぼりたて」と「金鶴 純米 風和しぼりたて」に関してはどちらも720mlが品薄になってきました。醸造元にも在庫がありませんので我々酒屋の手持ち分が無くなると今期は終了となります。1.8Lはそれよりも少しだけ余裕があります。
「金鶴の麹」もだんだん少なくなってきますのでご入用の際はお早めにご連絡いただけると助かります。
そして大寒の1月20~24日ころを「款冬華(ふきのはなさく)」と言うのだとか。フキノトウの季節が始まるということらしいですね。
そんな風に言われたら ついつい連想してしまいますわ。
フキ味噌もいいけど やっぱり天ぷらですな、
そして酒・・・
よーし 明日もがんばろう!
と気持ちを盛り上げるために 本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿
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